Фитнес-тренер – профессия относительно новая. Во многом она наследует профессию спортивного инструктора, хотя и здесь есть свои нюансы. И подходит она далеко не всем, да и оплачивается не так хорошо, как принято думать.

фитнес тренер

Кто может стать фитнес-тренером

Еще сравнительно недавно формальное образование для тренера по фитнесу не имело особого значения. Хотя в целом наличие высшего образования в области лечебной физкультуры всегда было преимуществом. Сегодня существуют специальные фитнес-колледжи, есть соответствующие программы в педагогических колледжах, так что получить образование не проблема. Тем более что большинство работодателей на собеседовании все равно проводят что-то вроде экзамена по теории. Однако нужно понимать, что фитнес-тренер должен соответствовать целому ряду требований, в том числе это:

  1. Возраст – желательно до 30-35 лет, поскольку на это время приходится пик физической формы,
  2. Хорошее состояние здоровья. Понятно, что в фитнес часто приходят из профессионального спорта, где неизбежны травмы, тем не менее большинство работодателей требует именно этого,
  3. Физическая и психоэмоциональная выносливость. Причем вторая составляющая важна не меньше, ведь придется постоянно общаться с самыми разными клиентами,
  4. Умение работать в сфере услуг. Это целый комплекс личных качеств, к числу которых относятся и коммуникабельность, и умение находить общий язык с разными людьми, и знания психологии, и даже навыки продаж. Дело в том, что дополнительный доход тренера это продажи спортивного питания, так что данный навык важен. Впрочем, по большому счету персональные программы тренер тоже продает, так что нужно быть знакомым хотя бы с основами продаж,
  5. Готовность работать в вечерние часы и выходные дни, когда в спортзал приходят те, кто в обычное время занят на работе.

Понятно, что для фитнес-тренера необязательно иметь тело с гипертрофированными мышцами. Но нужно быть подтянутым и иметь презентабельный внешний вид – клиенты должны захотеть заниматься у такого инструктора. Кстати, идеальная фигура тренера может даже отпугивать людей с психологическими комплексами, поэтому тут нужен некий средний вариант.

Как я стал фитнес-тренером

Образование и повышение квалификации

Многие считают, что фитнес-тренер просто следит за тем, как клиент выполняет подходы, а сам в это время может мониторить социальные сети в смартфоне. На самом деле это не так, работать придется много, в том числе и физически. Кроме того, нужно постоянно совершенствоваться и учиться чему-то новому.

Во-первых, нужно окончить лицензированные курсы, например, в FPA. Что касается высшего и средне-специального профильного образования, то оно также должно быть дополнено такими курсами. Поскольку в педагогических колледжах и вузах часто готовят тренеров, а не фитнес-инструкторов, все равно нужно получить дополнительные знания в области диетологии, спортивного питания, психологии и т.д. Ведь фитнес-тренер, общаясь с клиентом, должен понять его мотивацию. Если обычно тренер знает, что для его воспитанника мотивацией должно стать спортивное звание, выигранный чемпионат и т.д., то с посетителями фитнес-клубов дело обстоит несколько сложнее.

фитнес тренер

Это касается любых видов фитнеса. Да, можно взять на роль тренера бывалого бодибилдера, который смог нарастить себе мышечную массу. Но это не означает, что он может помочь другим людям. К тому же, практика показывает, что сегодня люди приходят в фитнес-клубы не столько за идеальным телом, сколько за здоровьем. И тренер должен учитывать эту специфику, должен знать, как работать с детьми, с подростками, с будущими мамами, пожилыми людьми и т.д. Кроме того, регулярно появляются новые методики и приемы, так что от фитнес-тренера требуется регулярно посещать курсы и семинары.

Особенности работы

Несмотря на то, что чаще всего используется общий термин “фитнес-тренер”, на самом деле внутри клуба происходит деление на несколько направлений. Например, базовая ступень это персональный тренер, есть также ступень повыше – мастер-тренер. Последний выступает в роли консультанта по спортивному питанию и диетологии. Есть также инструкторы тренажерного зала, которые рассказывают и показывают клиентам, как работают те или иные тренажеры.

фитнес тренер

Существует несколько схем работы. Крупные клубы, предлагающие клиентам много услуг и программ, могут работать с 7 утра и до 11-12 часов вечера. Так что у тренеров бывают дежурства, во время которых они следят за порядком в зале, знакомят клиентов с правилами клуба, предлагают им персональные программы. Дежурства длятся по 4-5 часов. В это время сам тренер не может тренироваться, так же, как и в пиковые часы. Даже если вечером по будням у тренера нет дежурства, он должен оставаться на рабочем месте, чтобы помочь своим коллегам.

В небольших фитнес-клубах таких строгих правил и дежурств нет. Есть и другая схема работы. Бывает так, что в небольших клубах тренеры арендуют у клуба помещения, в котором проводят персональные и групповые тренировки.

Работа фитнес-тренера

От чего зависит зарплата фитнес-тренера?

Частично зарплата зависит от количества клиентов в спортзале. Лето – период затишья, и доходы обычно падают. Но в апреле-мае, когда все готовятся к сезону, и в сентябре (с которого многие дают себе слово начать новую жизнь) доходы увеличиваются. Зарплата фитнес-тренера, выступающего в качестве наемного работника, складывается из оплаты за дежурства, оплаты за проведение персональных тренировок (стоить они могут по-разному, в зависимости от политики зала), а также из процентов за продажу спортивного питания. Некоторые тренеры пытаются получать деньги от клиентов в виде неучтенной налички, но тут есть риск потерять работу.

Сколько получает фитнес-тренер в России?

Средняя зарплата фитнес-тренера составляет 38-40 тысяч рублей. При этом многих специалистов привлекает Москва, поскольку в столице буквально каждый месяц открывается несколько новых фитнес-клубов. Однако на самом деле, по статистике, самый высокий спрос на тренеров наблюдается в Санкт-Петербурге, а самый высокий уровень зарплаты – в Тюменской области, где он составляет порядка 80 тысяч рублей (что, видимо, объясняется северными коэффициентами). В большинстве других крупных городов тренеры, работающие в качестве наемного персонала, получают всего 50 тысяч рублей. Самые низкие доходы у фитнес-тренеров в Новосибирске и Екатеринбурге – 35-40 тысяч рублей.

Сколько зарабатывает фитнес-тренер

Сколько зарабатывает фитнес-тренер при аренде зала?

В большинстве крупных городов аренда в удачно расположенном фитнес-клубе обойдется тренеру в 20-40 тысяч рублей в месяц. Понятно, что специалисту придется взять большое количество клиентов для того, чтобы расходы на аренду окупились.

Допустим, тренер проводит 120 тренировок в месяц, это очень плотный режим. При этом стоимость такой услуги средняя – 700-800 рублей в месяц. Тогда его ежемесячный доход составляет 84-96 тысяч рублей. При сумме аренды в 40 тысяч рублей в его распоряжении будет оставаться доход в районе 44-56 тысяч рублей. Дополнительно что-то можно будет заработать на продажах спортивного питания и других аналогичных товарах и дополнительных услугах. Поэтому тренер должен быть не только хорошим специалистом в своей сфере, но и, как принято говорить, продажником.

фитнес-тренер

Сколько получают фитнес-тренеры на Западе?

В западных странах уровень зарплаты таких специалистов невелик, в большинстве европейских стран до 1500 евро в месяц. В США уровень зарплат выше – до 3000 долларов в месяц. Но здесь речь идет о рядовых тренерах. “Звезды” фитнеса с собственными каналами, с новаторскими методиками могут получать 6000 долларов в месяц, не говоря уже об авторских гонорарах и монетизации каналов в соцсетях.

Фитнес, бизнес и развод

Инстаграмм популярных тренеров

https://www.instagram.com/p/B6YKvp9DG-0/?utm_source=ig_web_copy_link

Примеры вакансий

Фитнес-тренеры зарплата и заработки

Отзывы

  • №1. В детстве я занималась художественной гимнастикой, но еще в подростковые годы поняла, что на большое спортивное будущее в этой сфере рассчитывать не могу. Спорт я люблю, поэтому после того, как ушла из гимнастики, занялась фитнесом. Причем особенно мне нравятся направления вроде “mind&body”, например, разные виды йоги и пилатеса. Я много читаю литературы на эту тему, не только классику, но и различные современные книги и журналы, хожу на курсы и семинары. У меня появилось много клиентов, которых я могу заинтересовать именно этим направлением. Арендую помещение в фитнес-клубе, плачу за него 30 тысяч в месяц. После вычета аренды мой доход составляет порядка 50 тысяч рублей, и я думаю над расширением перечня услуг. Возможно, мне захочется освоить еще что-то в этой сфере. Ведь чем хорошо это направление – оно не требует такой выносливости как силовые тренировки, и требования к возрасту здесь мягче.
  • №2. Я окончила факультет лечебной физкультуры, сама активно занималась спортом. Еще в институте начала подрабатывать в небольшом фитнес-клубе, так что после получения диплома уже знала, чем хочу заниматься. На самом деле работа фитнес-тренера это очень здорово. В чем-то она напоминает работу врача или педагога, потому что радуешься, когда видишь, что у клиента начинает что-то получаться, улучшается состояние здоровья и т.д. Что касается финансового вознаграждения, то тут все сложнее. В месяц я получаю чуть больше 60 тысяч рублей, и выкладываться приходится очень серьезно. Возможно, со временем удастся перейти в более дорогой клуб, тогда можно будет говорить о повышении дохода. Но, с другой стороны, я уже к своим клиентам здесь привязалась – вместе мы одна команда, и довольно дружная.