Врач-онколог это очень востребованная профессия. Уровень зарплаты таких специалистов даже в российских условиях зачастую выше, чем у других медиков. При этом и нагрузки тоже выше, в том числе психоэмоциональные, ведь эти врачи ежедневно ведут борьбу за жизнь своих пациентов, и даже делая все возможное, могут ее проиграть. Но насколько хорошо оплачивается труд таких специалистов?

Как стать онкологом?

Чтобы получить это звание потребуется высшее медицинское образование. Такая специальность имеется в большинстве профильных вузов. По окончании института специалисты могут работать не только в больницах, но и в НИИ, занимаясь научными исследованиями, а также в фармацевтических компаниях, которые осуществляют разработку соответствующих препаратов.

Таким образом, выпускники вузов трудятся:

  1. в онкодиспансерах или соответствующих отделениях государственных больниц (туда попадают порядка 60% специалистов),
  2. в НИИ и академических центрах, куда устраиваются те, кто хочет посвятить свою жизнь науке,
  3. в частных клиниках – их в стране пока сравнительно немного, поскольку организация такого медицинского учреждения является достаточно дорогостоящим и сложным делом.

Зарплата врача-онколога?

Среди тех, кто занимается непосредственно лечением пациентов, выделяют представителей разных специальностей. Это химиотерапевты, хирурги-онкологи, лучевые терапевты, диагносты, детские онкологи и т.д.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества этой профессии очевидны. Во-первых, это высокая востребованность на рынке труда. Таким специалистам не угрожает даже рост автоматизации в медицинской сфере. Они все равно будут необходимы людям. Во-вторых, врачи-онкологи зарабатывают больше, чем другие медики. В-третьих, многим важна общественная значимость работы – и этот случай даже не нуждается в комментариях, поскольку сложно найти более важную и благородную миссию, чем спасение человеческих жизней.

В то же время профессия онколога имеет много недостатков. В первую очередь, это высокий уровень стресса и эмоциональное выгорание, поскольку, как уже говорилось, бывает много тяжелых случаев, перед которыми медицина бессильна, и не всегда врачу удается спасти пациента, часто ему остается только наблюдать за борьбой между жизнью и смертью. Во-вторых, у таких врачей более высокая нагрузка, часто им приходится работать по 60 часов в неделю. И тут следует отметить, что далеко не всегда речь идет о важных медицинских задачах. Часто это бумажная работа и не всегда реально необходимая – в этой сфере отчетности еще больше, чем в других областях медицины.

Из чего состоит зарплата врача-онколога

Как и у остальных медиков, зарплата врача-онколога состоит из оклада и надбавок. Оклад напрямую зависит от квалификационной категории, которую врач со временем может повысить. Что касается надбавок, то они могут выплачиваться за сложность и интенсивность труда, за ученую степень (или почетное звание, если таковые имеются). Также существуют дополнительные выплаты за дежурства, за работу в праздничные и выходные дни. В северных регионах оклад умножается на повышающий коэффициент (до 1.8), который должен компенсировать работу в сложных условиях.

Зарплата врача-онколога?

Сколько получают врачи-онкологи в зависимости от региона?

В среднем онкологи в России получают 44 тысячи рублей ежемесячно. Это данные официальной статистики, рассчитанные без учета разницы между регионами или представителей разных направлений онкологии.

Самые высокие зарплаты онкологи получают в Москве – 80 тысяч рублей (а в области в среднем 70 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге уровень зарплаты составляет порядка 60 тысяч рублей (но в Ленобласти он ниже – 40 тысяч рублей в среднем). Порядка 40 тысяч рублей составляет средний доход в Екатеринбурге и Иркутске. В Еврейской АО средний уровень дохода составляет 50 тысяч рублей, в Республике Саха – 55 тысяч рублей, в Марий Эл даже выше – 60 тысяч рублей. Больше всего получают в Магадане, на уровне столицы – до 80 тысяч рублей. Но эти цифры приведены без учета специализации и квалификационной категории медиков, в то время как реальная картина намного сложнее, и она будет рассмотрена ниже.

Основные направления профессии

  • Детский онколог
  • Хирург онколог
  • Онколог маммолог
  • Гинеколог онколог
  • Онколог уролог
  • Онколог дерматолог
    Онколог химиотерапевт

Сколько получают врачи-онкологи в зависимости от специализации

Следует отметить, что уровень зарплат представителей разных специальностей может существенно различаться. Например, средний уровень зарплаты химиотерапевта составляет 83-85 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этой специальности открыто в Брянской, Липецкой и Архангельской областях. Однако самый высокий уровень зарплаты – в Москве, порядка 150-170 тысяч рублей, в том числе и за счет тех специалистов, которые работают в частных клиниках. Чуть меньше зарабатывают химиотерапевты в Санкт-Петербурге. В Красноярске, Новосибирске, в некоторых других крупных городах, уровень зарплаты этих специалистов составляет 120 тысяч рублей. В Хабаровском крае химиотерапевты зарабатывают в среднем до 100 тысяч рублей. В остальных регионах уровень дохода существенно ниже.

Интересно, что в среднем по статистике доход хирурга-онколога будет ниже, порядка 58 тысяч рублей, хотя в столице он также может получать до 170 тысяч рублей.

Зарплата врача-онколога?

Средний уровень зарплаты маммолога-онколога составляет 70 тысяч рублей. Наиболее востребованными эти специалисты, по данным статистики, являются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом лидером по уровню зарплаты является Москва. Здесь такой специалист получает порядка 80 тысяч рублей. В других регионах уровень может быть немного ниже. Например, в Республике Татарстан эти специалисты получают в среднем по 40 тысяч рублей ежемесячно.

Что касается других специальностей, то средняя зарплата онкоуролога по стране в целом составляет порядка 37 тысяч рублей (для рядового специалиста). Но при высокой квалификационной категории она может составлять порядка 70 тысяч рублей.

Детские онкологи получают в среднем 38 тысяч рублей, но в столице их зарплата может составлять до 80 тысяч рублей. Дерматолог-онколог зарабатывает в среднем 60 тысяч рублей ежемесячно. Врач УЗИ-диагностики, работающий в этой сфере, может получать до 75 тысяч рублей. Онкологи, работающие в НИИ, занимающиеся исследованиями в этой сфере, в том числе разработкой фармацевтических препаратов, получают до 80 тысяч рублей в месяц.

Зарплата врача-онколога?

Примеры вакансий

Зарплата врача-онколога? Зарплата врача-онколога? Зарплата врача-онколога?

Сколько получают онкологи на Западе

В Германии есть четкая зависимость уровня зарплаты от стажа специалиста, независимо от того, в какой области медицины он работает. Врачи-онкологи, которые находятся на первых ступенях своей карьеры, так называемые Assistenzarzt, в среднем получают порядка 4300 евро (до уплаты налогов). Ежегодно эта сумма увеличивается в среднем на 250 евро. Через 6 лет практики врач получает статус медика-спецалиста Facharzt, а это означает средний уровень дохода в 5300 евро, также до уплаты налогов. Онкологам, особенно хирургам, часто приходится работать сверхурочно. Любая сверхурочная работа, так же, как и дежурства или работа в праздничные дни, оплачивается дополнительно. За каждый такой случай доплачивают 150-300 евро. Общая сумма таких выплат может составлять до 30% от оклада. Конкретная сумма зарплаты врача также зависит от региона, в котором он проживает.

В других европейских странах онкологи зарабатывают меньше. Например, в Испании уровень среднего ежемесячного дохода составляет порядка 4900 евро даже для опытных специалистов.

Зарплата врача-онколога?

Больше всего зарабатывают врачи-онкологи в США – около 410 тысяч долларов в год, то есть более 30 тысяч долларов в месяц. Даже медицинские сестры, работающие в онкологических отделениях, получают достаточно высокую на общем фоне зарплату – более 115 тысяч долларов в год, что объясняется общей сложностью работы.

Отзывы

  1. Я химиотерапевт, живу и работаю в Москве в государственном медучреждении. В месяц получаю порядка 95 тысяч рублей. Работа, конечно, сложная. Помимо того, что работа химиотерапевта сама по себе требует высокого уровня стрессоустойчивости (ведь и пациенты попадаются разные, и их родственникам очень часто бывает тяжело принимать то, что происходит), к этому еще добавляется огромное количество бумажной работы, постоянная отчетность, которая, учитывая общее состояние отрасли, вообще не понятно зачем нужна. Разумеется, у каждого врача существуют свои приемы, которые помогают сохранять спокойствие и снимать стресс. Для меня это, например, спорт, я стараюсь больше времени проводить на свежем воздухе, меньше заниматься «самоедством» – это вообще всем полезнее для здоровья.
  2. Я работаю в НИИ, который занимается исследованиями в области онкологии. В среднем в месяц получаю порядка 80 тысяч рублей. Конечно, работа интересная, и у меня она в меньшей степени связана с контактами с конкретными пациентами, поэтому уровень стресса гораздо ниже, чем у практикующих врачей. Конкретно мои исследования больше связаны с ранней диагностикой, это очень важный момент. Я продолжаю свою академическую карьеру, не собираюсь останавливаться на достигнутом – планирую защищать докторскую диссертацию. В случае успеха зарплата, конечно, станет больше, да и в целом появится больше возможностей для реализации потенциала.

Ссылки для прочтения

Врач‑онколог Евгений Черемушкин: о «заразности» рака и лекарях‑шарлатанах

https://riamo.ru/article/338823/vrach-onkolog-evgenij-cheremushkin-o-zaraznosti-raka-i-lekaryah-sharlatanah.xl

Интервью с онкологом

https://susanin.news/blog/Smykova/onkologicheskiy-dispanser-interv-yu-s-onkologom/

Интервью хирурга онколога

https://mguu.ru/intervyu-hirurg-onkolog-mihail-davydov/