Служба в МВД России еще сравнительно недавно привлекала многих молодых людей. Однако в последние несколько лет уровень доходов у сотрудников этого ведомства ощутимо снизился. Насколько сегодня работа в МВД может считаться престижной и финансово привлекательной?

Как устроиться на работу в МВД?

Для того, чтобы поступить на службу в МВД, мало одного только хорошего здоровья и физической подготовки. Кандидат должен соответствовать целому ряду требований, в том числе обладать личными и деловыми качествами, которые позволят ему служить в этой организации.

Здесь следует отметить, что как и в любом другом силовом ведомстве, в МВД есть как военные, так и гражданские должности. И порядок приема на службу будет разным. Что касается тех, кто хочет служить именно в полиции или другом подразделении в специальном звании, то он должен обратиться с заявлением в соответствующее территориальное управление. Соискателю должно быть 18 лет.

Как правило, многие молодые люди, которые хотят связать свою судьбу со службой в МВД, стараются поступить в высшие и средние учебные заведения при этом ведомстве. На учебу зачисляют и тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Максимально допустимый возраст для обучения по очной форме составляет 25 лет. На заочном отделении и курсах повышения квалификации таких ограничений нет. Максимальный возраст для принятия на службу в МВД составляет 35 лет. Исключение составляют гражданские должности. Там предельный возраст составляет 65 лет, как и в целом по государственной службе.

Считается, что на работу принимают абсолютно всех граждан России, независимо от национальности, пола и расы. Но нужно помнить, что это касается только тех граждан, которые соответствуют требованиям – например, у них отсутствует судимость, они хорошо владеют русским языком, смогли сдать нормативы по физической подготовке (правда, для девушек нормативы изначально легче) и т.д. Если что-то не соответствует указанным требованиям, то это будет совершенно законной причиной для отказа.

Что касается гражданских должностей, то тут квалификационные требования еще выше. Например, для специалистов высших категорий необходимым условием является наличие высшего образования на уровне магистратуры. Для ведущих специалистов хватит и стандартного диплома о высшем образовании.

Устанавливаются также достаточно высокие требования к стажу. Они зависят от того, на какую должность претендует соискатель. Если речь идет о руководящей работе, стаж должен быть не менее 4-х лет, если о должностях попроще – не менее 2-х лет. И хотя на должности младших специалистов наличие стажа не является обязательным, при прочих равных он будет давать своему обладателю конкурентные преимущества.

Соискатели, независимо от того, выберут они военную или гражданскую службу, должны подавать определенный пакет документов, который включает автобиографию, заполненную анкету, бумаги, подтверждающие уровень образования и т.д. Те, кто устраиваются в полицию, проходят также медкомиссию и психологическое тестирование.

Должностные оклады в МВД

Заработная плата сотрудников МВД состоит из должностного оклада, оклада по специальному званию (для тех, у кого оно есть) и различных надбавок. Следует сразу отметить, что самые большие оклады предусмотрены для тех, кто работает в центральном аппарате – и это логично, ведь там и ответственность выше, и нужно координировать усилия многих людей. Кроме того, в городах с населением свыше 2.5 млн. человек должностные оклады выше, чем в других населенных пунктах. Например:

  1. оклад руководителя территориального управления составляет 33 тысячи рублей,
  2. оклад его заместителя – 28 тысяч рублей,
  3. начальник департамента в такой структуре получает оклад в 25 тысяч рублей (а его заместитель – 24 тысячи рублей),
  4. оклад начальника отдела – 21.5 тысячи рублей,
  5. оклад следователя по особо важным делам – 18.5 тысяч рублей,
  6. оклад старшего следователя или оперуполномоченного составляет 17.5 тысяч рублей,
  7. оклад рядового следователя, оперативника, эксперта составляет 16.5 тысяч рублей.
Другие профессии:  Сколько зарабатывает электромонтер (электромотнажник)

Многие считают, что такие оклады начисляют тем, кто работает в Москве и Санкт-Петербурге. Но на самом деле некоторым сотрудникам, служащим в этих городах, оклад повышают еще на 10% по сравнению с общим уровнем. Таким образом, в Москве и Санкт-Петербурге:

  1. оклад младшего инспектора составляет 14 тысяч рублей,
  2. оклад старшего полицейского – 13.5 тысяч рублей,
  3. оклад полицейского – 13 тысяч рублей,
  4. оклад курсанта образовательного учреждения МВД – 6.5 тысяч рублей.

Такие должности называют типовыми. В других городах для них предусмотрены другие оклады. За исключением курсантов – тем везде начисляют оклад в 6.5 тысяч рублей.

Итак, в городах с населением свыше 100 тысяч человек оклад младшего инспектора составляет 12 тысяч рублей, старшего полицейского – 11.5 тысяч рублей, полицейского – 11 тысяч рублей. В остальных местностях оклад младшего инспектора составляет 10 тысяч рублей, у полицейских двух указанных рангов – 9.5 тысяч и 9 тысяч рублей соответственно.

Что касается окладов по специальному званию (по аналогии с воинским званием в структуре Министерства обороны), то минимальный оклад начисляют рядовым полиции и юстиции – 5000 рублей. Оклад старшего сержанта уже составляет 7 тысяч рублей, прапорщика – 8 тысяч рублей, старшего лейтенанта – 10.5 тысяч рублей майора – 11.5 тысяч рублей, полковника – 13 тысяч рублей. Самый высокий оклад у генерала полиции – 27 тысяч рублей. Учитывая, что «шаг» между окладами по разным специальным званиям составляет 500-1000 рублей, можно ориентировочно представить суммы по другим званиям.

Что касается гражданских служащих МВД, то им должностные оклады устанавливаются по тарифной сетке, принятой для соответствующих категорий госслужащих.

Сколько получает стажер?

До того, как выпускник соответствующего учебного заведения сможет официально устроиться на работу, он становится стажером. У такой категории работников зарплата маленькая – выслуги лет пока нет, должность самая низкая, но и ответственность гораздо меньше, и серьезных самостоятельных расследований стажеры не ведут. В зависимости от конкретного региона они могут получать 9-16 тысяч рублей в месяц.

Стажировка длится обычно до трех месяцев. Все это время стажер работает не сам по себе, а в паре с более опытным полицейским, который вводит его в курс дела и по сути является на этом этапе непосредственным руководителем. Он и будет оценивать работу стажера по итогам этого периода. Если стажер успеет хорошо себя зарекомендовать, его примут на испытательный срок в соответствии с трудовым законодательством. И только если в течение этого срока все будет благополучно, стажер будет зачислен в штат.

От чего зависит зарплата сотрудников МВД

Таким образом, сумма зарплаты зависит в основном от должности и звания сотрудника. Однако не стоит забывать и о надбавках. Как и в остальных ведомствах, сотрудники МВД получают надбавки за выслуги лет, за напряженность труда, за работу с секретной информацией (но только те, кто имеет к ней доступ), а также за работу с риском для жизни. И последняя из перечисленных надбавок также выплачивается только определенным категориям сотрудников.

Другие профессии:  Сколько получает логопед

Кроме того, служащим МВД выплачивают премии и материальную помощь. Но в последние несколько лет эти суммы существенно сократились. В частности, в МВД больше не платят 13-ю зарплату, уменьшили размеры материальной помощи. Кроме того, не возмещается оплата за детский сад, которую раньше выплачивали работникам с детьми соответствующего возраста. Конечно, государство пытается стимулировать сотрудников. Например, за раскрытие преступления оперативник может получать надбавку в определенной сумме от должностного оклада (но не более 40%). Но такие надбавки также получают далеко не все.

Что касается льгот, то у сотрудников МВД имеется возможность получать бесплатное медицинское обслуживание, и у членов их семей тоже. Также им положены дополнительные оплачиваемые дни отпуска, но воспользоваться ими на практике удается не всегда.

Сколько получают сотрудники МВД в различных регионах России?

Понятно, что при такой сложной системе не всегда можно сходу разобраться, кто получает больше. Но статистика показывает, что средний уровень зарплаты в МВД составляет 39 тысяч рублей – это в масштабах страны. При этом больше всего вакансий открыто в Челябинской, Тамбовской и Саратовской областях.

Если рассматривать средний уровень зарплаты сотрудников МВД в разных регионах, то официальная статистика показывает, что больше всего платят в Архангельске – порядка 60 тысяч рублей. В Москве средний уровень дохода составляет 55 тысяч рублей. Близкие к лидерским местам позиции занимают Кемерово (52 тысячи рублей), Иркутск (51 тысяча рублей), Санкт-Петербург – 42 тысячи рублей, Ненецкий АО – 40 тысяч рублей. В северных регионах более высокие зарплаты объясняются повышающими коэффициентами, которые начисляют на должностной оклад, чтобы компенсировать тяжелые условия работы.

В столичных городах, как уже было сказано, действуют свои надбавки. Поэтому получается так, что в центральной части страны платят самые низкие зарплаты – в большинстве регионов они составляют до 40 тысяч рублей, например, 32 тысячи рублей в среднем получают в Волгограде, порядка 25 тысяч рублей – в Ростове.

Однако следует отметить, что эти цифры не отображают разницы в доходах между служащими с разными званиями, которые работают на разных должностях, они показывают только географическое распределение доходов.

Сколько получают сотрудники МВД на разных должностях?

Следует отметить, что в структуру МВД входит много подразделений, и уровень зарплаты везде будет разным. Некоторые считают, что к этой системе относится и военная полиция (с достаточно низким уровнем доходов – 22 тысячи рублей) или конвойная служба (где уровень дохода составляет 21 тысячу рублей). Но на самом деле первая подчиняется Министерству обороны, а вторая относится к ведению ФСИН. А в МВД зарплаты все-таки повыше. Например, в транспортной полиции в среднем зарабатывают 45 тысяч рублей в месяц (на Северном Кавказе – 65 тысяч рублей в месяц). В конной полиции средний уровень зарплаты составляет 40 тысяч рублей. Криминалисты, в зависимости от конкретной должности и выслуги лет получают 46-56 тысяч рублей. Примерно столько же получает рядовой кинолог. Правда, у начальника криминалистической лаборатории зарплата составляет уже порядка 80 тысяч рублей.

Другие профессии:  Работа и зарплата водителя скорой помощи

Сколько получают служащие МВД в других странах

В большинстве государств работа силовиков хорошо оплачивается, ведь от нее напрямую зависит безопасность граждан. При этом за образец можно брать систему, принятую в США. Хотя офицеры полиции здесь получают не самые высокие зарплаты, у них есть много других льгот, которые привлекают их на службу в полицию.

При этом здесь сама система устроена иначе. На службу в местный аналог МВД можно поступить, только начиная с 21 года. При этом соискатель обязательно должен пройти обучение в полицейской академии (для этого достаточно иметь только школьное образование). Также у него обязательно должны быть водительские права. И, разумеется, у него не должно быть не только судимостей, но и административных правонарушений. Средний уровень зарплаты офицера полиции – 4000 долларов. Но зато у него есть льготная медицинская страховка, она распространяется и на его семью, что очень важно при стоимости медицины в США. Когда офицер сдает экзамены и получает продвижение по службе, растет и зарплата. Детективы получают уже более 5000 долларов. Что же касается шерифов, то это выборная должность, и там предусмотрена своя система оплаты труда.

В Германии полицейские получают порядка 3000 евро. Во Франции зарплаты ниже – в среднем 2700 евро. Но к структуре МВД относятся и другие службы, а жандармерию с более высокими зарплатами вообще следует рассматривать отдельно.

Минусы работы в полиции

Почему не стоит идти работать в полицию

Отзывы

  • Я устроился работать в МВД криминалистом сразу после окончания ВУЗа. Меня всегда привлекала эта работа, возможно, поначалу из-за того романтического представления, которое я получил о ней благодаря сериалам и книгам. Но позже мне стала нравиться сама суть моей работы – все-таки, несмотря на наличие огромного количества бумаг и бюрократической отчетности, она заключается в аналитике, когда из каких-то вроде бы мелких деталей начинает складываться общая картина. Понятно, что такие сложные и загадочные дела вроде тех, о которых снимают сериалы, бывают редко, и большую часть времени полиция сталкивается с бытовыми преступлениями и происшествиями разной степени банальности, но и тогда работа криминалиста не менее важна. Правда, на уровне зарплаты это не особо сказывается. При моей выслуге лет получается около 55 тысяч рублей в месяц. А это не так много, как хотелось бы, хотя больше, чем средняя зарплата по стране.
  • Я работаю в структуре МВД, в транспортной полиции. Средний уровень дохода – около 46 тысяч рублей в месяц. Это не так много, да и работа достаточно тяжелая и ответственная. Именно транспортная полиция обеспечивает безопасность, скажем на железной дороге, что очень важно после того, как террористы стали использовать для своих целей общественный транспорт. Да и в целом задач хватает, даже без выявления потенциальных угроз, в том числе рутинных и монотонных. Вроде не так чтобы шикарно все было, но у работы есть свои преимущества. В нашем регионе вообще не слишком высокий уровень зарплаты, и хорошую работу найти тяжело, а здесь все-таки стабильность, есть какие-то перспективы карьерного роста для тех, кто согласен работать, а не просто так штаны просиживать.