Когда-то звания заслуженного и народного артиста России были очень почетными. Они давали ощутимые преимущества, причем в первую очередь материальные. А для зрителей они были чем-то вроде знака качества. А что дают эти звания сегодня?

Регалии артиста: что давало звание в советские времена и как обстоят дела сегодня

Когда звание «заслуженного» или «народного» артиста присваивалось человеку в советские времена, это действительно давало его обладателю определенные привилегии.

  1. Во-первых, возможность получить квартиру в элитном доме, даже в Москве, где соседями деятелей искусства становились выдающиеся ученые и партийные функционеры. Но и за пределами столицы артист мог улучшить свои жилищные условия. Кстати, народным артистам полагалось жилье, у которого площадь была на 10 кв. метров больше, чем было положено по установленным нормам.
  2. Во-вторых, такие артисты получали солидную зарплату – до 0.5 тысячи рублей ежемесячно. А при оплате ЖКУ им полагалась весьма существенная 50%-я скидка.
  3. В-третьих, артисты со званием народных имели право на лечение в кремлевской больнице, где работали лучшие медики тех времен, и не было никакого дефицита лекарств. Также им было положено ежегодное лечение в санатории. Артист мог от него отказаться, и тогда ему выплачивали соответствующую финансовую компенсацию.

Были и другие привилегии, причем как материального плана, так и нематериального. Например, на афишах имена артистов печатали шрифтом красного цвета. Выезжая на гастроли, заслуженный артист театра ехал в купе, а народный артист – в СВ. В гостинице народному артисту предлагался «люкс», в то время как заслуженному просто одноместный номер. Наконец, народным артистам полагалась служебная машина и госдача – по тем временам это была настоящая роскошь. Не говоря уже о том, что и пенсию народный артист получал персональную – республиканского или даже всесоюзного значения, то есть 160 рублей или 250 рублей соответственно, а это тоже считалось весьма солидной суммой.

Сколько платят заслуженным и народным артистам России

В настоящее время звание народного артиста таких привилегий не дает. Только в Москве для работников государственных учреждений культуры оно обеспечивает какую-то надбавку к должностному окладу и к пенсии (до 30 тысяч рублей). Но в целом ничего, кроме статуса, сегодня за ним не стоит. Иногда актеры даже отказываются от этого звания – так, например, поступили Леонид Ярмольник и Вениамин Смехов.

Как получают звания заслуженного или народного артиста?

В последние годы эти звания несколько девальвировались и в отношении статуса – слишком много их присваивали в 1990-е и 2000-е годы. Долгие годы существовала негласная практика: звание «заслуженного артиста» деятель искусства получал к 40- или 50-летнему юбилею, а через 10 лет его награждали званием «народного артиста». Иногда даже миновали стадию «заслуженного артиста». Хотя в некоторых случаях, как, например, с Муслимом Магомаевым, это было вполне оправдано. Сам он получил звание в 31 год, но его талант и вклад в развитие культуры был бесспорным.

Сегодня звание заслуженного артиста присваивают не только театральным актерам, но и дирижерам, режиссерам (и, соответственно, балетмейстерам и хормейстерам), а также певцам и композиторам, причем независимо от того, работают они в государственном учреждении или нет.

Официально звание заслуженного артиста присваивают за создание спектаклей, фильмов и сериалов, концертных и цирковых программ. Интересно, что радиопостановки и телевизионные программы при этом тоже учитываются. Например, Александр Масляков является заслуженным деятелем искусств России.

Кроме того, звание присваивают за вклад в сохранение национальной артистической школы, за популяризацию российской культуры, за участие в социально значимых концертных мероприятиях, за победы на крупных международных конкурсах и т.д. В среднем это звание присуждают через 20 лет от начала творческой деятельности. Но в балете, учитывая специфику данного искусства, такое звание могут присваивать и раньше. Учитывается срок от момента, когда артист начал исполнять первые партии в балете.

Сколько платят заслуженным и народным артистам России

Почетное звание народного артиста РФ присваивается примерно по таким же критериям, но не ранее, чем через 10 лет после получения звания заслуженного артиста. Причем, по заявлению Министерства культуры, в ближайшее время будет установлен лимит, и в год это звание будет получать не более 5 человек, чтобы не девальвировать само звание.

Какие преимущества регалии дают в Москве и в регионах?

Существует приказ департамента культуры Москвы, которым установлены соответствующие надбавки. Так, народный артист получает дополнительно 20% от должностного оклада, заслуженный – 15%. Причем это касается и тех деятелей искусства, которые получили звания еще при СССР и в других союзных республиках. Также есть еще надбавка за знаки отличия (например, они выдаются лауреатам каких-то премий), которая составляет 10% от должностного оклада.

Но нужно понимать, что все эти надбавки действуют только для государственных культурных учреждений, поскольку частные кинокомпании, например, или антрепризные театры, гонорар выплачивают в соответствии со своими финансовыми возможностями. Понятно, что популярные артисты при этом получают больше, чем новички, о которых публика еще не знает. Да и в самом приказе департамента говорится о том, что выплаты производятся только если у данного учреждения культуры есть финансовая возможность для начисления таких надбавок.

В регионах могут принимать свои положения относительно выплат надбавок. Иногда в провинции она может составлять даже больше, чем в Москве – до 100% от оклада для народного артиста. Но тут надо понимать, что оклад зависит от статуса театра, а в провинции он обычно ниже, так что в среднем уровень зарплаты все равно получится не таким уж высоким.

Сколько получают артисты в России?

В России, по статистике, средняя зарплата артиста театра и кино составляет сегодня 42 тысячи рублей в месяц. Но понятно, что как раз в этой сфере все решается индивидуально. Например, в кинематографе у каждого артиста есть своя стоимость съемочного дня. Вчерашние студенты могут получать за день съемки всего 2-3 тысячи рублей, более известные актеры – 30 тысяч рублей. А вот народный артист России Сергей Безруков, если верить прессе, получает за съемочный день 7 тысяч долларов. Но такой гонорар обусловлен его популярностью, а не наличием у него соответствующего звания.

В среднем оклад актера в российском театре составляет до 30 тысяч рублей. В самых финансово успешных московских театрах зарплата составляет 80-90 тысяч рублей. Общая сумма, которую актер получает за месяц, зависит от того, в скольких спектаклях он задействован. Конечно, гонорар также зависит и от того, насколько большую роль он играет. Отдельно оплачиваются репетиции. В некоторых театрах, правда, оплата за них получается практически символической – до 500 рублей.

Сколько платят заслуженным и народным артистам России

Молодые актеры часто работают в двух театрах, а также участвуют в читках, за которые платят 1500-2000 рублей. Заслуженным и народным артистам это уже обычно не нужно, у них и в одном театре занятости хватает. А вот в рекламе снимаются практически все. У актера Дмитрия Нагиева, например, съемки в рекламе приносят столько же дохода, сколько участие в популярных сериалах.

При этом артисты, занятые в балетных и оперных постановках, получают даже меньше, и найти подработку вроде участия в рекламных съемках для них сложнее. Впрочем, там тоже есть своя иерархия и своя система дополнительных заработков, в том числе премии различных конкурсов.

Отзывы

  1. После поступления в театральный институт, я практически сразу же начал искать работу. Это очень важно, поскольку к моменту окончания учебы у актера уже должен быть какой-то опыт, а просто изучение теории ничего не дает. Хотя, конечно, участие в курсовых и дипломных фильмах и спектаклях это очень важно, и режиссеры каждый год отбирают кого-то именно таким способом, но этого недостаточно. А для того, чтобы заработать деньги, многие студенты, и я в том числе, снимаются в рекламе или клипах. В какие-то месяцы удается зарабатывать по 50-60 тысяч рублей, в какие-то – всего 20 тысяч рублей, а иногда и неделями на съемки не зовут. Конечно, если бы я был народным артистом, или хотя бы заслуженным, то с этим проблем бы не было, они достаточно известны, и поэтому могут давать концерты или даже делать собственный канал или блог – они уже интересны публике, им не надо ничего доказывать.
  2. После окончания консерватории я пришел работать в оперный театр. Понятно, что разговоры о молодых дирижерах, о том, как необходимо привлекать молодежь в эту сферу, это только разговоры, и пока у тебя нет опыта, тебе никто серьезной постановки или программы не доверит, а зарплата будет хорошо если 30 тысяч рублей. Да, в мире классического искусства нет такой зависимости от того, насколько раскручено имя, но все равно знатоки ценят каких-то мастеров, которые уже заслужили определенную репутацию. Их зовут работать над такими крупными проектами, и пробиться в целом очень непросто, разве что у тебя есть какие-то свежие идеи и очень напористый характер. Некоторые делают имя на каких-то совместных проектах, благотворительных концертах и т.д. Тогда можно получать больше – до 60 тысяч рублей. Но в среднем в государственном театре даже у директора зарплата 75-80 тысяч рублей, так что на миллионы рассчитывать не приходится.