На российском телевидении шоу «Дом-2» это один из самых успешных и долгоиграющих проектов. Он начал выходить в эфир еще в мае 2004 года. Тогда участники шоу были настоящими звездами – многие из них в дальнейшем сделали прекрасную карьеру. Однако сегодня, хотя среди своей целевой аудитории шоу остается популярным, его участники за пределами этого круга практически неизвестны. И если раньше людей интересовала не столько ежемесячная оплата, сколько слава, которой они добивались после шоу, то теперь все-таки именно деньги играют самую важную роль.

Условия контрактов

Разумеется, условия контрактов с участниками шоу канал старается не разглашать. Все подробности, которые просачиваются в прессу, рассказывают уже бывшие участники.

В частности, известно, что по условиям контракта многие участники на шоу находятся без оплаты в течение 101 дня. После этого, если человек нормально продержался, он за этот период получает определенную компенсацию (в среднем – 90 тысяч рублей). Начиная с 4-го месяца, он уже получает полноценную зарплату. Например, сначала 50 тысяч рублей, если его популярность растет, и участник может продержаться на проекте дольше, то зарплата может увеличиваться и до 70 тысяч рублей, и до 150 тысяч рублей. Пока считается, что это максимальная сумма, которую в сегодняшних условиях можно получить за участие в шоу, если только нет каких-то рейтинговых идей – тогда возможна и зарплата в 200 тысяч рублей.

В последнее время участие в проекте принимали даже мамы героев шоу. Некоторые из них становились полноправными участниками проекта. Например, Татьяна Африкантова за участие в шоу получала 80 тысяч рублей в месяц, Ольга Гобозова – 130 тысяч рублей. Правда, когда Татьяна потребовала прибавки к зарплате, ей отказали, и она покинула шоу.

Условия на съемках

В целом условия на съемочной площадке отличные. За счет канала закупают качественные продукты, причем с учетом пожеланий участников. Поездки на такси и расходы на телефонную связь (с определенными ограничениями) тоже оплачиваются.

Все, что требуется от участников, это к определенному времени вести себя на съемочной площадке как можно активнее. Никто специально не пишет сценарий, но есть редакторы, которые обязаны все происходящее направлять в нужное русло, ведь проект все-таки посвящен любовным отношениям.

Для того, чтобы обрести популярность у зрителей, участники должны быть яркими. Экстравагантность только приветствуется, в том числе и на грани фола. Например, один из участников потребовал, чтобы для сна ему принесли гроб. Хотя чаще все-таки популярности добиваются скандалисты.

Другие профессии:  Сколько может зарабатывать бармен?

Дополнительные доходы

Многие зрители думают, что скандалы и конфликты на съемочной площадке оплачиваются отдельно. На самом деле это не так, никаких премий за скандалы «Дом-2» не выплачивает, хотя такие яркие страсти действительно поощряются. Публике это нравится, и рейтинговые скандалисты могут настоять на увеличении суммы контракта. Но на самом деле скандалить для этого вовсе необязательно, а вот быть экстравагантной личностью просто необходимо.

Что касается дополнительных доходов, то их получают за рекламу. Раньше у звезд шоу была возможность работать с заказчиками напрямую и брать деньги за каждый рекламный пост на странице в социальной сети. Сейчас у шоу «Дом-2» есть рекламная служба, которая жестко регламентирует условия размещения рекламы и расценки. У канала, на котором выходит «Дом-2», есть доступ ко всем блогам участников, и поэтому он сам размещает там рекламные посты на свое усмотрение. Это делается на основе отдельного контракта, согласно которому канал сам предоставляет участнику заказчиков. Но за размещение поста они получают всего 50%.

Стоимость рекламы канал рассчитывает, исходя из количества подписчиков конкретного участника. Например, участник с аудиторией в 30 тысяч подписчиков получит за рекламный пост 5 тысяч рублей (а общая стоимость поста составит 10 тысяч рублей).

Канал регламентирует и другие виды деятельности. Например, участников шоу приглашают вести корпоративы или вечеринки в клубах. Обычно гонорар составляет порядка 20 тысяч рублей. Но с него еще 10-15% достается самому каналу.

Штрафы и наказания

Итоговая сумма заработка может значительно снижаться, поскольку из нее вычитаются суммы штрафов и компенсаций за причиненный ущерб. В основном штрафуют за нецензурную брань. Причем участники рассказывают о самых разных суммах за «матерщину» – до 5000 рублей. Поскольку все участники снимаются практически круглосуточно, и потом очень непросто вырезать эпизоды, где прозвучала ругань, такие штрафы призваны отучить от нехорошей привычки.

Хотя на съемочной площадке всячески разжигаются страсти, настоящие драки не приветствуются. Если участник сильно ударит своего коллегу по съемочной площадке, его могут даже выгнать из проекта. В то же время, если речь идет о банальных криках и ссорах, за это никто наказывать не будет – это рассматривается как часть работы.

За курение штрафуют так же, как и за нецензурную брань. А могут и вовсе выгнать из проекта. Ни в коем случае нельзя разговаривать в эфире на политические темы или про алкоголь. За это тоже штрафуют. Нельзя называть бренды. Ни в коем случае до 11 вечера нельзя пользоваться телефонами. А вот после 11 вечера – полная свобода серфинга в социальных сетях.

Другие профессии:  Зарплата на должности главного инженера в России?

Очень часто участникам приходится возмещать из своей зарплаты стоимость испорченного оборудования. Например, в проекте «Дом-2. Каникулы в Мексике» съемки проходят на дорогих виллах с бассейнами. Купаться в бассейнах можно, но только предварительно нужно снять микрофон-петличку. Если забыть это сделать, то в микрофон попадет вода, он испортится, а из зарплаты участника вычтут 500 долларов. Поскольку все это реальные виллы, и весьма дорогие, то за любой испорченный предмет декора вроде разбитой вазы придется заплатить из своего дохода весьма внушительную сумму.

Сколько получают конкретные участники

Как правило, участники текущего сезона шоу связаны условиями контрактов, поэтому они не разглашают сумму своей зарплаты. Узнать что-то более конкретное можно только у бывших участников. При этом следует понимать, что до кризиса, то есть примерно до 2011-2012 года зарплаты участников проекта были значительно выше. Их стоит привести в валютном эквиваленте, поскольку от начала съемок прошло очень много времени, и не совсем корректно было бы указывать сумму в рублях в связи с высоким уровнем инфляции. Например:

  • Марина Крикщунас участвовала в проекте в 2005 году. В месяц участница из Краснодара зарабатывала порядка 750 долларов. Уже тогда в шоу «Дом-2» была принята схема, при которой контракт заключали только после двух месяцев испытательного срока. Деньги (разумеется, в рублях) перечисляли тогда на банковскую карточку, а за участие в шоу засчитывался трудовой стаж.
  • Вероника Зырянова из Екатеринбурга участвовала в шоу в 2004 году. В день ей платили около 30 долларов, поскольку она была рейтинговым персонажем. В месяц получалось порядка 900 долларов.
  • Иван Смелик участвовал в шоу в 2005 году. Тогда условия контракта изменили, и после трех месяцев участник начал получать около 1000 долларов. По окончании проекта организаторы выплатили Ивану компенсацию в сумме 700 рублей. Но этих денег ему не хватило даже для того, чтобы добраться до родного Краснодара.
  • Руслан Проскуров, участвовавший в шоу в 2007-2010 годах, зарабатывал порядка 1000 долларов. Руслан родом из Кишинева, и он сам в интервью говорит о том, что никогда не смог бы в родном городе заработать такую сумму, которую получил за все время участия в проекте. Тем более, что участники живут в привилегированных условиях, и у них нет обычных расходов.
  • Рустам Калганов участвовал в шоу в 2009 году, в месяц зарабатывал около 5000 долларов. Считается одним из наиболее высокооплачиваемых участников за всю историю проекта.
Другие профессии:  Сколько получает зарплату судебный пристав?

Многие участники еще во время работы в этом проекте стараются открыть свой бизнес, пользуясь возможностью его раскрутить.

Сколько зарабатывают участники проекта после того, как покинули шоу?

В отличие от новых героев, имена тех участников, которые работали на проекте в его начале, до сих пор на слуху у публики, и им удалось в значительной степени монетизировать свою популярность. Например, Алена Водонаева зарабатывает как ведущая корпоративных вечеринок и свадебных торжеств. Ее гонорар составляет порядка 800 тысяч рублей (речь идет о свадьбе). Размещение рекламы в ее блоге в Инстаграме тоже приносит определенный доход – 150 тысяч рублей за пост.

Степан Менщиков тоже занимается организацией торжеств, но его гонорар скромнее – 100 тысяч рублей за мероприятие. Больше всего в этом отношении повезло Ольге Бузовой и Виктории Бони. Первая успела сняться в нескольких телевизионных проектах и делает карьеру певицы, а ее Инстаграм рекламирует буквально все. Вторая проводит семинары и участвует в рекламных компаниях. Кроме того, Ольга Бузова является владелицей ресторана и собственного бренда одежды.

Отзывы

  1. Степан Меньщиков, бывший участник проекта рассказал, что хотя по условиям контракта получать деньги можно, только начиная с 4-го месяца, многое зависит от самого участника. Если он приносит проекту ощутимую пользу, повышая его рейтинги, привлекая рекламодателей и т.д., то уже через месяц испытательного срока он может потребовать пересмотра контракта. Конечно, если люди, которые приходят не за деньгами, а за популярностью, и они согласны работать практически бесплатно, но таких сегодня гораздо меньше, чем раньше, когда участник шоу и в самом деле становился звездой в масштабах страны.
  2. Вэл Никольский, участвовавший в шоу «Дом 2. Каникулы в Мексике» уверяет прессу, что участвовал в проекте совершенно бесплатно, а круглую сумму получил только после того, как стал победителем шоу (причем вознаграждение составило 1 млн. рублей). Для того, чтобы продержаться так долго, Вэл придумывал различные провокации и чудачества, без которых, как он уверяет, там просто нельзя надолго задержаться.