Индустрия красоты развивается быстрыми темпами, и косметологи относятся к числу наиболее востребованных специалистов в современных условиях. Считается, что спрос на их услуги в ближайшие годы будет только расти.

Что нужно знать о профессии косметолога?

Эти специалисты работают как в салонах красоты, так и в частных косметологических кабинетах, государственных клиниках и даже в элитных клиниках эстетической медицины. Они лечат угревую болезнь, помогают избавиться от целлюлита, грибковых заболеваний, дерматитов различного происхождения. А еще они удаляют бородавки, папилломы, мозоли, помогают справиться с такими неприятными косметическими дефектами как рубцы, в том числе и от акне. Грамотные косметологи убирают и «сосудистые звездочки», и пигментные пятна, проводят омолаживающие процедуры и т.д.

Преимущества профессии косметолога очевидны:

  • Даже без высшего медицинского образования можно легко найти работу,
  • Эта профессия стабильно хорошо оплачивается, для амбициозных есть перспективы роста – хорошие косметологи в чем-то сродни дизайнерам домов моды, их знают поименно,
  • Можно увеличить свой заработок, выезжая на дом к клиенту,
  • В перспективе культ молодости и красоты сделает профессию еще более востребованной. Сейчас, например, к косметологам обращаются не только женщины, но и мужчины,
  • Косметологу не грозит рутина, каждый день он сталкивается с интересными задачами, может осваивать что-то новое,
  • Собрав определенную сумму, можно открыть собственный кабинет,
  • Обладая опытом и знаниями, можно подобрать для себя такой уход, чтобы всегда выглядеть идеально, тем более что есть возможность покупать все необходимое со скидкой.

Есть у этой профессии и свои недостатки

Во-первых, так же, как и у врачей, у косметологов высокий уровень ответственности. Тем более что неправильно подобранная косметика буквально молниеносно дает негативные результаты. Кроме того, порог индивидуальной чувствительности к любому косметическому ингредиенту может быть очень разным – иногда аллергическая реакция возникает непредсказуемо.

Косметолог

Во-вторых, работать приходится с разными людьми, в том числе и с очень капризными клиентами, так что спокойной эту работу точно не назовешь.

В-третьих, представители данной профессии много времени проводят внутри помещения, где дышат различными химическими средствами, что тоже может провоцировать аллергические реакции и заболевания органов дыхательной системы.

Размеры зарплат

Профессия косметолог - как получить образование и сколько денег можно заработать?

Уровень зарплат по регионам

Профессия косметолог - как получить образование и сколько денег можно заработать?

Специализация косметологов

Следует отметить, что косметологи могут выбирать разную специализацию. Требуемый уровень образования и должностные обязанности напрямую зависят именно от этого фактора. На рынке труда выделяют такие специализации:

1. Эстетисты. Для таких косметологов достаточно среднего медицинского образования и курсов. Эти специалисты выполняют относительно простые манипуляции – делают клиентам массаж кожи разных видов, подбирают маски, обертывания, индивидуальные программы ухода, осуществляют коррекцию бровей, занимаются различными восстановительными процедурами не только для кожи, но и для волос и ногтей. Кроме того, делают депиляцию и пилинг, в том числе и химический. Для таких целей используется сравнительно простое оборудование и средства, которые не могут повредить кожный покров.
2. Визажисты. Как правило, они выполняют те же манипуляции, что и эстетисты, но дополнительно могут наносить еще и макияж. Высшего образования данная специальность не требует, но кроме среднего медицинского нужно еще учиться на специальных курсах (и кроме того – регулярно посещать мастер-классы и курсы повышения квалификации, поскольку меняются тренды, появляются новые средства декоративной косметики, а визажист должен уметь всем этим пользоваться).
3. Врач-косметолог. Таких специалистов называют также дерматологами-косметологами. Все это врачи с высшим медицинским образованием. Они выполняют более сложные медицинские манипуляции, проводят диагностику, расшифровывают результаты лабораторных анализов, могут назначать лекарственную терапию. Врач-косметолог занимается лечением угревой болезни, дерматитов разного происхождения, демодекоза, связанного с жизнедеятельностью микроскопических клещей. Такие специалисты могут даже выполнять небольшие медицинские операции, включая лазерную шлифовку, фотоудаление пигментных пятен, вводят мезоинъекции и т.д.
4. Пластические хирурги. Косвенно относятся к этому. Это высший пилотаж, поскольку они проводят сложные операции, в том числе подтяжку кожи. Естественно, эта специализация требует высшего медицинского образования.

Косметолог

В своей работе косметологи используют как ручной инструмент, так и сложное современное оборудование (так называемая аппаратная косметология). Но разница не только в типе применяемых инструментов, а и в квалификации. Так, если эстетисты занимаются в основном восстановлением кожи, то врачи-косметологи не только борются с последствиями заболевания, но и выявляют причины его развития. Они подходят к проблеме комплексно – помогают подобрать диету, иногда даже физические нагрузки, а в некоторых случаях пациенту придется полностью поменять образ жизни.

Из чего состоит зарплата косметолога?

В большинстве случаев эстетисты работают в салонах красоты, а дерматологи-косметологи – в специализированных клиниках. В первом случае косметологам предлагают фиксированную ставку (например, в Москве она в среднем составляет 50 тысяч рублей), и к этому добавляются проценты в зависимости от количества клиентов.

При этом салон красоты обеспечивает персонал инструментами, униформой, материалами (или дает возможность приобрести профессиональные косметические средства с большой скидкой). Также косметолог-эстетист может получать от клиентов чаевые. Некоторые постоянные клиенты делают мастеру подарки к праздникам.

Косметолог

Косметологи-эстетисты часто дополнительно принимают пациентов на дому. Правда, они это делают нелегально – не столько даже из-за налогов (оформиться как самозанятое лицо не так уж и сложно), сколько из-за строгих требований СЭС. В таком случае оборудование и материалы они покупают за свой счет. Клиентам они могут устанавливать расценки на 10% ниже, чем в салоне – просто чтобы заинтересовать в таком сотрудничестве.

Дерматологи-косметологи чаще всего работают в клиниках. Там обычно платят фиксированную зарплату, но также возможны премии в зависимости от количества клиентов. Такие специалисты обычно на дому не принимают.

Сколько получает косметолог в России?

Средняя зарплата косметолога-эстетиста составляет 50 тысяч рублей в месяц. Разумеется, этот показатель рассчитан с учетом как столичных салонов красоты, так и скромных провинциальных кабинетов, так что в реальности ежемесячный доход может быть как заметно выше, так и ниже. Визажист может получать 60 тысяч рублей в среднем. Заработок этих специалистов во многом определяется также сезонностью. Больше всего клиентов к эстетистам и визажистам приходят накануне выпускных вечеров и начала свадебного сезона.

Зарплата косметолога-дерматолога, конечно, определяется квалификационной категорией врача, а во многом зависит и от его реальных навыков работы с той или иной методикой. В среднем ежемесячный заработок такого специалиста составляет 70 тысяч рублей.

Сколько получает косметолог в Москве?

Считается, что в столице самый высокий уровень заработной платы. На самом деле большие зарплаты получают косметологи в дорогих салонах красоты. В небольших салонах, расположенных где-нибудь в спальном районе, уровень заработка начинается от 50-55 тысяч рублей.

В месяц хорошие эстетисты в таком салоне могут заработать 70-80 тысяч рублей. Как правило, они имеют дело с не слишком сложными задачами – клиенты хотят устранить следы от акне, сделать пилинг, питательную маску, некоторых интересует курс массажа, других – биоревитализация, то есть омолаживающая процедура с применением гиалуроновой кислоты.

Конечно, в салоне красоты клиент оставляет приличную сумму – 10-15 тысяч рублей за один раз, за курс процедур – 100 тысяч рублей. Но на зарплату косметолога-эстетиста это влияет опосредованно.

Косметолог-дерматолог в Москве зарабатывает больше, иногда до 400 тысяч рублей в зависимости от клиники.

Сколько получают косметологи в других городах?

Зарплаты косметологов в Санкт-Петербурге близки к московским – как минимум 50 тысяч рублей, но чаще всего это гораздо большая сумма. Также по статистике большие зарплаты получают мастера в Хабаровске – в среднем 60 тысяч рублей. В других городах, в том числе в миллионниках, например, в Перми и Екатеринбурге, уровень зарплаты составляет 30-50 тысяч рублей. В небольших городах эти специалисты востребованы меньше, там уровень зарплаты может составлять 25-30 тысяч рублей.

Сколько получают косметологи в западных странах?

За рубежом индустрия красоты развита в гораздо большей степени, чем в России. Здесь и требования к косметологам выше, и уровень зарплат тоже.

Косметолог

Например, в США в среднем представители рассматриваемой профессии зарабатывают порядка 50 тысяч долларов в год. Хотя в мегаполисах вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса уровень доходов может быть выше – от 60 тысяч долларов США и даже больше. При этом среднее медицинское образование от косметолога не требуется. Но на курсах учатся не два месяца, как в России, а как минимум 6-7 месяцев.

Во Франции и в Германии средняя зарплата косметологов будет примерно одинаковой. Она составляет 1700-2300 евро в месяц в зависимости от салона, в котором они работают. Впрочем, опытные мастера в элитных салонах могут получать значительно больше.

Примеры вакансий

Профессия косметолог - как получить образование и сколько денег можно заработать? Профессия косметолог - как получить образование и сколько денег можно заработать? Профессия косметолог - как получить образование и сколько денег можно заработать?

Отзывы по профессии

  • №1. Изначально я не собиралась становиться косметологом, а училась на медсестру. Но еще во время учебы из интереса и за компанию с подругой пошла на курсы косметологов. Поняла, что эта сфера мне нравится больше, и после получения диплома легко устроилась в салон красоты в столице. Сначала работала помощником косметолога, получала порядка 25 тысяч рублей, училась, набиралась опыта. Потом нашла работу в другом салоне красоты, уже косметологом. У меня появились постоянные клиенты, но работаю я с ними только в салоне. В среднем за месяц у меня выходит 80 тысяч рублей. Из них 55 тысяч – это та ставка, которую мне платит салон. Я постоянно хожу на мастер-классы и семинары. Некоторые оплачивает салон, или они проводятся за счет бренда-производителя косметики. Некоторые приходится оплачивать самостоятельно, но чем больше у тебя дипломов, тем шире возможности и тем выше зарплата.
  • №2. Я работаю косметологом уже больше пяти лет, после медицинского колледжа и курсов. Сначала думала получить высшее медицинское образование, но потом вышла замуж, родила сына, и пока, по крайней мере, я к таким радикальным шагам не готова. Зарплата хорошая – я живу в Питере, получаю в месяц 70 тысяч, иногда больше. При этом вложила деньги в покупку собственного инструмента и оборудования, зарегистрировалась и принимаю дома. Это позволяет зарабатывать деньги даже сидя в декрете, тем более что я до этого много работала над тем, чтобы у меня были постоянные клиенты. Конечно, стараюсь ходить на семинары и мастер-классы, потому что в нашей сфере все постоянно развивается и совершенствуется, надо быть в курсе всего, а то бывает, что попадаются клиенты, которые следят за этими новшествами еще больше, чем мастера.