Многие люди хорошо рисуют, но не каждый становится профессиональным художником, хотя практически все, кто обладает такими способностями, мечтают об этом. Дело в том, что художник это профессия, которая требует очень длительного обучения, а стать востребованным художником и успешно монетизировать свое творчество удается вовсе немногим.

Профессия – художник

Как стать художником?

Для начала художнику нужно очень многому учиться. Сегодня умение рисовать от руки без использования компьютерных программ все еще высоко ценится для представителей многих профессий, в том числе для иллюстраторов. В любом случае для начала нужно окончить художественную школу. Затем надо поступить в Академию художеств – в России или за рубежом. И в том, и в другом случае придется потрудиться. Сдать вступительные экзамены по живописи, рисунку и композиции очень сложно даже выпускникам художественных школ. Например, в Институте имени И. Е. Репина это целый марафон, и на данном этапе отсеивается множество абитуриентов. А длится обучение целых шесть лет, ведь художникам нужно разбираться не только в техниках живописи, но и в ее истории, колористике, анатомии и т.д.

Сколько получают художники?

Средний ежемесячный доход художника в России составляет порядка 40 тысяч рублей. Речь идет о так называемых свободных художниках – тех, которые пишут портреты на заказ, создают живописные полотна по своему усмотрению и продают их через обычные или интернет-галереи. Сотрудничество с последними считается даже более выгодным, поскольку там больше охват аудитории, и такие онлайн-галереи самостоятельно занимаются пиаром и продвижением своих мастеров.

artist painter

У художников, которые работают в таком режиме, нет фиксированного ежемесячного оклада. Их доход складывается из стоимости проданных ими работ. Поэтому бывает так, что в одном месяце художник получает за проданную работу 200-250 тысяч рублей, а в другом месяце может вообще ничего не продать. Бывает и так, что какое-то время приходится довольствоваться небольшими подработками вроде создания свободной копии известной картины (делается не точная реплика популярного полотна, а копия в стилистике самого художника) или небольшие росписи в кафе, магазине или жилом доме. Впрочем, создание росписи может быть и достаточно выгодным направлением – диапазон расценок здесь составляет от 20 до 200 тысяч рублей.

Расценки на сами живописные полотна могут существенно отличаться. Одним из определяющих факторов является размер произведения, учитываются также сложность работы и время, затраченное на нее. Расценки устанавливает сам художник, поэтому они являются субъективными. Работы, которые ему нравятся, он может сознательно продавать дороже. В целом заказные работы оцениваются в сумму от 5 до 150 тысяч рублей, но за собственное творчество художник может запрашивать и до 500 тысяч рублей. Также многое зависит от известности художника.

artist painter

Сегодня ситуация на рынке такова, что люди со средним уровнем доходов покупают постеры или качественные репродукции известных картин, поскольку они стоят значительно дешевле, чем даже менее известное оригинальное полотно.

Авторские произведения покупают только люди с высокими доходами. Они часто воспринимают такие покупки как инвестиции, ведь полотна со временем могут вырасти в цене. И при покупке руководствуются советами арт-дилеров, а те, конечно, предлагают произведения перспективных и уже раскрученных художников. Так что рассчитывать на то, что работу новичка сразу купит состоятельный коллекционер, не приходится.

Сколько получает художник-мультипликатор?

Этих художников называют аниматорами и мультипликаторами. Они специализируются на создании рисованных фильмов. Но аниматор занимается тем, что будто оживляет персонажей, уже созданных мультипликатором. Часто они работают в команде, хотя иногда над короткометражками работает только один мультипликатор. Что же касается уровня доходов, то он у таких художников практически одинаковый.

По статистике средний уровень зарплаты художника-мультипликатора составляет 30 тысяч рублей в месяц. Хотя на самом деле здесь речь идет о среднем уровне доходов, в то время как художник-мультипликатор сегодня тоже чаще всего является фрилансером, деньги получает за какой-то конкретный проект, но если поделить эту сумму на 12 месяцев, получится не очень высокий уровень дохода.

Художники-иллюстраторы: чем занимаются и сколько получают?

Современные иллюстраторы занимаются не только созданием рисунков для книг и журнальных статей, но и раскадровкой рекламных роликов, фильмов и сериалов (это называется созданием сторибордов), создают рисунки для различной корпоративной продукции и даже для обоев на рабочий стол. Они могут сотрудничать с издательствами, различными СМИ, рекламными агентствами, дизайнерскими бюро и стоковыми студиями. Помимо умения рисовать от руки, они также должны уметь работать с различными компьютерными программами, создавать коллажи, заниматься цветокоррекцией и т.д.

artist painter

В среднем в России заработок художника-иллюстратора составляет 55-58 тысяч рублей, но успешные профессионалы могут зарабатывать до 90 тысяч рублей (и даже больше этой суммы). В данном случае трудно что-то говорить о ставке, поскольку даже те художники-иллюстраторы, которые работают с крупными издательствами и рекламными агентствами, являются фрилансерами. Они могут оформлять ИП или работать как самозанятые лица – в любом случае они это делают на основе договоров. И вот в этих договорах и указывается сумма их вознаграждения.

При этом многое зависит от уровня специалиста, а также от сложности работы. Если книжные издательства или редакции журналов придерживаются какой-то определенной ценовой политики в отношении иллюстраторов, то компании, которые только время от времени пользуются услугами таких специалистов, часто даже не знают, сколько может стоить такая работа.

Причем практика показывает, что небольшая компания, изредка заказывающая иллюстрации, может платить больше, чем крупный бренд, сотрудничающий сразу с несколькими иллюстраторами.

artist painter

Работа таких художников востребована в стоковых студиях. Там обычно существуют четкие расценки. Контроль за всеми расчетами это уже задача старшего менеджера. В среднем расчет зарплаты проводится таким образом. Художнику-иллюстратору выплачивается:

  1. Основная авторская ставка. Она начисляется за одну оригинальную работу и может составлять 20-25 долларов, в зависимости от студии,
  2. Персональная премия – она может достигать размера авторской ставки,
  3. Доплата за оригинальный проект,
  4. Доплата, которая формулируется как «надбавка за внесение разнообразия» – это не более 5% от авторской ставки.

Возможны и другие типы надбавок. Так что достаточно трудолюбивый и востребованный иллюстратор в стоковой студии может зарабатывать от 1000 долларов в месяц.

Есть и такие рекламные агентства, которые оценивают стоимость работы иллюстратора в сданных листах формата А4, что, конечно, совершенно не коррелирует с трудозатратами, поскольку один рисунок может быть очень сильно детализирован, и на него уходит больше времени и сил, другой сделан абстрактно, в больших формах. Но при этом на бумаге они занимают одинаковое количество места. Если же иллюстратор сам устанавливает стоимость своей работы, то он может исходить из цены за один час и того времени, которое он потратил на работу.

Сколько получает иллюстратор-фрилансер

Сколько получает художник-оформитель?

Художников-оформителей еще называют декораторами. Они занимаются оформлением жилых помещений, кафе, магазинов, даже офисов. При этом их часто путают с дизайнерами интерьера, но на самом деле это две разные профессии. Дизайнеры занимаются проектированием интерьера, его эргономикой, выбором строительных и отделочных материалов. Декорирование же позволяет навести последние штрихи, чтобы оживить изначальную концепцию, подчеркнуть ее суть, сделать интерьер завершенным. То есть художник-декоратор создает концепцию в виде эскиза или коллажа, продумывает расстановку предметов декора, подбирает картины, светильники и даже флористические композиции. Некоторые художники-декораторы создают и эскизы росписи для стен и потолков, и для авторских предметов интерьера, по которым потом в мастерских изготавливают эти вещи. Художники-декораторы также могут заниматься оформлением мест для фотосессий, сотрудничать с кинокомпаниями для оформления локаций для съемки фильмов и т.д.

Хотя художники-оформители близки к дизайнерам, и они также должны разбираться в стилях дизайна и свойствах современных отделочных материалов, круг их задач значительно уже.

Для того чтобы стать художником-оформителем, мало иметь художественный вкус, нужно получить образование. И речь идет не о курсах, а о полноценном высшем образовании. Курсы помогут разве что тем, кто уже окончил институт по смежной специальности (например, стал архитектором), и теперь выбрал специализацию.

artist painter

Средний уровень дохода художника-декоратора в России составляет 47-48 тысяч рублей. Наиболее востребованной эта специальность считается в Москве и Санкт-Петербурге. В столице художники-декораторы могут получать до 150 тысяч рублей в месяц. В Северной столице их доход составляет 65-70 тысяч рублей. А вот, например, в Крыму, не больше 58 тысяч рублей. Самый низкий уровень доходов – в Нижнем Новгороде – 30 тысяч рублей согласно официальным данным.

Сколько получают художники в западных странах?

На Западе также многое зависит от специализации художника. Например, иллюстраторов нанимают многие солидные компании – скажем, Google, Apple One и другие. Как правило, там действует почасовая ставка. Например, Google платит таким специалистам более 122 долларов в час. При этом значение имеет стаж иллюстратора. Новички получают порядка 60 тысяч долларов в год, в то время как опытные художники могут зарабатывать 90 тысяч долларов в год и больше. Следует также отметить, что некоторые иллюстраторы выпускают свои арт-буки – доходы от их продажи тоже следует добавить к годовой сумме.

Иллюстратор

Отзывы

  • №1. Я работаю иллюстратором уже несколько лет. В основном продаю свои работы стоковым студиям. Кроме того, у меня есть своя страница в Инстаграме и на Etsy, через них я тоже продаю свои работы. В основном это принты, календарики, открытки, наклейки-стикеры на основе моих иллюстраций. Достаточно прибыльным сегментом являются раскраски для взрослых (они более детализированы и сложны по сравнению с детскими). Пробовала сделать собственную книгу-раскраску и продавать ее через Amazon. Печать получилась бы достаточно дорогой, но сегодня покупатели приобретают такие книги в электронном виде, а печатают сами, используя наиболее понравившуюся бумагу. Один лист раскраски стоит около доллара, в зависимости от сложности работы, открытки уже распечатаны, они стоят дороже, до двух долларов, книга обойдется в десять. Перевод за эти товары поступает на мой электронный кошелек. Я зарегистрирована как самозанятое лицо, плачу налоги с этого дохода. В месяц его сумма составляет 40-50 тысяч рублей с учетом денег, полученных от стоковых студий.
  • №2. Я работаю художником-декоратором, сотрудничаю с торговыми центрами и магазинами, иногда – с ивент-агентствами, которые занимаются организацией свадеб, каких-либо корпоративных мероприятий и т.д. Меня всегда интересовала именно прикладная сторона работы художника, я бы не смог работать портретистом, например, поскольку это требует гораздо более глубокого погружения и сосредоточенности. Так что деятельность декоратора меня привлекала еще в годы учебы, но нужно понимать, что учиться все равно нужно столько же, и что работать придется много. Моя мечта – открыть собственную студию. Возможно, со временем и получится. Сейчас мой уровень доходов – 90 тысяч рублей в месяц, но в сезоны праздников, когда многие организации меняют декор интерьера, он может быть и выше.