Многие парни мечтают попасть на работу в ОМОН – фильмы и книги рисуют сотрудников этого подразделения как настоящих героев, и во многом романтизируют их жизнь. Позже выясняется, что на практике все обстоит далеко не так хорошо, хотя оплачивается эта работа совсем неплохо.

Что такое ОМОН?

Первое подразделение ОМОН было сформировано еще в конце 1980-х годов в разгар Перестройки, когда вырос риск массовых беспорядков. Но после развала Советского Союза и отделения от него союзных республик это подразделение никто не расформировывал. Наоборот, если сначала оно было только в таких городах как Москва или Санкт-Петербург, то потом появилось во всех миллионниках, а еще позже – и в городах с населением свыше 500 тысяч человек. При этом круг задач таких спецподразделений тоже все время расширялся. В ОМОН занимаются не только пресечением уличных беспорядков и тюремных бунтов, но и обезвреживанием организованной преступности, обеспечением безопасности в зонах бедствий, борьбой с терроризмом, освобождением заложников и т.д.

ОМОН

Что нужно для того, чтобы работать в ОМОН?

Для того чтобы работать в ОМОН, одного только желания мало. Нужна еще и отличная физическая подготовка, стрессоустойчивость, хорошая тактическая подготовка, умение быстро ориентироваться на месте и быстро принимать решения. А еще пригодится владение навыками рукопашного боя, отличная огневая подготовка, умение работать в команде. Кроме того, в ОМОН не принимают лиц моложе 25 лет. И от кандидата требуется отсутствие судимости и даже административных штрафов. Также он должен предоставить рекомендацию от действующего или уже отслужившего сотрудника ОМОН.

Понятно, что таким требованиям соответствует далеко не каждый. Нужно сначала отслужить срочную службу в армии (хотя возможны варианты со службой в других подразделениях полиции). Затем нужно пройти тест на физическую выносливость, а это отнюдь не так просто, поскольку предполагается, что нужно пробежать кросс в 3 км, сдать нормативы на жим штанги, пресс и отжимание.

Как попасть в ОМОН?

От чего зависит уровень зарплаты и сколько получает сотрудник ОМОНа?

Рядовой получает порядка 18 тысяч рублей. Максимальный уровень зарплаты составляет в районе 60 тысяч рублей в месяц. При этом регион, в котором проходит службу сотрудник подразделения, тоже имеет значение. В Москве зарплаты самые высокие, примерно в 1.5 раза выше, чем в большинстве регионов Российской Федерации. Причем повышают зарплаты тоже чаще. Например, в 2011 году за пресечение беспорядков на митингах оклады в Москве были повышены примерно на 30%.

В настоящее время в регионах рядовой получает оклад до 10 тысяч рублей. Самый большой оклад у генерала-полковника – 25 тысяч рублей. На эту базу начисляются другие надбавки, которые будут рассмотрены ниже.

Но на уровень зарплаты влияют и другие факторы. Во-первых, это звание сотрудника подразделения – понятно, что у офицера зарплата будет выше, но получить очередное звание очень тяжело.

Надбавки также выплачивают за сложность выполняемых заданий. Те сотрудники, которые привлекаются к антитеррористическим операциям, зарабатывают больше.

ОМОН

Предусмотрены и дополнительные выплаты стимулирующего характера – это 25% от оклада. За заслуги могут доплачивать до 40%. Практикуются единовременные и квартальные премии (на 9 мая или к новогодним праздникам). Квартальные и годовые премии начисляются практически всем, а одноразовые распределяются командиром отряда на свое усмотрение. Доплат за задержание особо опасных преступников нет, но отличившихся на таких заданиях бойцов могут представить к награде. Кроме того, сотрудники ОМОНа могут рассчитывать на бесплатную медицинскую страховку и высокую пенсию.

Дополнительные преимущества

У сотрудников рассматриваемого спецподразделения полиции есть дополнительные преимущества. Во всех регионах страны им предоставляется общежитие и временная регистрация. В Москве также оплачивается аренда жилья. Кроме того, с 2018 года можно принять участие в программе военной ипотеки наравне со служащими вооруженных сил. Нужно только уточнять условия этой программы.

Во-вторых, сотрудники ОМОН имеют право на досрочный выход на пенсию после 13 лет службы. Поскольку при этом у сотрудников остается возможность получения высшего образования (например, юридического), он может продолжать свою карьеру. Кроме того, омоновцам предоставляется достаточно длительный отпуск сроком от 38 до 53 дней.

ОМОН

Следует отметить, что подобные вещи практикуются и в других странах. Например, в Израиле служащие спецназа получают компенсацию и за аренду жилья, и за коммунальные расходы. В некоторых случаях оплачиваются дорожные расходы, если семья сотрудника проживает в другом городе. Ниже будут рассмотрены зарплаты в других странах.

Недостатки работы

Понятно, что служба в спецподразделении ОМОН не состоит только из преимуществ. Главным недостатком является, конечно, постоянная угроза жизни и здоровью – это профессиональный риск, с которым сталкивается любой боец. К числу недостатков также стоит отнести сверхурочную работу, частые командировки и негативное отношение к представителям данной силовой структуры в обществе – в основном из-за участия бойцов в подавлении беспорядков на различных митингах и акциях протеста. Впрочем, тем же самым занимаются и служащие спецназа или Национальной гвардии в любой другой стране мира.

Один день из жизни бойцов ОМОН

Как и за сколько служат в ОМОН

Сколько получают сотрудники полицейского спецназа в других государствах?

Работу иностранных спецназовцев многие видят в голливудских фильмах и европейских сериалах. Но сколько на самом деле зарабатывают сотрудники таких подразделений и как можно попасть на службу в такую структуру?

Заработная плата сотрудников полицейского спецназа в странах ЕС

В Германии полицейский спецназ называется GSG (Grenzschutzgruppe). Оплачивается эта служба лучше, чем в полиции. Однако на размер зарплаты также влияет опыт работы, а еще семейное положение, кроме того, многое зависит от региона несения службы. В среднем по стране полицейские спецназа зарабатывают порядка 3500 евро в месяц. При этом в Восточной Германии, например, Саксонии, зарплаты ниже – до 3400 евро, а в Берлине – чуть менее 3000 евро. В Западной же Германии зарплаты выше. Также надбавку получают те сотрудники, которые состоят в браке и при этом имеют детей, что в целом логично, учитывая опасный характер работы. В среднем такие сотрудники получают примерно на 400 евро в месяц больше. Соответственно, в Саксонии сумма зарплаты составляет 3800 евро, в Берлине – 3400 евро и т.д. Кроме того, у полицейских спецназа есть дополнительные выплаты, которые начисляются им за участие в спецоперациях. По статистике, опубликованной полицейским профсоюзом, сумма таких выплат может составлять от 150 до 400 евро в месяц.

ОМОН

Во Франции спецназ является частью Национальной полиции (не жандармерии). Зарплаты здесь почти такие же, как у других сотрудников полиции соответствующего звания. В среднем она составляет от 3100 до 3700 евро, что даже меньше, чем средний уровень зарплат по стране. У жандармерии тоже есть свой спецназ, но он соответствует в России не ОМОНу, а СОБРу.

Американский полицейский спецназ

В США есть так называемые подразделения SWAT – Special Weapons And Tactics. Это спецподразделения, которые используются в операциях с высоким уровнем риска – там, где обычные полицейские не справятся с ситуацией. При этом SWAT по своим функциям соответствует сразу двум российским подразделениям – это и ОМОН, и СОБР одновременно. Действительно, достаточно посмотреть на функции подразделения – это и спасение заложников, и обеспечение безопасности во время визитов государственного уровня (спецназ должен обезопасить периметр от снайперов), и поддержка рейдов, проводимых полицейскими подразделениями по борьбе с наркомафией, и борьба с уличными беспорядками.

Просто так попасть в SWAT практически невозможно. Личный состав данных подразделений набирают из добровольцев с других полицейских департаментов. Конечно, в каждом подразделении могут быть свои дополнительные требования, но в целом необходимо, чтобы кандидаты прошли полицейскую академию и после этого отслужили какое-то время в своих департаментах. Это требование вполне логично, поскольку спецназовцы все еще остаются сотрудниками органов правопорядка, и от них требуются те же знания и умения, что и от других полицейских, плюс особые навыки.

ОМОН

Спецназовцы проходят спецкурс, по окончании которого сдают квалификационные экзамены. Они вполне логично включают в себя сдачу нормативов по точности стрельбы, рукопашному бою, физической подготовке, также на экзаменах отрабатывается тактика действия при спасении заложников и основы саперской подготовки. Но есть еще один специфический экзамен по психологии, в ходе которого кандидат должен продемонстрировать умение убеждать (причем речь идет не только о преступниках, захвативших заложников, но и о самоубийцах, поскольку в США спецназ занимается и такой работой). Зарплата зависит от региона и в среднем она составляет от 15 до 45 долларов час, а годовой доход сотрудника полицейского спецназа составляет порядка 70 тысяч долларов. При этом на него распространяются те же льготы по медицинской страховке, что и на сотрудников других департаментов полиции.