Российский IT-рынок хотя и развивается достаточно динамично, но все еще уступает по объемам предложений мировым рынкам. Поэтому многие программисты хотят найти работу на Западе. Сегодня для этого есть гораздо больше возможностей, да и оплата труда значительно превосходит российский уровень.

Где могут работать программисты

Многие называют программистов просто компьютерщиками и считают, что они могут выполнять любую работу, связанную с оргтехникой. На самом деле программисты заняты исключительно разработкой программных продуктов. Правда, внутри этой профессии выделяют несколько направлений специализации.

Например, прикладные программисты заняты разработкой программного обеспечения непосредственно для нужд предприятия, на котором они работают (это могут быть производственные или торговые компании, соответственно, программы нужны для учета, для производства или складских операций).

Системные программисты занимаются базами данных и операционными системами. Это предполагает очень высокую квалификацию и практически безупречное владение английским языком – тогда есть шанс найти работу с соответствующим уровнем оплаты. И отдельно принято выделять веб-разработчиков, которые занимаются созданием кодов для веб-ресурсов. Эта специальность также является довольно востребованной в настоящее время.

Сколько получают программисты на Западе?

Как найти работу для программиста за рубежом?

Зачастую у программистов нет прямого выхода на зарубежный рынок, но этого в принципе и не нужно. Ведь сегодня искать работу можно и через социальные сети, и через специализированные веб-ресурсы. Например:

Facebook

Хотя эта социальная сеть в основном ориентирована на общение, в ней есть много профильных сообществ, в которых программисты могут найти работу в международных проектах. Тут есть несколько вариантов. Во-первых, это сообщества, ориентированные на конкретные страны. Во-вторых, это сообщества, где просто ищут работу за рубежом.

Правда, для этого придется потратить немало времени, поскольку на каждую интересную вакансию нужно будет откликнуться – конкуренция высока, и чем больше комментариев оставит специалист, тем больше шансов, что его заметят. Есть еще один важный нюанс.

Если специалист сам направляет свое резюме, он должен быть уверен в том, что компания работает с не резидентами, этот вопрос непременно нужно заранее уточнить. Если работа потребует переезда, нужно будет обсудить все юридические нюансы. В частности, только при наличии официального приглашения на работу можно будет получить рабочую визу,

LinkedIn

Это профессиональная социальная сеть. В русскоязычных странах она не пользуется особой популярностью, но для тех, кто хочет найти работу программиста в Европе и США, она будет очень полезной.

  1. Во-первых, эту сеть регулярно посещают рекрутеры, которые заняты поиском программистов для конкретных компаний.
  2. Во-вторых, профили просматривают и руководители отделов разработки, через которых тоже можно устроиться в хорошую компанию.

Зачастую лучше даже общаться с такими руководителями, поскольку они точно знают, какой набор знаний и умений им нужен. Разумеется, в этой социальной сети нужно обязательно указать, какие языки программирования знает специалист, в какой сфере он работал до этого и т.д.,

Monster

Если программиста интересует непосредственно работа в США, то начинать нужно с этого сайта. Он входит в число лидеров по поиску вакансий. Хотя он не ориентирован непосредственно на программистов, предложений на нем в этой сфере и в самом деле много. И что особенно важно – с его помощью часто набирают команду влиятельные компании из Кремниевой долины.

Однако нужно понимать, что каждый соискатель в таких компаниях проходит сложную проверку знаний и навыков – для этого разработана целая система тестов. Что касается самого сайта, то его преимуществом является то, что у него есть блог, в котором можно найти много интересной информации о трудоустройстве. И при этом есть калькулятор зарплаты, чтобы специалист сразу мог прикинуть ориентировочный уровень своей «стоимости». При поиске вакансий следует обращать внимание на те, где работодатель предлагает спонсорство визы или так называемый релокейт-пакет, который упростит процесс переезда в другую струну,

Dice

Это своего рода карьерный хаб для технарей, и он действительно предоставляет тысячи вакансий для программистов из всех стран мира. Поскольку здесь могут искать узких специалистов, то сайт считается прекрасной возможностью для тех, кто владеет не самыми распространенными языками программирования.

Разумеется, перечисленными ресурсами возможности не исчерпываются. Есть сайты, заточенные на поиск программистов для стартапов – например, AngelList. Есть сайты, которые ориентируются на тех, кто готов переезжать в конкретную страну (то есть здесь все работодатели априори готовы сотрудничать с нерезидентами) – например, Relocate.

Сколько получают программисты на Западе?

Карьерные ступени для программиста

В большинстве объявлений указано, кто им требуется – Junior, Middle, Senior. В быту их называют джунами, миддлами и синьорами. Понятно, что иерархия выглядит следующим образом:

  1. Junior. Для джуна главным требованиям является возможность самостоятельно выполнять основные технические задачи. Тимлид все равно будет проверять написанный им код. Специалист такого уровня может не понимать нюансов, но разобраться в логике приложения он обязан. Понятно, что ему будет даваться больше времени. И для такого специалиста очень важно иметь желание развиваться, учиться на своих ошибках, спокойно воспринимать критику,
  2. Middle. Это следующий уровень квалификации. Такой специалист уже знаком со многими типовыми решениями, которые существуют в его области, умеет их применять, но может и самостоятельно выполнять достаточно сложные задачи (уже не технические, а более высокого уровня). Для миддл-разработчика важно умение работать в команде, причем не только с другими программистами и архитектором проекта, но и с дизайнерами, бизнес-аналитиками и т.д.,
  3. Senior – это уже опытный разработчик, зачастую именно он принимает сложные технологические решения, анализирует потенциальные уязвимости системы и возможности использования тех или иных инструментов. Поэтому требования к такому специалисту намного выше. Это ответственность, стрессоустойчивость, хорошие коммуникативные навыки, умение быстро принимать решения.

Далее идут следующие ступеньки – эксперт, тимлид и т.д. Понятно, что требования на каждой из них возрастают.

Сколько получают программисты на Западе?

Какие языки программирования являются наиболее популярными?

В настоящее время наиболее распространенными являются такие языки как JavaScript, Python, а также C#. Все три относятся к числу быстрорастущих технологий, хотя внутри этой тройки лидерство может каждый год меняться. Остальные языки (например, С++ или PHP) значительно уступают трем упомянутым выше.

Разумеется, популярность языков программирования не может не отражаться на уровне спроса на разработчиков, имеющих дело с тем или иным языком. В частности, наибольшее количество вакансий в большинстве стран – для программистов, работающих на JavaScript. Однако не менее востребованными являются те, что работают с HTML, SQL, Python. В остальных категориях количество вакансий все-таки меньше – например, для тех, кто работает с С++ их практически в три раза меньше, чем для JavaScript.

Какие языки программирования являются наиболее высокооплачиваемыми

Для начала стоит рассмотреть мировой рынок. Несмотря на то, что выше были перечислены совсем другие языки, лидерами с финансовой точки зрения являются F# (такой программист получает порядка 74 тысяч долларов в год), Ocaml (около 73 тысяч долларов), Clojure и Groovy (по 72 тысячи долларов соответственно). При этом гораздо более распространенный JavaScript такого дохода разработчикам не приносит – средний уровень зарплаты составляет 55 тысяч долларов в год. Программисты, которые знают Python, зарабатывают больше – это уже 56-57 тысяч долларов. Примерно столько же ежегодно зарабатывают SQL-разработчики. Для C#-разработчика средний уровень зарплаты составляет 59-60 тысяч долларов в год.

Сколько получают программисты на Западе?

Сколько получают программисты в США

В этой стране больше всего зарабатывают те, кто пишет на языках Erlang (около 115 тысяч долларов в год), Scala (примерно такой же уровень зарплаты) и Ocaml – 114 тысяч долларов в год. Однако и те, кто работает с JavaScript, получают в США неплохой доход – до 98-100 тысяч долларов в год. Примерно такой же уровень доходов будет у тех, кто работает с Python.

Нужно, однако, понимать, что многое зависит от конкретной компании. Кроме того, опытные программисты получают больше. И дело даже не в разнице между джунами и синьорами, просто фирмы практикуют надбавки за опыт работы – 15% при небольшом стаже, 20% – за стаж в районе 5-9 лет. Но слишком большой стаж не приветствуется, в дальнейшем надбавка снижается.

Сколько получают программисты в Германии

Средний уровень зарплаты программиста в Германии – 57 тысяч евро. Однако очень многое зависит от того, в какой именно сфере он работает. Больше зарабатывают, например, те программисты, которые разрабатывают программное обеспечение для компаний, занимающихся кибербезопасностью. Системные программисты с университетским образованием могут зарабатывать и 70 тысяч евро в год. Вообще для Германии наличие диплома имеет большое значение. Однако у высоких номинальных зарплат в этой стране есть и негативная сторона – это один из самых высоких уровней налогообложения в Европе.

Сколько получают программисты в Японии

В этой стране самый низкий уровень зарплат зафиксирован у тех, кто занимается разработкой игр. Ежемесячный доход составляет порядка 3000 долларов в месяц. При этом в отрасли наблюдается высокая текучесть кадров. Однако в других сферах зарплаты выше, начинаются от 4000 долларов, что не так уж и много, учитывая стоимость жизни в Японии. Большинство компаний, даже самых крупных, не платит программистам больше 80 тысяч долларов в год. Правда, можно работать на фрилансе, и это даст больший доход, но только при наличии соответствующей рабочей визы, разумеется.

Сколько зарабатывают WordPress-специалисты

Не всегда можно найти открытые данные относительно того, сколько зарабатывают разработчики. Но, например, в 2019 году было проведено такое исследование для программистов, которые пишут коды для WordPress. Самые высокие зарплаты вполне ожидаемо получают в США – от 2900 долларов в месяц для «джуниора», до 5500-9000 долларов для «миддлов» и «синьоров». В то время как в Западной Европы уровень дохода таких специалистов составляет 2250, 3900 и 5800 долларов в месяц соответственно. В Восточной Европе (в основном речь идет о Польше) такие специалисты получают 800, 1500 и 2200 долларов соответственно.

Сколько получают программисты на Западе?

WordPress-разработчики могут работать и на фрилансе. Они обычно получают почасовую оплату. Ее уровень зависит от локации разработчика, от платформы, на которой он нашел работу и от его уровня квалификации. Например, стартовая оплата составляет 7 долларов в час для джуниоров в странах Азии. Но в Европе и Америке она составляет уже 20 долларов. А в среднем разработчики могут получать до 100 долларов в час.

Можно ли работать удаленно на зарубежные компании

Не обязательно переезжать за границу для того, чтобы сотрудничать с крупной компанией. Можно участвовать в конкретном проекте и получать высокую зарплату, не покидая родную страну. В таком случае нужно будет оформлять ИП или регистрироваться в качестве самозанятого лица. Преимуществом является отсутствие трудностей, связанных с переездом, а недостатком – отсутствие социального пакета и каких-либо гарантий.

В таком случае программист может зарабатывать 4500-5000 долларов в месяц, в зависимости от опыта работы и языка программирования. Например, WordPress, описанный выше, это более низкая плата, поскольку считается, что для работы с подобными заданиями не нужна высокая квалификация. Есть и более оплачиваемые проекты. Но в этом случае программист как бы сам выступает собственным менеджером, и ему приходится тратить время на поиски проектов, самопрезентацию и т.д.

Сколько получают программисты на Западе?

Отзывы

  1. Работаю удаленно с американскими компаниями. В месяц мой доход составляет порядка 5000 долларов, но я планирую просить повышения оплаты, поскольку реально стал делать более сложные вещи, чем раньше – мой уровень за последний год сильно вырос, и я думаю, что эту прибавку таки получу. При удаленной работе есть свои преимущества – можно работать в собственном темпе, и поэтому нет такого стресса, как испытываешь в офисе. Но нужен очень высокий уровень самоорганизации и дисциплины, чтобы все делалось в срок. Поэтому стараюсь не работать из дому, а идти в коворкинг – сама необходимость выходить на улицу, куда-то ехать (конечно, не в час пик, чтобы не тратить время в пробках) здорово дисциплинирует. Еще один минус удаленки из дому – отсутствие общения, в том числе и на профессиональные темы. К счастью, когда работаешь из коворкинга, такой самоизоляции нет.
  2. Я работаю программистом в Германии. В месяц получается порядка 6000 долларов. Работал уже с несколькими компаниями. Работу искал через XING, это свого рода социальная сеть для профессионалов, но не такая масштабная как LinkedIn. Просто я с самого начала хотел найти работу именно в Германии, причем желательно в Берлине – очень люблю этот город. Разумеется, переезд всегда связан с определенными трудностями, но не было ничего такого, с чем нельзя было бы справиться, да и визу при наличии приглашения на работу получил легко. Преимуществом работы в Германии я лично считаю высокие стандарты, которые действуют в этой стране. Ну и если хочется повидаться с друзьями и родными, которые остались дома, то это проще организовать, чем если бы я переехал в Штаты или Китай.

Еще о заработке программистов

Пикабу. Сколько зарабатывают программисты в разных странах мира?

https://pikabu.ru/story/skolko_zarabatyivayut_programmistyi_v_raznyikh_stranakh_mira_6366989

Почему российские программисты уходят на удалённую работу в зарубежные компании и сколько им удаётся заработать

https://vc.ru/hr/99199-pochemu-rossiyskie-programmisty-uhodyat-na-udalennuyu-rabotu-v-zarubezhnye-kompanii-i-skolko-im-udaetsya-zarabotat

Хабр. Где больше платят программистам. Сравниваем 22 страны

https://habr.com/ru/post/412529/