Многие считают, что представители органов юстиции зарабатывают гораздо больше, чем в среднем «белые воротнички» – менеджеры, экономисты, преподаватели. Однако соответствует ли этот стереотип тому, как на самом деле обстоят дела? Ведь зарплаты судей строго регламентируются законом. Ниже будет рассмотрено, сколько на самом деле может получать такой специалист.

От чего зависит зарплата районного судьи?

Зарплата районного судьи состоит из нескольких частей:

  1. должностного оклада, который устанавливается в соответствии с законодательством,
  2. оклада, который присваивается в соответствии с квалификационным классом,
  3. поощрительной выплаты, размер которой также зависит от занимаемой должности (в данном случае должность у всех одна – районный судья),
  4. доплаты за выслугу лет,
  5. доплаты за ученую степень (разумеется, при наличии таковой),
  6. доплаты за звание заслуженного юриста России,
  7. надбавки за знание любых иностранных языков (но оно должно подтверждаться соответствующими дипломами и сертификатами).

При этом должностной оклад судьи районного уровня это отнюдь не какая-то произвольная цифра. Он устанавливается в зависимости от оклада председателя Верховного суда. А тот, в свою очередь, составляет 98% от оклада председателя Конституционного суда. Таким образом, в среднем у большинства судей на низовой ступеньке уровень должностного оклада составляет до 82% от этой суммы, то есть 26 319 рублей. При повышении по карьерной лестнице оклад поднимается не так быстро. Даже у председателя судебной коллегии он составляет всего 26 640 рублей, то есть 83% от оклада судьи ВС.

Впрочем, это тоже усредненные цифры. У судей, работающих в Москве, Санкт-Петербурге и в городах-миллионниках, даже на уровне районных судов зарплаты все равно будут больше. Так, например, у районных судей в небольших городах оклад составляет 67% от суммы оклада судьи ВС. А у районных судей в городах-миллионниках – до 77%.

Денежное поощрение для всех категорий судей рассчитывается одинаково – надо умножить должностной оклад на 2.2. Больше только у судей КС и ВС.

Что касается оклада за квалификационный класс, то он рассчитывается как произведение должностного оклада на соответствующий коэффициент (от 0.3 за девятый класс до 1.5 за высший). Таким образом, у районного судьи, который пока не получил высокого класса, уровень оклада может составлять 6-7 тысяч рублей. А вот у судьи пятого класса он будет гораздо выше (например, у арбитражного судьи – порядка 18.5 тысячи рублей составляет только эта часть зарплаты).

Разумеется, квалификационный класс можно со временем повысить. Но для этого нужно проходить аттестацию, то есть, по сути, сдавать тот же экзамен. В принципе, зачастую это действительно необходимо для дальнейшего развития карьеры, поскольку одно дело работа в районном суде, и совсем другое – арбитражный или Верховный суд. В первом случае требуется как минимум пятый класс, во втором – не ниже первого.

Уровень доплат

В наибольшей степени на уровень зарплаты судьи влияет надбавка за выслугу лет. Она может составлять 15-50% в зависимости от стажа. Начисляется она от двух лет стажа – тогда доплачивают всего 15% от оклада. Тем, кто работает больше 10 лет, платят уже 30%, а тем, чей стаж превышает 20 лет, 50% от оклада.

Надбавку за знание иностранных языков получают только судьи Конституционного Суда. А вот доплату за звание заслуженного юриста – все, кто такое звание получил. Она, впрочем, небольшая, и равна всего 10% от оклада.

Что касается доплаты за ученую степень, то она зависит от конкретного звания. Например, кандидат юридических наук (доцент) получает 0.5% от оклада, а доктор наук (профессор) – 10%.

Сколько получают судьи в России?

Чтобы понять уровень зарплаты районных судей, стоит начать с самого нижнего уровня. Допустим, судья имеет небольшой стаж работы, менее 5 лет, при этом у него нет ни ученой степени, ни звания заслуженного юриста, то есть надбавки будут минимальными, и рассчитывать он может только на денежное поощрение и должностной оклад. В таком случае его зарплата составит порядка 67 тысяч рублей. Если же речь идет о судье с первым квалификационным классом и со стажем работы в 20 лет, то даже без звания заслуженного юриста, он будет получать порядка 240 тысяч рублей ежемесячно.

Сколько зарабатывают судьи в РФ и странах Европы?

Сколько получают судьи в других странах?

Хотя в системе юстиции самые высокие зарплаты платят судьям, в целом в России у таких специалистов официальный уровень доходов гораздо ниже, чем у их коллег. Самые высокие зарплаты зафиксированы у судей в Швейцарии. Там такие специалисты получают в год около 100 тысяч евро, и это после уплаты налогов. Высокие зарплаты получают в Норвегии – 62 тысячи евро, что означает, что в месяц судья получает около 5 тысяч евро. Германия, Франция, Нидерланды также входят в десятку лидеров. Хотя в восточноевропейских странах судьям, конечно, все равно платят меньше, в год такой специалист в ЕС получает как минимум 25 тысяч евро. Считается, что это позволяет предотвратить коррупцию.

Отзывы

  • Я всегда мечтала быть юристом, но еще во время учебы в вузе поняла, что больше всего меня привлекает судебное направление. Так что после получения диплома и прохождения аттестации стала работать именно в этой сфере. Сейчас у меня уже почти пять лет стажа в должности районного судьи, но квалификационный класс пока не большой. Зато за это время я успела защитить кандидатскую диссертацию. Так что в месяц со всеми надбавками мой доход составляет порядка 70 тысяч рублей. Это больше, например, чем получают юристы в некоторых частных компаниях, но, конечно, у меня еще не было настоящего карьерного роста, а я пока останавливаться не намерена. Работа, конечно, тяжелая, это только в сериалах все выглядит красиво. Но мне нравится, потому что я уверена, что здесь приношу пользу обществу.
  • Я работаю в системе уже практически десять лет, то есть стаж у меня солидный, и я уже поднял свою квалификационную категорию. Зарплата составляет порядка 82 тысяч рублей в месяц, но я еще планирую делать научную карьеру. После защиты диссертации сумма зарплаты вырастет, но ненамного. Это, скорее, просто вопрос амбиций. Мне кажется, что я уже готов к преподавательской деятельности, поскольку у меня большой опыт, могу передавать его студентам. Конечно, профессия юриста сама по себе достаточно сложна, а судебная система – она и на общем фоне выделяется сложностями работы, это направление подходит далеко не каждому из тех, кто только что поступил в юридический вуз и представляет все это по сериалам типа «Форс-мажоры».