В каждой стране система оказания скорой медицинской помощи построена по-разному. В России бригады «скорой помощи» чаще всего состоят из врача и медсестры или врача и фельдшера. При этом обязанности врачей и фельдшеров очень похожи. Разница заключается в том, что врач это специалист с высшим медицинским образованием, а фельдшер – со средним. Поэтому считается, что у врача квалификация выше и, соответственно, у него выше ответственность и шире сфера компетенции.

Много ли зарабатывают врачи скорой помощи?

Какую помощь оказывает врач скорой помощи?

На “скорой помощи” работать крайне непросто. В целом врач, работающий в такой бригаде, проводит целый ряд лечебных мероприятий. Он обязан:

  1. оценивать остроту состояния пациента в каждой конкретной ситуации,
  2. оказывать при необходимости дореанимационную помощь, в том числе при необходимости делать массаж сердца или интубацию дыхательных путей,
  3. проводить ряд врачебных манипуляций, в том числе катетеризировать центральную вену (фельдшер не имеет права этого делать),
  4. осуществлять некоторые диагностических исследования вроде электрокардиографии и интерпретировать полученные результаты,
  5. определять необходимость в дополнительной диагностике,
  6. обеспечивать щадящую транспортировку с учетом состояния больного,
  7. оказывать помощь при начале родовой активности,
  8. ставить предварительный диагноз, консультировать пациента, иногда начинать лечебные мероприятия еще до того, как пострадавший будет доставлен в больницу, в том числе назначать какие-то лекарства (все это делается в строгом соответствии с отраслевыми правилами и стандартами),
  9. заниматься оформлением медицинской документации.

Последний пункт (относительно документации) следует рассмотреть подробнее, поскольку он также влияет на финансовый результат. В первую очередь, это карта вызова. В зависимости от того, как будут дальше разворачиваться события, возможно, придется заполнять также сопроводительный лист, если пациента нужно будет везти в больницу. К сожалению, в некоторых случаях приходится заполнять и бланк констатации смерти. Все эти документы важно заполнять очень внимательно, особенно это касается карты вызова, которая потом передается в Фонд обязательного медицинского страхования. Дело в том, что каждый вызов сопряжен с определенными затратами. В среднем в ФОМС их считают на уровне 9 тысяч рублей за один вызов. Если в карте будет указано что-нибудь неправильно (например, фамилия пациента или его дата рождения), то на все учреждение накладывают штраф в 20 тысяч рублей. При этом, если в среднем на одного пациента тратится порядка 30 минут, то на заполнение карты уходит примерно столько же, и все это делается вручную, так что ошибки встречаются довольно часто. Либо врачу приходится оставаться на работе после смены и еще около часа тратить на заполнение документации.

От чего зависит зарплата врача скорой помощи?

Зарплата врача состоит из должностного оклада, а также различных надбавок и выплат стимулирующего характера. Базовым показателем является должностной оклад, который напрямую зависит от квалификационной категории и является одинаковым для любого региона (но в условиях Крайнего Севера его еще умножают на повышающий коэффициент).

Уровень надбавок и стимулирующих выплат напрямую зависит от того, что прописано в коллективном Трудовом договоре, поэтому в разных регионах они могут существенно отличаться.

Итоговый размер дохода зависит от нескольких факторов, к числу которых относятся:

  • квалификационная категория специалиста,
  • коэффициент участия, который рассчитывается на основе количества вызовов, на которые выезжает врач в течение месяца,
  • качество обслуживания (понятно, что если на бригаду поступают жалобы от пациентов или если врач неправильно заполнил карту вызова, то их могут лишить премии).

Дополнительно доплачивают за вредность, есть доплата при внутреннем совмещении должностей. За дежурство в выходные и праздничные дни тоже доплачивают. К слову, если второй сотрудник бригады заболел, и врач выезжает один, за это тоже доплачивают – 100% оклада за дневные дежурства и 110% за ночные.

Много ли зарабатывают врачи скорой помощи?

В среднем 55-60% в показателе ежемесячного дохода занимает должностной оклад (это считается достаточным для того, чтобы зарплата была стабильной). Около 30% это премия, которую выплачивают ежемесячно, и порядка 10-15% это компенсации, которые зависят от того, в каких конкретно условиях работает врач скорой помощи.

Следует, однако, отметить, что региональные отличия бывают и здесь. В основном они определяются разными размерами надбавок и выплат компенсационного характера. Например, в Кемеровской области в 2019 году надбавку за выслугу лет сделали одинаковой, независимо от конкретного стажа – после трех лет работы на скорой помощи врач начинает получать 30% надбавки, и этот процент остается неизменным даже по мере увеличения стажа. В Екатеринбурге и в Пензе в 2019 году сокращали выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Сколько получает врач скорой помощи в столичном регионе?

В Москве и Московской области зарплаты выше, чем по стране в целом. Средний показатель здесь составляет 96 тысяч рублей, причем в самой столице он выше, в области чуть ниже, поэтому при наличии выбора врачи стремятся устроиться именно в Москве. При этом на московских станциях скорой помощи работают врачи, которые живут в других городах – например, во Владимире. Поскольку они заступают на дежурство на сутки, а добираться до станции не так далеко, то это намного выгоднее, чем работать в родном городе.

Много ли зарабатывают врачи скорой помощи?

В Санкт-Петербурге и Ленобласти уровень зарплаты ниже. В Северной столице уровень зарплаты составляет 60-65 тысяч рублей, а вот в Ленобласти в среднем 50-56 тысяч рублей.

Сколько получают врачи скорой помощи в разных регионах?

Средняя зарплата врача скорой помощи составляет 64 тысячи рублей ежемесячно. Однако на самом деле в регионах эти показатели могут в значительной степени варьировать. Например, самые низкие зарплаты зафиксированы у врачей скорой помощи в Костроме, а также в Мордовии – 23 тысячи рублей и 30 тысяч рублей соответственно. Разумеется, это номинальный показатель. На самом деле большинство медиков трудятся на полторы-две ставки, и в итоге получает 35-40 тысяч рублей. Однако это означает, что им нужно отработать дополнительно 60-80 часов в месяц, и это приводит к быстрому эмоциональному выгоранию.

Много ли зарабатывают врачи скорой помощи?

Около 40 тысяч рублей получают врачи скорой помощи в Республике Татарстан. В Саратовской области врачи скорой помощи получают почти 47 тысяч рублей. В Красноярске зарплата в среднем составляет 50 тысяч рублей. В Республике Саха и на Камчатке средний уровень зарплаты составляет порядка 55 тысяч рублей. На севере, например, в Ханты-Мансийском АО, врач скорой помощи получает порядка 66 тысяч рублей. В Екатеринбурге у таких специалистов зарплата будет гораздо выше – около 75 тысяч рублей.

Выше говорилось о врачах, работающих в государственной системе. Но во многих регионах есть частные клиники, которые предлагают страховку, подразумевающую и вызов скорой помощи. Там у врачей зарплаты выше – в среднем 90-110 тысяч рублей (а в Питере, Москве и Екатеринбурге – до 150 тысяч рублей). Но там и требования к квалификации предъявляются зачастую более жесткие, на работу тут редко берут медиков совсем без опыта работы.

Примеры вакансий

Много ли зарабатывают врачи скорой помощи? Много ли зарабатывают врачи скорой помощи?

Сколько получают врачи скорой помощи в других странах?

Следует сразу отметить, что привычная система оказания скорой помощи, в которой обязательно в бригаде присутствуют врачи, в западных странах отсутствует. Например, в Америке в состав бригады входят парамедики. Существует целая система подготовки таких специалистов, и в соответствии с тем, какой курс прошел медик, ему присваивается определенная квалификационная категория. Так, начальная категория – это всего 120 учебных часов. А вот парамедики, которые по квалификации приближаются только к российским фельдшерам, учатся два года. Их зарплата составляет от 7 до 25 долларов в час, в зависимости от штата, в котором они работают. И средняя зарплата в год составляет 38-40 тысяч долларов, то есть порядка 3000 долларов в месяц. В то время как врач в больнице скорой помощи получает гораздо больше – 70-100 тысяч долларов в год (также в зависимости от штата). И это меньше, чем зарабатывают врачи других специальностей.

В Германии в бригадах скорой помощи также работают не врачи, а парамедики, которые получают 2900-3300 евро в месяц, в то время как врач в больнице скорой помощи может получать 4000 евро и больше.

Много ли зарабатывают врачи скорой помощи?

Отзывы

  1. Работаю на станции скорой помощи в Москве. В месяц зарплата составляет порядка 90 тысяч рублей. Для нашей сферы деятельности это хорошая зарплата, так что пожаловаться не могу. К тому же, столичные бригады оснащены всем необходимым, нам не приходится самостоятельно заботиться о ремонте машины или о покупке униформы – на все это средства выделяются. Смены у нас протекают достаточно интенсивно. Но есть определенная зависимость от сезона. Например, зимой чаще вызывают при ОРВИ и гриппе, бывают и достаточно сложные случаи, особенно у маленьких детей (когда поднимается высокая температура). Летом чаще бывают отравления, тепловые удары, осенью – ДТП, в том числе и из-за плохой видимости на дорогах. К счастью, в моей практике было совсем немного таких случаев, когда я совсем не могла помочь.
  2. Работаю в бригаде скорой помощи в Екатеринбурге. В месяц получаю порядка 75 тысяч рублей. Работа у нас предполагает суточные дежурства, я стараюсь не брать большую дополнительную нагрузку, потому что с годами становится все тяжелее восстанавливаться. В целом условия работы сейчас неплохие, хотя в конце 1990-х, когда я только пришел работать после института, все было намного хуже. Есть, конечно, свои сложности, но они сейчас везде есть. Что касается структуры вызовов, тут у нас все очень традиционно. И к бабушкам вызывают, которые забывают свои гипотензивные лекарства пить, и к детям, которых родители укутают в три одеяла, а потом удивляются, что температура зашкаливает. Но, конечно, бывают и очень тяжелые случаи. За годы работы чего только не насмотришься – многие становятся циниками, потому что иначе наступает эмоциональное выгорание и неспособность работать дальше, а это уже от уровня зарплаты никак не зависит.

Ссылки на интервью

«Из нас сделали прислугу для бомжей»: интервью уволенного врача Благовещенской скорой помощи

https://www.ampravda.ru/2019/04/11/087890.html

Спасая жизни: интервью с фельдшером скорой помощи Алисой Насыровой

https://www.mos.ru/news/item/28871073/

«Работа в токсичной среде». Главный врач скорой помощи – о миссии медиков

https://krsk.aif.ru/society/rabota_v_toksichnoy_srede_glavnyy_vrach_skoroy_pomoshchi_o_missii_medikov

Откровения врача скорой помощи: смерть, опасные пациенты и спасённые жизни

https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/4907_otkroveniya-vracha-skoroi-pomoshi-smert-opasnye-pacienty-i-s