В советские времена профессия шахтера была престижной и почетной, несмотря на связанные с ней риски. Шахтеры хорошо зарабатывали, о них писали в газетах (особенно после начала стахановского движения), снимали репортажи для телевидения. И сегодня уголь по-прежнему в цене на мировом рынке, а Россия входит в число лидеров его добычи ( после Китая, США и Австралии). Но как обстоят дела у самих шахтеров, какую зарплату они получают?

Шахтерские профессии

Для начала нужно понимать, что хотя в быту говорят просто «шахтеры», на самом деле существует несколько шахтерских специальностей. Они подразумевают разный уровень квалификации, и зарплата в том или ином случае также зависит от конкретной специальности. Например, к их числу относятся:

  1. Шахтер очистного забоя, он же горнорабочий. Именно эти работники бурят скважины и устанавливают распорки, а также непосредственно заняты на добыче угля,
  2. Проходчик – это специалист, в обязанности которого входит подготовка, то есть мероприятия, после которых горнорабочие могут спускаться под землю,
  3. Взрывник. Тут специальность в комментариях не нуждается, поскольку эти работники осуществляют контролируемые подрывы породы для проведения дальнейших работ,
  4. Машинист – эти работники управляют горно-выемочными машинами и другими подземными установками, которые используются в шахтах,
  5. Электрослесарь подземный – такие специалисты играют ключевую роль в поддержании работоспособности шахты. От его работы напрямую зависят жизни людей.

шахтер

Для того, чтобы получить одну из этих специальностей, нужно много учиться. Для этого есть учебные центры при самих шахтах и специализированные лицеи. В принципе, если сразу после школы идти учиться, то это займет два года. Обучение в процессе работы на шахте занимает всего 4 месяца, но этого недостаточно для того, чтобы делать карьеру дальше или претендовать на квалифицированную работу.

Вообще кадровый вопрос сегодня является одним из самых сложных. Дело в том, что раньше действительно был смысл готовить работника к разным этапам производственного процесса, поскольку тогда автоматизация еще не затронула эту отрасль. Сегодня выпускают сложные установки – современные многофункциональные комбайны, механизированные крепи. Так что, по сути, в шахтах нужны только операторы, которые умеют управлять этими установками. А характер работы при этом может меняться. Грубо говоря, один и тот же оператор сегодня может быть занят как проходчик, а завтра будет осуществлять крепление выработки.

Пока учебные заведения таких специалистов не выпускают. Обучение приходится проходить в учебных центрах самих угольных компаний. В некоторых горнотехнических техникумах студенты проходят стажировку в таких центрах. Так что те, кто только задумывается о выборе профессии шахтера, должны помнить о новых требованиях.

шахтер

Кто может стать шахтером

Эта профессия подходит далеко не каждому. Она требует значительных физических сил, выносливости. Но главное – человек должен быть готов к тому, что большую часть своей жизни будет проводить под землей в стесненных условиях. Кроме того, важную роль играет умение работать в команде, ведь шахтерам зачастую и в самом деле приходится доверять коллегам свою жизнь, и это не просто красивый оборот речи. Шахтеры должны действовать быстро и слаженно не только для того, чтобы поставить рекорд по добыче угля. Им нужно уметь действовать так же в любой экстремальной ситуации.

Недостатки профессии

Главный недостаток профессии шахтера это высокий риск профессиональных заболеваний. Чаще всего у горняков развиваются патологии легочной системы. Чем дольше человек работает на шахте, тем выше риск развития хронического бронхита, а также различных видов пневмонии. Под землей, независимо от того, работает ли шахтер по старинке или только управляет машиной, он постоянно вдыхает угольную пыль, а также оксид углерода, сероводород, другие соединения. А вот кислорода в организм поступает недостаточно. При отсутствии своевременного лечения может наступить антракоз, так называемые «черные легкие». Также шахтеры часто сталкиваются с таким заболеванием как эмфизема.

Из-за того, что в шахту может попасть метан, у работников могут случаться сильные отравления. Кстати, в старину шахтеры брали с собой на смену клетку с канарейкой. Птица чувствовала увеличение концентрации метана в воздухе, и переставала петь. Сейчас, конечно, для этих целей используются современные газоанализаторы.

Кроме того, у шахтеров часто развиваются заболевания, связанные с физическими перегрузками. Со временем происходит снижение чувствительности в мышцах ног и рук, развивается радикулопатия. К числу профессиональных заболеваний относятся вибрационная болезнь, артроз, неврологические заболевания, нистагм, при котором глаз постоянно подергивается из-за поражения ЦНС.

шахтер

Не стоит забывать и о повышенной опасности травматизма. Из-за аварий на шахтах раньше очень часто люди погибали или становились инвалидами. Сегодня оборудование позволяет сделать выемку угля практически безлюдной, да и без него аварии происходят только при грубом нарушении техники безопасности, тем не менее забывать о человеческом факторе нельзя, и риск все равно сохраняется.

Что влияет на зарплату шахтера?

В отличие от советских времен, сейчас нет какой-то единой для всех регионов ставки. Хотя ориентируются все равно на тарифную сетку, но итоговая цифра является результатом действия нескольких факторов, к числу которых относятся:

  1. Регион добычи. Так, у работников, занятых на шахтах Воркуты, зарплата примерно вдвое выше, чем у шахтеров Ростовской области,
  2. Объемы добываемого сырья, его соответствие стандартам качества,
  3. Уровень сложности горной добычи,
  4. Квалификационный разряд по каждой из перечисленных выше специальностей.

Не стоит забывать и о том, что многое зависит от конъюнктуры рынка и стоимости угля.

Помимо оклада и надбавок за выслугу лет, шахтерам положен также соцпакет и бесплатное медобслуживание (причем и для членов их семей тоже). Спецодежда им тоже предоставляется за счет предприятия. А со временем они могут претендовать на определенные пенсионные льготы.

У шахтеров-вахтовиков своя система расчетов, в которую стоит включить еще бесплатное трехразовое питание и проживание. Кроме того, при вахтовой смене им оплачивается проезд к месту вахты.

шахтер

Особо стоит упомянуть страховку. В связи с тем, что шахтеры работают в опасных условиях, и даже при современном уровне безопасности в шахтах нельзя исключать аварии, семьи шахтеров в случае гибели кормильца получают большую компенсацию.

Уровень зарплат на разных российских шахтах

Если рассматривать только статистическую отчетность, не привязываясь к конкретным регионам и специальностям, то средняя зарплата шахтеров по стране составляет 43-45 тысяч рублей в месяц. Это примерно в полтора раза больше, чем получают в среднем представители других рабочих специальностей. Но все равно, с учетом всех особенностей профессии, ежемесячный заработок шахтеров можно считать небольшим.

Чукотка

Самые высокие доходы получают горняки на Чукотке – до 90 тысяч рублей, что обусловлено сложными условиями работы. Не такой высокий, но все равно достойный уровень ежемесячный доход статическая отчетность показывает в Кемеровской области. Здесь зарплата горнорабочего может составлять 57 тысяч рублей. Но нужно понимать, как устроена эта отрасль. Зарплата в одной области, но на разных шахтах может быть разной. Например, в той же Кемеровской области и для горнорабочего с такой же квалификацией на шахте «Байкаимская» предлагают только 46 тысяч рублей, а на шахте «Юбилейная» – 45 тысяч рублей.

Кузбасс

Больше всего вакансий предлагают на шахтах Кузбасса. Здесь платят 45-51 тысячу рублей в месяц. Следом идет республика Саха. Но тут нужно учитывать, конечно, северный коэффициент. Но даже вместе с ним уровень заработка доходит до 49 тысяч рублей.

Коми

В республике Коми предлагают от 30 тысяч рублей горнорабочим 3 разряда. В Вологде представителям этой шахтерской специальности платят 35 тысяч рублей в месяц, но за работу вахтовым методом.

шахтер

В Ростовской области в последние годы многие шахты были закрыты. На оставшихся в эксплуатации шахтах ежемесячный шахтерский доход в среднем не превышает 20-25 тысяч рублей.

Оплата шахтерского труда за рубежом

В сравнении с развитыми угледобывающими странами польские шахтеры получают не так много, здесь средний уровень заработка горнорабочего составляет 4-6.5 тысячи злотых в месяц. Это эквивалентно 1000-1700 долларов США. Если нужно выйти на работу в выходной день или праздники, доплачивается еще 50% к окладу. Также шахтерам оплачивают медицинскую страховку.

Гораздо больше платят шахтерам в Германии. Там почасовая ставка составляет 19.07 евро. Таким образом, в месяц шахтеры получают как минимум 3400 евро. Примерно на таком же уровне находятся зарплаты в Австралии. Здесь в год шахтер получает 64 тысячи австралийских долларов, что эквивалентно сумме в 39 тысяч евро, то есть около 3250-3300 евро в месяц.

В США, которые входят в число мировых лидеров по добыче угля, также платят неплохие зарплаты горнякам. Здесь больше всего действующих шахт сосредоточено в восточных регионах, а около 40% добычи угля приходится на южные штаты. Шахтеры здесь получают до 15 тысяч долларов ежемесячно. При этом, в случае гибели работника во время аварии на шахте, его семье выплачивается страховка, за нее погашается ипотечный кредит, а детям оплачивается образование.

10 глупых вопросов шахтеру

Тяжелый шахтерский труд

Отзывы

  1. На шахту в Кемерово я пришел после обучения в учебном центре. Изначально учился на преподавателя физкультуры, но зарплата в школах региона была маленькой, и я решил, что попробую себя в более прибыльном деле. Удивительно, но на шахте мне даже понравилось, потом уже начался какой-то командный азарт, когда мы всей бригадой работали для того, чтобы побить свой собственный рекорд. Конечно, это тяжелая работа, и много времени проводишь под землей, зато потом учишься больше любить и ценить то, что есть у обычных людей, которые каждый день ходят на работу в магазины и офисы: свежий ветер, краски неба, солнечный свет. Что касается условий труда, то в последние годы они значительно улучшились, многое оборудование на шахте было модернизировано, и сегодня уже, несмотря на все минусы профессии, чувствуешь себя уже спокойнее. Диспетчеры с поверхности следят за обстановкой, нет чувства отрезанности от всего. Кстати, получаю ровно 55 тысяч в месяц, но это предел.
  2. У меня даже как-то не было вопросов, кем я стану, когда вырасту – и дед, и отец, и его брат работали на шахте. Со стороны может показаться, что это ежедневный спуск в ад, но на самом деле те, кто продолжает работать на шахте, кто не ушел после нескольких месяцев работы, могут подтвердить – работа здесь сложная, но по-своему интересная. И еще если на поверхности многое зависит от коллектива, то у шахтеров не может быть такого, чтобы в бригаде не было взаимовыручки, какого-то командного духа, поскольку от этого в прямом смысле слова зависит выживание. Что касается условий и зарплаты, то сейчас с этим стало лучше. И оборудование модернизировали, и зарплаты с 2018 года стали чуть выше. Хотя если сравнивать с зарубежными зарплатами, то нам еще расти и расти (у меня доходит до 40 тысяч зарплата). В целом, если хорошо работать и не пренебрегать правилами безопасности, то и у нас можно жить неплохо. Ну и за здоровьем своим следить, все-таки медобслуживание бесплатное, и у многих молодых людей все упирается в лень, а потом болячки.