Многие поклонники легендарного телешоу “Орел и решка” наверняка не раз задумывались о том, как было бы хорошо стать ведущим этого проекта и сколько же получают ведущие на самом деле (особенно тот, кому выдается так называемая “золотая карта”). Пора разобраться в этом вопросе детальнее.

В чем заключается суть проекта “Орел и решка”

Данный проект представляет собой трэвел-шоу, он связан с путешествиями по самым разным городам и странам. При этом в каждом выпуске есть двое ведущих: один из них отправляется на уик-энд в другую страну, имея только 100 долларов на два дня, а второй может в течение этого же времени тратить без ограничений те средства, которые находятся на “золотой” банковской карте, специально открытой для этого шоу. В принципе, ведущие даже не знают, сколько в точности денег находится на этой карте.

Оба варианта разыгрываются, как говорится, по справедливости. Перед тем, как отправиться в путешествие, ведущие подбрасывают монетку. Если выпадет “орел”, карта достается тому ведущему, который бросал монету, а второй получит только 100 долларов. Если выпадет “решка” – наоборот.

Впрочем, суть программы отнюдь не в том, чтобы транжирить деньги. В каждом выпуске зрителей знакомят с достопримечательностями города, в котором проводят этот уикенд ведущие, и заодно рассказывают много полезной туристической информации – об отелях, ресторанах, заказах экскурсий и т.д.

Как стать ведущим шоу “Орел и решка”

В отличие от многих других шоу на отечественном телевидении, в проекте “Орел и решка” ведущих меняют часто, здесь проводится буквально перманентный кастинг. По крайней мере, несколько раз в год создатели программы его объявляют, и в итоге появляются новые ведущие. Чтобы не пропустить это событие, нужно следить за деятельностью редакторов шоу на официальных страницах проекта в социальной сети. Кстати, на сайте этого проекта, есть и другие вакансии, не только ведущих, но и, например, редакторов.

Никаких четко сформулированных требований к ведущим у проекта нет. Считается, что ведущий должен любить путешествия и быть интересной личностью. Как раз лишний профессионализм может проекту повредить, поскольку передачи могут утратить свою живость.

В интервью продюсеры говорят, что ведущий должен быть в неплохой спортивной форме, но никаких сверхъестественных результатов от него в плане спортивных достижений не ждут. Не требуется и диплом о высшем образовании, тем более в сфере журналистики, но приветствуется широкий кругозор и познания в области культуры и географии. В идеале ведущий должен владеть английским языком, но это не принципиальное требование. Также кандидату добавляют баллы за наличие водительских прав, умение водить яхту или мотоцикл, какой-нибудь активный вид отдыха вроде дайвинга в активе.

Другие профессии:  Сколько зарабатывают следователи разных ведомств?

Но главное требование, которое никоим образом не удастся обойти – человек должен гармонично смотреться в кадре и уметь формулировать собственные мысли. При этом продюсеры не рассматривают резюме с фотографиями, они ожидают, что человек пришлет им что-то вроде видео-визитки. Не нужны какие-то оригинальные локации или необычные обстоятельства. Нужно просто продемонстрировать свое умение рассказывать и показывать обыденные вещи так, чтобы заинтересовать зрителя. Таким образом, шанс попробовать себя в качестве ведущего есть у каждого парня или девушки в возрасте от 20 до 30 лет.

Всего за время существования шоу, в нем успели поработать 15 ведущих. Наиболее известными из них стали Регина Тодоренко и Андрей Бедняков, поскольку каждый их них вел программу больше семи лет. Также в числе ведущих были Алан Бадоев и его супруга Жанна, Анастасия Короткова, Коля Серьга и другие. В некоторых сезонах проект вели все ведущие, просто они постоянно менялись напарниками.

Нужно понимать, что у каждого ведущего есть своего рода срок годности. Невозможно постоянно путешествовать, сохраняя все тот же блеск в глазах и энтузиазм. Когда-нибудь все начинает приедаться, и вот тогда канал начинает подыскивать замену таким сотрудникам. Кстати, зрителям также нужно время для того, чтобы привыкнуть к ведущим. Считается, что на это уходит год. И за этот год ведущие должны быть готовы к тому, что на них выльется немало грязи и возмущения – хейтеры есть у каждого публичного человека.

Сколько получают ведущие программы?

Точно подсчитать, сколько получают ведущие шоу “Орел и решка” практически невозможно. Дело в том, что доход таких сотрудников может состоять из множества частей. Например, из:

  1. основной заработной платы, которую ведущие получают непосредственно в рамках этого шоу,
  2. контрактов на съемки для рекламных компаний в разных СМИ,
  3. монетизация собственного блога в соцсетях – и, кстати, здесь у ведущих, блоги которых завоевывают популярность, появляется возможность заключить новые рекламные контракты,
  4. доходы от участия в съемках других программ, если контрактами это не запрещено.
Другие профессии:  Зарплаты инкассаторов

Разумеется, точно так же, как и у всех прочих граждан, есть возможность открыть собственный бизнес, инвестировать средства в ценные бумаги или криптовалюту. Что же касается знаменитой “золотой” карты, то ее считать доходом нельзя, поскольку правилами запрещено тратить эти деньги на что-то материальное, только на впечатления (исключения составляют случаи, когда ради впечатлений нужно, допустим, покупать напитки или, например, одежду для карнавала).

Уровень зарплаты в шоу “Орел и решка” находится в той же категории, что и уровень доходов участников других шоу. Например, известно, что в среднем уровень зарплаты таких сотрудников составляет 5000 долларов. Однако точные цифры телеканалы не спешат публиковать. Кроме того, понятно, то новички не могут претендовать на высокие суммы контрактов, а именно на договорной основе определяется уровень доходов таких сотрудников. Но с ростом популярности сумма контракта увеличивается, поскольку увеличивается и рейтинг шоу, поступают новые заявки от рекламодателей, увеличивается цена самой рекламы, которую показывают во время шоу. В прессу, например, попали сведения о том, что Жанна Бадоева, которая работала одновременно над тремя развлекательными шоу, получала в месяц 15 тысяч долларов, то есть в среднем как раз 5 тысяч долларов на каждом проекте.

Самая известная телеведущая “Орла и решки” Регина Тодоренко также по сведениям СМИ получала в месяц порядка 5000 долларов, хотя в начале своей карьеры она зарабатывала только около 3000 долларов в месяц. Впрочем, многое зависело от того, сколько выпусков было в конкретном месяце. Однако в 2018 году она сумела продвинуть свой собственный проект, который называется “Пятница с Региной”. Популярность этой программы увеличила сумму гонораров Регины, однако точных сведений на эту тему тоже нет.

Не менее популярный ведущий Андрей Бедняков получал около 4000 долларов в месяц. Однако парень никогда и не скрывал того, что в рамках этого проекта деньги для него не главное, а гораздо важнее – путешествия. Что ж, благодаря шоу, он смог побывать примерно в 60 странах.

Другие профессии:  Сколько зарабатывают актеры в ведущих и малых театрах?

Анастасия Ивлеева была популярным блогером и до шоу. Все, что известно о ее доходах, поклонники знают из ее собственных постов. Исходя из этого, ее зарплата на шоу составляла порядка 4800-5000 долларов в месяц. Что же касается таких звезд, как например, Екатерина Варнава, то она прославилась задолго до участия в шоу, и ее гонорар изначально был выше.

Отзывы

  • №1. Подавал заявку на участи в шоу “Орел и решка”, причем несколько раз. Никаких претензий мне в ходе кастинга не высказывали, но там по определению такая жесткая конкуренция, что нужно придумать что-то очень оригинальное, чтобы запомнили именно тебя. У меня, видимо, не получилось. В случае успеха я мог бы получать в месяц как минимум 3000 долларов – по крайней мере, такие разговоры ходят за кулисами шоу. Если новичок хорошо зарекомендует себя в течение года, то сможет рассчитывать на повышение зарплаты. Понятно, что не до такого уровня, как у Жанны Бадоевой, которую вполне справедливо называют рекордсменкой (она получала, как говорят, 15 тысяч долларов, и вообще для нее делалось немало исключений, достаточно вспомнить, что ей позволили купить колечко за счет “золотой” карты). Впрочем, все это сплетни, а попасть на шоу действительно тяжело.
  • №2. Я всего один раз пыталась пройти кастинг на это шоу. Не могу сказать, чтобы успешно. В смысле меня не взяли в качестве ведущей, зато я стала помощником редактора, а потом ушла в другой проект с повышением. Зарплата у ведущего, конечно, хорошая, 5000 долларов. Но при этом все совсем не так легко, как кажется. Съемки могут длиться долго, зрители видят уже конечный результат, а ведущему все это время нужно быть ярким и зажигательным, забывая об усталости. Это вообще не каждому дано. Да, это, конечно, не смена в шахте или у доменной печи, и такие люди вообще часто получают энергию от самого процесса съемки, но все-таки не стоит думать, что деньги на телевидении с потолка сыплются.