Иногда жизнь складывается так, что женщине приходится воспитывать ребенка одной. Сегодня такая ситуация, конечно, не приводит к тому, что женщина становится изгоем – общественная мораль изменилась. А вот с точки зрения материального положения матерям-одиночкам по-прежнему живется нелегко. Они, конечно, могут надеяться на определенную помощь со стороны государства, но она не так велика.

Особенности статуса одинокой мамы

Бывает так, что женщина самостоятельно занимается воспитанием ребенка, поскольку официально развелась с его отцом. Тогда она лишена права на статус одинокой мамы, зато может получать алименты от мужа. Кроме того, если отца просто лишили родительских прав, то с юридической точки зрения женщина не может считаться одиночкой.

Справедливости ради отметим, что долгие годы на законодательном уровне в РФ вообще не было четкого критерия, кто относится к данной категории. Лишь в 2014 году опубликовали соответствующее постановление ВС РФ, где власти дали определение этому термину. В нем говорилось, что мать-одиночка это женщина, которая одна растит своих детей. То есть получить этот статус может только незамужняя женщина (или та, что состоит в разводе уже больше 300 дней). В документах ребенка записывается, что отца нет. Можно, конечно, записать его и со слов женщины, но у мужчины юридические обязательства при этом не возникают.

Сколько получает мать-одиночка

Такой подход, кстати, не спасает от мошенничества, поскольку некоторые молодые матери специально не вступают в официальный брак со своими сожителями, и в графе про отца ребенка ставят прочерк, чтобы иметь право на финансовую помощь.

В чем выражается государственная поддержка?

Теоретически одиноким матерям предусмотрена достаточно большая государственная поддержка. Но она не ограничивается конкретными выплатами, а включает себя еще и различные дополнительные льготы, которые предусмотрены для этой категории в Трудовом кодексе или в налоговом законодательстве. К сожалению, далеко не всегда требования законодательства выполняют на практике. Да и женщины не всегда знают о том, какие льготы им положены.

С одной стороны, независимо от места проживания, они должны получать материнский капитал и единоразовую выплату при рождении малыша, то есть те же суммы, что выплачиваются женщинам в полных семьях. Это определено федеральным законом. Также есть еще те небольшие суммы, которые полагаются для ухода за детьми, пока те не достигнут возраста в 18 месяцев. Конкретная сумма здесь определяется тем, сколько у женщины детей. Если это уже не первый ребенок, то возрастает и причитающаяся сумма.

Сколько получает мать-одиночка

В части регионов о матерях-одиночках заботятся больше, но далеко не во всех. Например, в Москве предусмотрены такие дополнительные выплаты. А к ним еще добавляются суммы пособий, которые выплачиваются в связи с увеличением стоимости жизни (их получают до того момента, пока ребенок не достигнет 16 лет). Еще одна выплата призвана компенсировать увеличение стоимости питания – ее дают до достижения ребенком трех лет. Наконец, отдельное пособие получает одинокая мать, самостоятельно присматривающая за малолетним инвалидом.

Единоразовые выплаты

Для начала следует разобраться с единоразовыми выплатами. К их числу относятся следующие:

  • Выплата за то, что будущая мать становится на учет в женской консультации до третьего месяца беременности. Это совсем небольшие деньги – 655 рублей. Их дают работающим женщинам. Для этого врач, который будет вести беременность, выписывает соответствующий документ, и будущая мама прикладывает его к листу нетрудоспособности, пишет заявление на выплату этой суммы, добавляет к этому пакету копию паспорта и подает все это в отдел кадров или непосредственно в ФСС (это касается предпринимателей).
  • Единовременная выплата, получаемая при рождении. С 1 февраля 2020 года она равна 17479 рублей. За выплатой нужно обращаться либо на предприятие, где работает женщина, либо в органы соцзащиты. Туда подают целый пакет бумаг – паспорт матери, документ, доказывающий рождение ребенка, если женщина временно не работает – трудовую книжку с соответствующей пометкой.
  • Выплата, получаемая матерью-одиночкой, которая усыновляет ребенка. Эту сумму следует уточнять.
  • Единоразовая помощь, которая выплачивается любым семьям, если они усыновляют либо сразу нескольких детей, либо ребенка-школьника, либо малыша с инвалидностью.

Одинокая мама может претендовать и на то, что раньше называлось декретными деньгами, а сейчас представляет собой отдельное пособие, которое назначается на 30-й неделе беременности (или на 28-й, если она многоплодная). Это пособие полагается только работающим мамам, а его размер зависит от двух факторов – величины зарплаты и продолжительности отпуска. В стандартном варианте она составляет 140 дней, но если роды прошли с осложнениями, то 156 дней, а когда рождается двойня или тройня – чуть больше 190 дней.

Сколько получает мать-одиночка

Виды выплат

Одиноким мамам могут выделяться государством регулярные ежемесячные выплаты. По всей территории страны установлены такие их виды:

  • Помощь по уходу за ребенком до 1.5 лет. Ее получают как матери-декретчицы, так и домохозяйки или студентки. У работающих она должна равняться 40% среднего показателя зарплаты за предыдущие 24 месяца, но здесь предусмотрены конкретные границы. Как правило, размер пособия варьируется от 3.3 до 26 тысяч рублей. У неработающих матерей и студенток сумма помощи будет на минимальном уровне – 3277 рублей,
  • Так называемое “путинское пособие”. Эти выплаты направлены на поддержку всех малоимущих семей, но одинокие мамы, если они соответствуют этим условиям, тоже могут его получать. Это пособие равно 150% прожиточного минимума в своем регионе проживания,
  • По уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Для этой категории женщин оно составляет чуть больше 5.9 тысяч рублей ежемесячно. Раньше этот вид выплат был предусмотрен и для полноценных семей. Но женщины получали всего 50 рублей, эта сумма не пересматривалась с начала 1990-х годов, и в 2020 году ее отменили.

Есть регионы, где предусмотрена финансовая помощь и на детей постарше, вплоть до совершеннолетия. Это следует узнавать по месту жительства.

Сколько получает мать-одиночка

Отметим, что если одинокая мама до декрета не работала и сейчас воспитывает одного ребенка, то ей служба занятости выплачивает 3100 рублей ежемесячно. Если у нее двое детей – сумма увеличивается до 6200 рублей, но выплачивают ее только до тех пор, пока ребенку не исполнится 1.5 года.

Дополнительные льготы

Все дополнительные льготы связаны в основном с определенными скидками или послаблениями в плане налогового и трудового законодательства. Если мать-одиночка воспитывает ребенка-инвалида или если у него есть серьезные проблемы со здоровьем, она получает право на увеличение жилплощади. Есть также определенные льготы по ипотеке с господдержкой, но с этой программой работают далеко не все финансовые учреждения, в основном только Сбербанк.

У матерей-одиночек есть определенные льготы на оплату ЖКХ. Обычно ее могут использовать только те, у кого коммуналка превышает 22% от обшей суммы дохода.

Все перечисленное выше касалось в основном того, что выплачивается на федеральном уровне, в любом населенном пункте. Однако есть и некоторые региональные различия.

Сколько получает мать-одиночка

Выплаты в Москве

В столице одинокие мамы получают самые высокие выплаты. В свое время была установлена так называемая “Лужковская выплата”. Она давалась для поддержки матерей-одиночек, родивших до 30 лет. За рождение первенца выплачивают сумму в 5 прожиточных минимумов, текущий вариант – сумма порядка 76.5 тысяч рублей. Если это уже второй малыш – сумма увеличивается на еще два таких минимума, то есть уже больше 107 тысяч рублей. За следующего – 153 тысячи рублей.

Сколько получает мать-одиночка

Этим дело не ограничивается. Например, с конца 2018 года им выплачивают 15 тысяч рублей каждый месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Если он уже пошел в детсадик или школу, женщина будет получать 6 тысяч рублей. Также она будет получать еще две выплаты – 675 и 750 рублей. Они носят компенсационный характер и связаны с постоянным ростом цен на продукты питания и увеличением других расходов (коммуналка, детская одежда и т.д.).

Особенности выплат на территории РФ

В большинстве регионов финансовые возможности гораздо скромнее. Но все же многие пытаются поддержать одиноких матерей. Так, в Челябинске при рождении ребенка выплачивают дополнительно 2 тысячи рублей, за второго – 3 тысячи рублей, за третьего – 4 тысячи рублей и т.д. Для многодетных мам предусмотрена помощь в сумме 6 тысяч рублей.

В Ульяновске для одиноких мам действуют субсидии на ЖКХ (если коммуналка превышает 18% в совокупном доходе семьи). В Краснодаре сверх стандартных сумм положено еще 400 рублей ежемесячно, а для их детей-школьников организовано бесплатное питание.

Как помогают одиноким матерям на Западе?

В Германии матери-одиночки в общем порядке получают детское пособие. На первых двух детей они могут получать только 204 евро, на третьего – уже 210 евро, а на четвертого – 235 евро (много детей обычно бывает только в семьях мигрантов, которые и так обычно живут на пособие).

Родитель-одиночка (так это называется в Германии, потому что остаться с ребенком может и один отец) получают в первые 14 месяцев пособие, а его сумма напрямую определяется величиной годового дохода. Минимальная граница – 300 евро.

В США также есть несколько программ помощи для матерей одиночек. Есть специальная программа питания, согласно которой участники могут получать бесплатные продукты в сетевых магазинах (молочка, овощи и фрукты, бобовые). Есть программа помощи по уходу за ребенком. В ней могут принимать участие те матери, детям которых не исполнилось еще 13 лет (или 19 лет, если речь идет об инвалидах). Сумма доплаты зависит от каждого конкретного случая. Есть две медицинские программы – одна это Медикейд для тех, чей уровень доходов ниже установленного для покрытия обычной страховки, а также отдельная программа медицинского страхования для тех, у кого уровень доходов выше, чем требуется для Медикейд, но все еще недостаточный.

Сколько получает мать-одиночка

Отзывы

  1. Живу в Москве, воспитываю ребенка одна. С его отцом мы жили в гражданском браке, и когда он узнал, что будет ребенок, а я не хотела делать аборт, то просто собрал свои вещи и ушел, и с тех пор даже не интересовался, что у нас и как. Ребенку сейчас 1.5 года, я работаю фрилансером – отвечаю на запросы пользователей в Интернет-магазине, но это доход ниже среднего. Насчет путинских выплат пока не знаю, в среднем же в прошлом году получалось около 15 тысяч рублей в месяц, плюс еще две суммы – 675 рублей и 750 рублей, так что при столичных ценах особо не разгуляешься, но хоть можно относительно нормально питаться. Ребенок у меня на грудном вскармливании, так что для меня вопрос с продуктами играет важную роль. Есть еще всякие дополнительные льготы, но они уже для детей школьного возраста или хотя бы для тех, кто ходит в садик.
  2. Живу в Питере, у нас льготы и выплаты, конечно, меньше, чем в Москве. Я мать-одиночка, работаю воспитателем в детском саду, а моему сыну уже семь лет. Никаких особых льгот в плане расходов на школу или на школьное питание у нас нет. Но в связи с тем, что у меня небольшая зарплата, получаю что-то около 4 тысяч рублей. Вообще надо сказать, что у нас матери-одиночки практически не знают своих прав. Система социальных выплат и пособий создана достаточно сложно, разобраться в том, имеешь ли ты права на пособие, как его оформить, есть ли какие-то льготы при оформлении в детский садик или школу, это целый квест. Насколько я понимаю, в столице то же самое, но только у них действительно выше суммы всяких пособий.