Еще в детстве, возводя замысловатые башни и здания из конструктора, многие мальчики мечтают стать архитекторами. Тем более, что это востребованная и интересная профессия. Однако на самом деле получить соответствующее образование очень трудно, и многим попросту не удается с первой попытки поступить в профильный вуз. Стоит ли так много трудиться для того, чтобы стать архитектором?

Особенности профессии

Архитектора большинство людей представляет себе как некоего главного строителя, который придумывает идею здания, делает чертежи, а потом только следит за их воплощением в жизнь. На самом деле все не так просто.

Есть архитекторы-представители инженерной специальности, которые разрабатывают с нуля концепцию возведения конкретного объекта, создают соответствующие чертежи и контролируют ход строительства, а есть архитекторы-реставраторы, которые специализируются на восстановлении исторических и архитектурных памятников (и также разрабатывают проекты, но только с учетом как современных строительных технологий, так и методов и материалов, применявшихся во времена возведения объекта). Не следует их путать с теми специалистами, которые занимаются реновацией, то есть переделкой старых объектов, которая не ставит своей целью восстановление прежнего облика.

Архитектор

Отдельно выделяют ландшафтных архитекторов. Они специализируются на проектировании парковых зон, что очень важно для современной урбанистики. Не следует путать их с ландшафтными дизайнерами, которые в большей степени ориентированы на нюансы работы с конкретными растениями и т.д. Ведь ландшафтные архитекторы проектируют садово-парковое пространство в целом, а уже для наполнения этого пространства приглашают дизайнеров. Часто архитектор современных общественных и городских пространство дополнительно специализируется и на ландшафтном проектировании.

Архитекторы могут работать в крупных девелоперских компаниях, в архитектурных бюро разной степени известности, а также в государственных организациях. В таком случае речь идет об архитекторах-градостроителях, которые занимаются составлением генпланов застройки города.

В любой сфере у представителей этой профессии есть возможность для карьерного роста. Так, в частных компаниях специалист может стремиться к тому, чтобы стать партнером владельца бюро или открыть свое собственное. В государственных учреждениях есть шанс дорасти до главного архитектора города.

Причины “ЗА” и “ПРОТИВ” становиться архитектором

Требования к архитекторам

Для того, чтобы работать архитектором, нужно получить профильное высшее образование в одном из строительных вузов страны. Поступить на такой факультет очень непросто, для этого недостаточно иметь хорошие баллы по ЕГЭ. Ведь архитектор это в определенном смысле художник, поэтому отдельно придется сдавать рисунок.

Многие из тех, кто хотят учиться на архитектора но боятся, что с первой попытки не сумеют поступить, сначала подают документы в архитектурное училище или на подготовительные курсы при таких вузах, поскольку с такой подготовкой уже легче потом сдать экзамен.

Архитекторам приходится запоминать достаточно большой объем информации. Им нужно хорошо знать строительные нормы и правила, освоить методы проектирования и выполнения расчетов. От них требуется владение хотя бы основами геодезии и картографии. Архитекторы должны разбираться в истории художественных стилей, в свойствах тех или иных строительных и отделочных материалов. Они должны уметь самостоятельно разрабатывать конструкционные решения, составлять рабочую документацию, чертить как вручную, так и с использованием специальных компьютерных программ.

Зарплата архитектора

Вообще для архитектора очень важно обладать навыками в области рисунка и графики. Таким специалистам нужно развивать эстетический вкус, учиться композиции и колористике.

Таким образом, от архитектора требуется наличие не только математических способностей, но и тонкий вкус и настоящее художественное «чутье», то есть умение отличать сиюминутные тенденции от действительно новаторских трендов и решений.

Средняя зарплата архитектора в РФ

Средняя зарплата архитектора в России составляет 49.5 тыс. рублей

Сколько платят архитекторам?

От чего зависит зарплата архитектора?

Уровень ежемесячного заработка архитектора зависит от того, в какой сфере он работает (то есть это государственные компании, занимающиеся градостроительными проектами, сотрудничество с девелоперами или компаниями, осуществляющими крупное промышленное строительство), а также от ряда других факторов, в том числе:

  • Регион проживания. В крупных городах выше уровень конкуренции, но зато и спрос на архитекторов больше, и зарплата у них выше,
  • Конкретная специализация. Зачастую те, кто занимаются реновациями, возведением объектов промышленного значения и жилых зданий, зарабатывают больше, чем ландшафтные архитекторы. А вот у реставраторов зарплата может быть больше, чем у специалистов всех перечисленных категорий,
  • Занимаемая должность. Руководитель проекта или начальник отдела зарабатывает больше, чем рядовой исполнитель. Главный архитектор города получает зарплату больше, чем инженер-проектировщик в муниципальной строительной организации,
  • Политика конкретного архитектурного бюро или строительной компании, наличие премий и бонусов, других видов поощрений,
  • Опыт работы. Этот фактор важен и для государственных, и для коммерческих предприятий.

Кроме того, на уровень ежемесячного дохода непосредственно влияет сложность проектов, которыми занимается специалист. Понятно, что чем масштабнее и сложнее проект, тем выше зарплата.

Зарплата архитекторов в РФ

Средний уровень дохода архитектора в Российской Федерации оценивается в 50 тысяч рублей. Но это очень усредненный показатель, который не отражает не только региональной ситуации, но и разницы в оплате архитекторов, имеющих разный опыт и специализирующихся в разных областях.

Сколько зарабатывает архитектор в Москве?

В столице даже начинающий архитектор может зарабатывать 40-50 тысяч рублей в месяц. Более опытный специалист – 60-70 тысяч рублей. В архитектурных бюро с солидной клиентской базой или занимающихся крупными проектами зарплата может составлять до 150 тысяч рублей. Это намного превышает показатели других регионов России.

Зарплата архитекторов в регионах

После столицы наиболее высокий уровень ежемесячного дохода демонстрирует Санкт-Петербург. Здесь средняя зарплата опытного специалиста составляет 50-60 тысяч рублей. И здесь так же, как и в Москве, востребованы архитекторы-реставраторы и ландшафтные архитекторы, которые в среднем ежемесячно получают до 60 тысяч рублей.

Высокий уровень зарплат зафиксирован в Якутии и на Камчатке. Здесь инженеры-архитекторы, проектировщики и конструкторы зарабатывают примерно одинаково – по 60 тысяч рублей в месяц в среднем.

Архитекторы

В других городах уровень оплаты труда ниже. Рядовой архитектор в Екатеринбурге, Новосибирске и Краснодаре может получать порядка 40 тысяч рублей, но главный архитектор, конечно, получает больше. В остальных российских городах средний уровень оплаты не превышает 30 тысяч рублей, а в некоторых регионах он даже ниже.

Реальные примеры вакансий

Сколько платят архитекторам? Сколько платят архитекторам? Сколько платят архитекторам?

Как архитектор может увеличить свой доход?

Следует отметить, что архитектура это область, которая во многом сродни изобразительному искусству. Здесь также существуют различные выставки и салоны, а также вручаются архитектурные премии. Самый весомый размер у Притцкеровской премии, которую считают аналогом «нобелевки» в архитектуре. Ее сумма составляет 100 тысяч долларов.

При этом часто ее вручают сравнительно неизвестным архитекторам, так что шансы есть у каждого. Так, например, Заха Хадид получила эту премию в 2004 году, когда она еще не была так известна, как сегодня.

Из премий мирового уровня стоит также упомянуть премию Миса Ван дер Роэ, а еще – императорскую премию Японии, которые считаются весьма влиятельными с точки зрения карьерных перспектив.

В РФ наиболее крупными архитектурными премиями считаются Хрустальный Дедал и премия имени С. Киселева. На ежегодной выставке Арх Москва проводится сразу несколько конкурсов для дизайнеров и архитекторов, включая новичков, что позволяет начинающим специалистам добиться известности и увеличить свой доход.

Зарплата архитекторов в США и ЕС

Очень часто люди, у которых на слуху имена Захи Хадид, Нормана Фостера и других влиятельных архитекторов, думают, что все специалисты в этой отрасли получают аналогичные зарплаты. Действительно, состояние Норманна Фостера оценивается в 120 млн. фунтов стерлингов, и он регулярно входит в число наиболее состоятельных людей Великобритании. Тем не менее, далеко не каждый архитектор может рассчитывать на такие высокие доходы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

‘Concept to Completion’ exhibition, @ZahaHadidGallery from Tues 17 Sept 2019. . Launching during @L_D_F_official, the exhibition details projects by #ZahaHadidArchitects opening in 2020; featuring the @BeeahHQ in UAE; KAFD Metro Station in Saudi Arabia and @OneThousandMuseum residential tower in USA. . @ZahaHadidDesign vase collections for @Official_Rosenthal will also be showcased. Guided tours of the exhibition on Tues 17 & Wed 18 Sept – book via link in bio. . King Abdullah Financial District (KAFD) Metro Station (pictured): With #Riyadh’s population more than doubling since 1990 to over 6.5 million and expected to reach 8.3 million residents within a decade, the Riyadh Development Authority (RDA) is building the Riyadh Metro, a new public transit system for the city with 6 main lines covering 176 km and 85 new stations. Anticipated to transport 3.6 million passengers a day by 2030, Riyadh Metro will contribute to reducing the number of car journeys throughout the city by almost 2 million car trips every day. . KAFD Metro Station will serve as a key interchange between Line 1, Line 4 & Line 6 as well as the local monorail. With 6 platforms over 4 public levels and park-&-ride facilities, the station will be an important multimodal transport hub and new public space for the city. . The station’s design prioritizes connectivity. Predicted rail, car and pedestrian traffic across the site has been modelled and mapped to optimize internal circulation and avoid congestion; resulting in a 3D lattice defined by a sequence of opposing sine-waves generated from the repetition and frequency variation of daily traffic flows. . Designed by #ZahaHadid Architects supported by the RDA Architects team, the station is composed from a subset of elements that are highly correlated through repetition, symmetry and scale to simplify technical challenges without compromising spatial quality or design ambition. Targeting LEED Silver certification, the station integrates possibilities for additional renewable energy capabilities to achieve LEED Gold accreditation. . ©Pictures Property of RDA – All Rights Reserved .

Публикация от Zaha Hadid Architects (@zahahadidarchitects)

В США архитекторы получают в среднем 6 тысяч долларов в месяц. Примерно столько же получают и ландшафтные архитекторы (хотя, например, в Канаде их доход немного больше, и держится на уровне 7 тысяч долларов ежемесячно). В странах ЕС уровень оплаты труда рядового архитектора примерно одинаков. И во Франции, и в Германии он составляет порядка 3500-4000 евро.
Следует отметить, что архитектура это одна из тех отраслей, в которых самый высокий уровень оплаты труда зафиксирован не в западных странах, а на Востоке.

Наиболее выгодные условия работы предлагают таким специалистам в Саудовской Аравии, где заработная плата может составлять в переводе на отечественную валюту 700 тысяч рублей в месяц.

Отзывы

  • №1. Я пришла работать в архитектурное бюро еще до окончания института. Мне хотелось посмотреть, как работают архитекторы на практике, потому что одной только теории казалось мало. После окончания института и защиты диплома вернулась в это же бюро, поскольку мне понравился коллектив, и в целом понравилась сфера, которой мы занимаемся. Я знаю, что есть более амбициозные компании, которые разрабатывают проекты реноваций и даже станций метро, но мне нравится ниша частного строительства и малых форм, в ней больше свободы творчества. У нас в бюро ежемесячный заработок состоит из фиксированного оклада – он составляет 50 тысяч рублей, и премии в виде процента от стоимости проекта, над которым работает архитектор. Так что в отдельные месяцы общая сумма дохода может составить и 100 тысяч рублей, хотя обычно она все-таки меньше, на уровне 60-70 тысяч рублей, ведь на стоимость проекта сильно влияет ситуация в экономике в целом.
  • №2. Я работаю в большом архитектурном бюро. Мы занимаемся крупными проектами вроде торговых и офисных центров. Во многом, конечно, это не так интересно, как мне казалось, когда я еще был студентом, поскольку заказчики чаще всего хотят исключительно одного – сэкономить на каждом квадратном метре объекта, отказываясь от оригинальных решений в пользу наиболее унифицированных, поскольку они же являются самыми дешевыми. Но зато в таком бюро есть больше возможностей для карьерного роста. К тому же, здесь больше платят, и доход более стабильный, поскольку всегда есть работа, не надо бегать за каждым клиентом. Плюс, у большого бюро есть больше шансов выиграть тендер. Должностной оклад у меня 75 тысяч рублей, при этом есть премии и бонусы, и в конце года, например, доход может составить 120 тысяч рублей. Ну и к преимуществам относится также наличие соцпакета, в том числе корпоративная медстраховка.