Вопреки распространенным заблуждениям, заработок модели не так велик, как кажется. Тем не менее, те из них, кому удастся пробиться в «высшую лигу» и стать топ-моделью, могут рассчитывать на миллионные контракты. Именно ради этого многие молодые девушки и начинают карьеру модели.

Где работают модели?

Еще сравнительно недавно модели участвовали в основном в модных показах и фотосессиях для глянцевых журналов. Сегодня же сфера их занятий стала гораздо шире. В том числе и за счет того, что интернет-магазины, в отличие от обычных магазинов, в обязательном порядке заказывают профессиональные фотосессии для формирования каталога своих товаров. Моделей привлекают и для рекламных кампаний разных брендов. Плюс каждая марка одежды или косметики делает собственный лукбук, так что работы для моделей сегодня хватает с лихвой.

Как стать моделью?

Многие из тех, кто хочет стать моделью, начинают с того, что приходят в модельное агентство и приносят относительно профессионально сделанные фотографии. Но бывает и так, что новые лица отбирают модельные скауты (так называют людей, которые ищут новых моделей для обложки). Тогда скаут предлагает сделать стандартизированный набор фотографий (их называют снэпами), посылает их в агентство, и через какое-то время модели предлагают подписать контракт. Причем часто агентства выбирают модели по какому-то типажу, на котором они специализируются, и далеко не всегда это классическая красота. Некоторые агентства стараются подбирать типаж андрогинов или девушек с запоминающимися лицами, не укладывающимися в признанные каноны красоты.

Профессия девушки-модели, что с зарплатой?

Портфолио

Следует обратить внимание на требования агентства к портфолио. Оно должно включать в себя не меньше двух десятков профессиональных фотографий. Более конкретные требования можно узнать в агентстве, но при этом в большинстве случаев все сводится к тому, что снимки должны быть естественными, без макияжа (в том числе перманентного) и фотошопа.

Пластические и косметические тонкости

Любая пластика ставит карьеру модели под вопрос. Наращенные локоны и сделанные при помощи татуажа брови – тоже. Кроме того, на фото девушка должна уметь демонстрировать различные эмоции, поэтому некоторые занятия в школе актерского мастерства точно не помешают. Помимо того, что фотографии рассылают в агентства, многие рекомендуют начинающим моделям активно вести свой канал в Инстаграме.

Таким образом, здесь не требуется специальная профессиональная подготовка, но подготовительной работы от этого меньше не становится. Разумеется, есть студии и школы моделей, но учеба в них далеко не всегда помогает впоследствии заключить контракт с хорошим агентством.

Другие профессии:  Подробно о зарплатах фотографов: свадебных, семейных, студийных, фоторепортеров

Сколько зарабатывают модели. С чего начинать?

Уровень средней зарплаты в регионах

Профессия девушки-модели, что с зарплатой?

Как стать успешной моделью?

Для того, чтобы построить карьеру в модельном бизнесе, а не просто сделать это занятие своим дополнительным заработком на время учебы, девушка должна начинать «светиться» в агентствах в самом раннем возрасте. Ведь спрос есть и на девочек-моделей – например, они участвуют в съемках каталогов детской одежды и игрушек. Можно, конечно, начать карьеру и в 18 лет, но шансы добиться успеха и славы снижаются чуть ли не вдвое.

Если девочка (и ее родители) хотят достичь высот в модельном бизнесе, нужно заниматься спортом, но лучше – танцами, чтобы обрести умение двигаться грациозно. Нужно много времени уделять воспитанию художественного вкуса и чувства стиля. Топ-модели, добившиеся успеха, хорошо разбираются в моде, культуре и искусстве, умеют чувствовать и даже предвосхищать модные тренды – вот на них и нужно ориентироваться. И, конечно, для модели, делающей карьеру на международной арене, важно знать как минимум один иностранный язык.

Особенности работы модели

Начинающие модели снимаются зачастую для подростковых или женских журналов, а также для лукбуков, каталогов интернет-магазинов и т.д. Никакого опыта для этого, по сути, не нужно, потому что все тонкости съемок девушки постигают уже во время фотосессии.

Требования к телу

Разумеется, в соответствии с требованиями контракта модель обязана следить за параметрами тела. Но для нее важно не только не толстеть, но и не худеть. При этом анорексичной худобы агентства в принципе не требуют, и девушке не нужно постоянно сидеть на диете или изнурять себе тренировками в спортзале. Важно просто поддерживать форму. Разумеется, умеренные физические нагрузки, правильное питание, режим сна и отдыха всему этому способствуют.

Требования к здоровью и опрятности

Второй важный момент – модель всегда должна быть ухоженной. Прическу и макияж ей сделают перед съемками. Речь идет о том, что нужно постоянно следить за состоянием кожи, волос и ногтей. С учетом того, что в России большинство девушек приходит в модельный бизнес в очень юном возрасте и еще подростками, большинство бьюти-тонкостей они тоже изучают на практике.

Одежда

Третий момент это дресс-код. Тут уже в разных агентствах может быть по-разному. Где-то считается вполне приемлемым носить одежду масс-маркет, где-то – нет.

Есть особенности работы с разными изданиями. Например, для журналов требуется больше артистичности, поскольку акцент делается на модели и ее эмоциях. Для лукбуков и каталогов эмоции не важны, там акцент смещается на одежду и аксессуары. Иногда моделей нанимают для съемки в видеороликах и клипах, это уже предполагает определенную свободу творчества.

Харизма

Для продвижения по карьерной лестнице нужно уметь не только преподнести себя. Для этого необходимо также уметь общаться. Если девушка умеет общаться и заводить знакомства, ей становится проще получать новые контракты.

Другие профессии:  Зарплата библиотекаря, можно ли выжить?

Сколько получают модели в РФ?

Средний уровень ежемесячного дохода модели в РФ составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц. Однако это усредненный показатель. Моделям не платят фиксированную зарплату. Они получают по контрактам определенную сумму за конкретную съемку, и из этого дохода часть они отдают агентствам. Иногда начинающие модели отдают агентству 50% заработка. Со временем, когда они становятся более известными, стоимость съемки растет, да и агентству они уже будут отдавать всего лишь 20%.

Также нужно помнить, что доход у моделей очень нестабильный. В каком-то месяце они могут работать каждый день, в другом съемки займут всего 3-4 дня. Поэтому и доход будет соответствующий – когда-то 40 тысяч рублей в месяц, когда-то – 100 тысяч и больше.

Москва

Самый высокий спрос на моделей в Москве, это более 40% всех вакансий. Однако нужно понимать, что в столице постоянно ищут новые лица, поскольку считается, что работающие несколько сезонов подряд модели «приедаются». Минимальный гонорар за съемку в столице составляет 3 тысячи рублей в час, но модели высокого уровня могут получать и по 60 тысяч рублей за час. В любом случае учитывается только время съемки, подготовка в него не входит.

Профессия девушки-модели, что с зарплатой?

За месяц девушка-модель в Москве при всей жесткости конкуренции в этом бизнесе может получать в среднем 60 тысяч рублей. При этом в стране статистика показывает и более высокие доходы. Например, в Сочи и Краснодарском крае средний уровень зарплаты составляет 72 тысячи рублей. В Ставропольском крае – почти 100 тысяч рублей.

Сколько русские модели могут заработать за границей?

Европа

Девушка, которая стремится сделать карьеру в модельном бизнесе, чаще всего хочет работать в Европе. Там реально предоставляется шанс заработать себе имя и известность. Но средний месячный заработок относительно невелик – 2-4 тысячи евро за месяц. В то же время более известные модели в Европе могут получать ежемесячно до 7 тысяч евро.

Азия: Япония и Китай

В Азии имя сделать не получится. Но там модели могут зарабатывать большие деньги. Например, работая по контракту в Токио можно привезти домой через месяц 8 тысяч долларов, а в Поднебесной заработок может быть еще выше.

Другие профессии:  Зарплата спасателей МЧС

За границей модели трудятся по контракту на показах, при открытии бутиков, снимаются для телемагазинов и каталогов. Так, за съемки для каталогов платят больше, чем за глянцевые фотосессии. В договоре зафиксировано, сколько стоит час работы. Если съемки отнимают более девяти часов, они оплачиваются как овертайм. Поэтому дополнительно фиксируется, сколько будет стоить такой овертайм (его сумма определяется по сложности работы).

Стоимость авиаперелета и проживания оплачивает агентство в начале контракта, но потом их вычитают из дохода моделей. Стоимость медицинской страховки не оплачивается.

Редкие вакансии, найденные в интернете

Профессия девушки-модели, что с зарплатой? Профессия девушки-модели, что с зарплатой? Профессия девушки-модели, что с зарплатой?

Отзывы моделей

  • №1. Я три года работала моделью, снималась в Китае для интернет-магазинов, в том числе ориентированных на Европу и страны Бывшего Союза. Работать в Китае непросто, хотя за месяц можно заработать до 3 тысяч долларов. Во-первых, имеется определенный языковый барьер, во-вторых, очень насыщенный график съемок, так что времени на личную жизнь или получение образования практически не остается. Но зато можно заработать на то, чтобы потом получить хорошее образование или открыть свой бизнес. Условия контракт здесь соблюдаются неукоснительно. Это правовое государство, и если ты находишься в стране на законных основаниях, всегда можно прийти в полицию и пожаловаться на работодателя – агентства это знают, и в основном все условия соблюдаются (не без того, чтобы где-то за пару часов таки не доплатить, но это издержки профессии). Мой уровень дохода – 1700 долларов в месяц.
  • №2. Я работаю моделью и параллельно учусь в университете. Собственно, учеба это то, из-за чего я не могу заключать контракты за границей и остаюсь в России. В Питере модель получает около 50 тысяч рублей в месяц. Я в основном снимаюсь для каталогов, но бывают и более интересные съемки – для художественных проектов, для клипов молодых групп, там всегда весело и интересно, в то время как для каталогов в основном только следишь за тем, чтобы платье не помялось или еще что-то в том же духе. Я рассматриваю занятие как временное, в будущем я хочу стать дизайнером. Так что хотя бы такой опыт в индустрии моды мне не повредит.