Мастер маникюра это одна из самых востребованных профессий, по крайней мере, в крупных мегаполисах. Но сколько получает хороший мастер так называемого ногтевого сервиса? Что нужно для того, чтобы освоить эту профессию? Об этом речь пойдет ниже.

Как стать мастером маникюра?

Для этой профессии не нужно иметь высшее образование, только терпение, усидчивость и, конечно же, хороший художественный вкус и определенные навыки рисования, если мастер будет предлагать своим клиентам нейл-арт. Теоретически, всему этому можно научиться самостоятельно, просматривая обучающие ролики. Но и клиенты, и владельцы салона одинаково предпочитают мастеров с сертификатом, полученным на официально работающих курсах. Кроме того, многие мастера регулярно проходят курсы повышения квалификации, и чем больше таких сертификатов у них есть, тем выше ценятся их услуги.

С чего начать?

От чего зависит зарплата мастера маникюра?

На величину ежемесячного дохода такого специалиста влияет несколько факторов:

  1. Уровень квалификации мастера, наличие у него каких-то особенных навыков,
  2. Умение продавать – например, можно ненавязчиво предлагать клиентам дополнительные услуги, увеличивая общую сумму чека и заодно свой доход,
  3. Место работы. Существует три варианта работы – в салоне, на дому у мастера, с выездом к клиенту. При этом в первом случае уровень дохода зависит и от политики салона, и от степени его известности,
  4. Место проживания мастера. В крупных городах выше конкуренция, но и больше клиентская база, и цены на услуги мастеров выше,
  5. График работы мастера. Одни согласны работать каждый день, другие – через день или даже день через три. Все это влияет на количество клиентов, которых они могут принять за это время, а, значит, и на общую сумму дохода.

В результате официальная статистика показывает значительный разрыв в оплате мастеров маникюра – от 8-15 тысяч рублей в месяц в провинциальных городах до 100-200 тысяч рублей в месяц в столице.

мастер маникюра

Сколько получает мастер маникюра на дому?

Мастера, которые только начинают работать на дому, получают не более 15-20 тысяч рублей в месяц, даже в условиях столицы. Более опытные мастера, которые уже смогли набрать какую-то клиентскую базу, зарабатывают до 50 тысяч рублей и больше. В столице это может быть сумма до 80 тысяч рублей, но в день нужно принимать как минимум 5 клиентов.

Недостатком этого варианта является необходимость самостоятельно искать клиентов и покупать оборудование и материалы. И, конечно, нужно позаботиться об официальном оформлении такой трудовой деятельности, поскольку штрафы могут быть солидными.

Для того, чтобы привлечь клиентов и повысить уровень доходов, мастеру нужно:

  1. проводить активную рекламу в социальных сетях,
  2. размещать объявления, в том числе и в печатном варианте, или раздавать флаера,
  3. посещать тематические курсы и семинары, чтобы постоянно учиться чему-то новому и предлагать клиентам уникальные услуги.

Кроме того, нужно регулярно фотографировать свои работы, создавая профессиональное портфолио – всегда можно будет показать его новым клиентам или предъявить при устройстве на работу, если вдруг надоест работать дома.

Сколько зарабатывает мастер маникюра на дому

Сколько получает мастер маникюра с выездом на дом?

Многие мастера маникюра предпочитают работать с выездом на дом к клиенту. Дело в том, что за такие услуги можно брать на 30-40% выше, чем в обычном салоне. Этот вариант многим клиентам подходит еще и потому, что так он может сэкономить время. Кроме того, ему не нужно никуда ехать, не надо подстраиваться под чужой график и т.д. Поэтому клиенты согласны платить больше. Стоимость одного такого выезда может составлять от 1500 до 3000 рублей. В месяц мастер маникюра в таком случае получает от 20 до 60 тысяч рублей.

Для мастера такие услуги имеют только один существенный минус – у него тоже на переезды уходит много времени, при этом с собой нужно возить достаточно тяжелые сумки с оборудованием, инструментами и материалами.

Зарплата мастера маникюра?

Однако нужно понимать, что этот вариант предполагает наличие серьезных стартовых вложений:

  1. Необходимо приобрести если не складной стол, то как минимум лампу, стерилизатор, комплект инструментов, ванночки, вытяжку и т.д. Все это может стоить по меньшей мере 50 тысяч рублей, хоть это и разовые расходы,
  2. Следует регулярно покупать материалы – новые оттенки лаков, сезонные наклейки и штампы, гели для наращивания, пилки и фрезы. Здесь стоимость зависит от интенсивности использования и марки, которую предпочитает в своей работе конкретный мастер,
  3. Оплачивать курсы повышения квалификации. В ногтевом сервисе мода меняется быстро, появляются новые технологии. Чем больше методик мастер освоил, тем более востребованным он будет. И, в отличие от тех, кто работает в салоне, здесь придется самостоятельно оплачивать свое обучение. А ведь курсы могут стоить и по 15-30 тысяч рублей.

Впрочем, хорошие мастера, вдобавок к этому часто читают тематические сайты, смотрят бесплатные обучающие видео, посещают выставки и т.д.

Сколько получают мастера маникюра в салонах?

У каждого салона есть своя схема оплаты. Некоторые салоны используют самую простую – 50% дохода забирает владелец, 50% остается мастеру, но материалы ему приходится покупать самостоятельно, и в итоге получается не так выгодно, как казалось бы. Поэтому есть мастера, которые предпочитают салоны, где мастерам оставляют только 25-40% от дохода, но при этом оплачивают и материалы, и оборудование, и даже обучение на курсах. Впрочем, нужно сразу уточнять условия. Например, некоторые салоны предоставляют любые расходные материалы, но кусачки, пилочки, фрезы для аппаратного маникюра мастер покупает самостоятельно.

Кроме того, владельцы салонов могут поощрять мастеров, устанавливая им не только план, но и дополнительный процент премии за выполнение такого плана. Например, опытный мастер может получать не 40%, а 43-45%, если по финансовым показателям превысит установленный план.

В столице у мастера с солидной клиентской базой уровень доходов может составлять до 100 тысяч рублей, а у некоторых – и до 200 тысяч рублей, если они выходят на работу каждый день. Однако надо понимать, что как и в других сферах бьюти-индустрии, здесь есть фактор сезонности. Например, осенью и весной работа идет стабильно, летом в сезон отпусков может наступать некоторое затишье, в декабре – наоборот, ажиотаж, в то время как январь считается “мертвым сезоном”.

мастер маникюра

Что еще нужно знать – в салонах мастеров могут штрафовать, в основном за нарушение трудовой дисциплины. Самый большой штраф устанавливается за нестерилизованные инструменты (до 5000 рублей). Если клиент просто недоволен маникюром, то мастера не штрафуют (тем более что есть люди, которые просто таким способом пытаются сбавить цену). Но если будет несколько инцидентов подряд, и руководство сочтет, что мастер виноват, его просто уволят.

Сколько получают мастера маникюра в западных странах?

В большинстве случаев мастера маникюра работают с почасовой зарплатой. Например, в Польше она составляет порядка 10 долларов в час. В Германии ежемесячная зарплата мастера маникюра составляет порядка 1500-1800 евро, но нужно понимать, что сначала придется окончить местные курсы, а они сами по себе стоят не менее 1000-1500 евро. И при этом на работу оформляют официально, никаких теневых заработков тут не будет. Примерно такой же уровень зарплат у мастеров маникюра во Франции. Исключение составляют только те, кто работают в элитных салонах, но туда очень тяжело устроиться.

мастер маникюра

В США также нужно будет пройти дополнительное обучение, которое отнимет около двух месяцев. Только после этого специалист получает сертификат, дающий право работать. Зато уровень дохода будет составлять 2-5 тысяч долларов ежемесячно, в зависимости от региона работы и конкретного салона.

Отзывы

  • №1. Я работаю мастером маникюра на дому уже два года. Сначала хотела переходить в салон, но в итоге отказалась от этой идеи, потому что там свободы меньше, а домашняя занятость позволяет мне больше времени уделять детям и мужу. Ну и зарплата получается где-то на уровне 35 тысяч рублей в месяц. Конечно, в хорошем салоне я бы получала больше, но там и занятость была бы выше. Для работы дома приходится покупать материалы и оборудование самостоятельно. К счастью, сегодня практически все можно заказать в интернет-магазинах, в том числе и некоторые вещи можно покупать за границей. Так что с этим проблем быть не должно. Единственный нюанс – при работе дома все равно нужно платить налоги, но ИП оформить довольно сложно – придется при таком виде деятельности выполнить огромное количество требований СЭС, что в домашних условиях затруднительно.
  • №2. Я работаю в ногтевом сервисе уже больше семи лет. Заканчивала курсы, потом делала маникюр подругам и соседкам, потом благодаря сарафанному радио у меня появились и другие клиентки. А потом мы скооперировались с подругой, которая занимается наращиванием ресниц, и открыли что-то вроде студии красоты. Сейчас там, кроме нас, работают и другие мастера. Мой чистый доход в месяц после уплаты всех коммунальных платежей, аренды, налогов и т.д. составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. Возможно, если мы сможем расширить наше предприятие, то он будет и больше, но пока меня все устраивает. Мне бы не хотелось, чтобы моя студия стала одним из множества безликих сетевых заведений, мы стараемся, чтобы у нас была особая атмосфера – в конце концов, в бьюти-индустрии клиентки часто приходят именно из-за нее.