Страхование считается одним из самых перспективных направлений в развитии бизнеса. Долгое время в России этот рынок был недостаточно развит, но сегодня многие компании наверстывают упущенное. И хотя в последние несколько лет доходы страховых агентов сильно снизились, специалисты считают, что эта профессия все еще может приносить доход, если подойти к делу достаточно серьезно.

Как стать страховым агентом?

В сфере страхования востребованы разные специалисты. Для того, чтобы работать менеджером, администратором или бухгалтером нужно иметь профильное образование. Преимущество же профессии страхового агента состоит в том, что в данном случае не нужно иметь высшее образование или опыт соответствующей работы. Стать страховым агентом может быть любой желающий. Здесь нет дискриминации по половому или возрастному признаку, и многие компании берут новичков даже предпенсионного возраста. Все дело в том, что для профессии страхового агента нужны только личные качества, такие как упорство и настойчивость, гибкость, умение искать подходы к клиентам, желание учиться и адаптироваться к той или иной ситуации.

Следует отметить, что многие крупные компании, работающие в этом бизнесе, открывают специальные школы для страховых агентов, то есть там обучают уже конкретным правилам ведения страхового бизнеса.

Страховщики заинтересованы в том, чтобы привлекать агентов, поскольку от этого напрямую зависит их заработок. Некоторые крупные компании даже дают тем агентам, которые обучаются в их школах, какую-то первоначальную клиентскую базу. Поэтому те, кто хочет добиться успеха в данной сфере, должны с самого начала с особым вниманием и тщательностью подойти к выбору компании-страховщика, поскольку от такого старта зависит дальнейшая карьера. Желательно выбирать крупных игроков в этом сегменте рынка, обязательно нужно читать при этом те условия, которые они предлагают страховым агентам, а также с самого начала выяснить величину процента комиссионного вознаграждения.

Требования к страховому агенту

В обществе сложился определенный стереотип в отношении страховых агентов как достаточно навязчивых людей, упорно предлагающих кучу дополнительных услуг, в которых клиенты не нуждаются. На самом деле это не так. Хороший страховой агент не пытается ничего навязать клиенту. Это не просто продавец услуги. Страховой агент должен быть и немного психологом, чтобы найти подход к клиенту, а также выполнять функции личного финансового консультанта, который будет объяснять страхователям преимущества того или иного вида полиса.

Страховой агент

Сам агент должен уметь просчитывать риски и разбираться в финансовой составляющей своей профессиональной деятельности. Свою работу грамотный агент всегда подстраивает под нужды страхователя.

Другие профессии:  Сколько получают сотрудники «Почты России»?

Как определяется заработок страхового агента?

Страховой агент практически никогда не получает фиксированной зарплаты. Уровень ежемесячного дохода напрямую зависит от того, какое количество договоров заключает такой специалист. Страховая компания выплачивает ему комиссионное вознаграждение в определенном проценте от стоимости договора.

Допустим, комиссионное вознаграждение в данной компании составляет 25%. Пускай страховому агенту удалось заключить договор на 40 тысяч рублей. Это означает, что его заработок составит 10 тысяч рублей.

Таким образом, если за месяц он заключит десять таких договоров, то можно рассчитывать на заработок на уровне 100 тысяч рублей.

Но это в теории. На практике все обстоит немного иначе. Хотя страховщики уверяют, что при активном поиске новых клиентов легко можно зарабатывать 150-200 тысяч рублей в месяц, это не так. Далеко не каждый клиент, пришедший за полисом ОСАГО, захочет покупать дополнительные полисы (например, страхования жизни или имущества). Да и ставить сразу 25% страховому агенту никто не будет.

В первые два или три месяца работы процент будет минимальным, а на особый приток клиентов рассчитывать не приходится. Поэтому у новичков доход часто не превышает 10-20 тысяч рублей. Через год или даже больше можно уже выйти на 50 тысяч рублей.

И только единицы могут претендовать на более высокий доход — ниже будет рассмотрено, по каким причинам это происходит. Кроме того, новичкам многие компании платят всего 10% комиссионного вознаграждения. Но страховщики могут переманивать друг у друга агентов с крупной клиентской базой — те уже будут получать 20-25% комиссии.

Почему может снижаться доход страхового агента?

Следует отметить, что заработки страховых агентов в последние годы снижаются. Однако это касается не всех участников рынка. В основном речь идет о тех, кто продает КАСКО. По таким полисам страховщики стараются наращивать поступления через так называемых институциональных агентов, например, банки или автосалоны.

Страховой агент

Кроме того, говоря о тех факторах, от которых зависит заработок страхового агента, нельзя не упомянуть о состоянии его портфеля договоров. Например, даже если агент работал успешно, но у него был один или несколько страховых случаев на серьезную сумму, то его комиссионное вознаграждение будет снижено. Вплоть до того, что в некоторых ситуациях страховых агентов наказывают еще более жестко — забирают у них бланки строгой отчетности, закрывают доступ в электронную систему.

Другие профессии:  Сколько получает врач-анестезиолог?

Однако, если страховой портфель прибыльный, и агент собрал премии на крупную сумму, а страховых случаев у него не было, то некоторые компании придумывают дополнительные поощрительные выплаты. Например, для тех, кто собрал премии свыше какой-то определенной суммы, это могут быть дополнительные 5-8% от прибыли по их портфелю.

Сколько получают страховые агенты в России?

Если посмотреть исключительно на средний показатель ежемесячного заработка, то он невелик — по статистике это всего 25 тысяч рублей. Причем некоторые страховые агенты это комиссионное вознаграждение не воспринимают как источник основного дохода. Это, скорее, дополнительный заработок. В 2015-2017 гг., когда заработок мелких страховых агентов сильно снизился за счет того, что клиенты стали переходить к крупным брокерам, многие ушли из этой профессии.

Страховой агент

Зарплата в Москве и СПБ

Как всегда, уровень доходов страховых агентов выше в столице. В Москве работает достаточно большое количество крупных агентов (считается, что к их числу относятся те, кто собирает премии в размере 5-10 млн. рублей в год и соответственно получает не менее 100 тысяч рублей ежемесячного заработка). Такие специалисты есть и в Санкт-Петербурге. Однако в большинстве российских регионов к числу крупных агентов относят тех, кто собирает 1-5 млн.рублей премии, и таких людей даже в городах-миллионниках совсем немного.

В среднем же в Москве и Санкт-Петербурге страховые агенты получают по 50-55 тысяч рублей.

Зарплата в регионах

Далее расположилась Вологодская и Нижегородская область — до 45 тысяч рублей ежемесячного заработка. В Крыму средний уровень доходов страховых агентов составляет порядка 41 тысячи рублей. В Смоленской области, в Омской и Калининградской областях средний уровень заработка не превышает 25 тысяч рублей в месяц.

Как правило, даже крупные агенты не могут диктовать страховщику свои условия. Хотя те, кто собирает от 10 млн. рублей премий в год, могут получать более высокие проценты комиссионного вознаграждения.

В настоящее время таких людей, которые зарабатывают 100-200 тысяч рублей в месяц, очень немного. Например, в компании «РЕСО-гарантии», где работает более 26 тысяч агентов (как штатных, так и внештатных) людей, которые собирают в год более 1 млн. рублей премий насчитывается не более 600 человек. Если же рассмотреть структуру доходов, то можно увидеть, что наибольшее вознаграждение приносят агентам полисы по КАСКО, а также страхование жизни и недвижимости.

Другие профессии:  Сколько получает учитель математики?

Что мы нашли среди вакансий

Сколько получают страховые агенты в западных странах?

За рубежом агенты также получают вознаграждение, пропорциональное сумме собранных премий. В Германии, например, средний уровень в разных землях будет разным. Например, в Берлине это порядка 2800 евро, а в Мюнхене — 3500 евро. В Испании и Франции средний уровень заработка ниже — 1500-2000 евро. В США также многое зависит от региона. Например, в Нью-Йорке средний уровень дохода составляет 3000 долларов, в штате Канзас — 2200 долларов, в Вашингтоне — более 6000 долларов.

Отзывы страховых агентов

  • №1. Я начала работать страховым агентом после выхода на пенсию, поэтому никогда не рассматривала комиссионное вознаграждение как основной источник дохода. Тем не менее, скрывать не буду, эти деньги в моем бюджете составляют значительную часть поступлений. Как правило, в месяц мой доход составляет 20-22 тысячи рублей. Правда, сначала он был выше. Я предлагаю клиентам в основном страхование имущества, и поскольку у меня были стабильные результаты, то процент вознаграждения составлял 20%. Но потом его стали уменьшать из-за ситуации на рынке, так что даже при том же объеме страховых премий и том же количестве клиентов сумму вознаграждения снизили до 14%. Таким образом, в месяц уже выходит не больше 17-18 тысяч рублей. А проверять при этом стали значительно строже, чем раньше — говорят, участились случаи мошенничества. Но мне мое занятие нравится, это и прибавка к пенсии, и возможность ощущать свою востребованность.
  • №2. Когда я только пришел в страховой бизнес, то думал, что не смогу зарабатывать больше 25 тысяч рублей в месяц, меня все знакомые пугали тем, что практически невозможно продавать полисы, мол, у нас даже страховой культуры в стране нет. Тем не менее в месяц я зарабатываю порядка 70 тысяч рублей. Хотя работать для этого приходится очень много, поскольку сейчас процент комиссионного вознаграждения не очень велик, в среднем по рынку — 22-25%. У меня 25%, портфель всегда прибыльный, даже пара страховых случаев не смогла испортить мою репутацию. Конечно, работа у страхового агента нелегкая, нужно быть настойчивым и убедительным, но результат того стоит, так что не нужно стесняться. А еще надо очень внимательно изучать все продукты компании, чтобы предлагать клиенту лучшее.