Профессия адвоката считается хорошо оплачиваемой, востребованной и перспективной. Действительно, квалифицированный специалист может получать солидные гонорары. Однако нужно понимать, что стать адвокатом не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Чем занимаются адвокаты?

Как известно, адвокат это специалист, который оказывает юридическую помощь. Но понятия «юрист» и «адвокат» не являются тождественными. Важным условием является получение адвокатом специального статуса, согласно которому он становится независимым советником по юридическим вопросам. В России этот статус регулируется соответствующими законами об адвокатуре. При этом нужно понимать, что хотя адвокат является представителем свободной профессии, он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, что отличает его, например, от независимых художников. Пожалуй, по своему статусу адвокат ближе к частнопрактикующим врачам.

На практике адвокаты обычно выбирают для себя конкретную сферу деятельности, которой они собираются заниматься. Так, это могут быть:

  • Хозяйственные споры. Например, земельные вопросы, споры по другим объектам недвижимости, дела о банкротстве. Эти адвокаты чаще всего имеют дело с юридическими лицами, реже с физическими (в основном имеются в виду индивидуальные предприниматели). Занимаются они составлением исков и претензий и дальнейшей защитой интересов своих клиентов в суде,
  • Уголовные дела. Здесь адвокаты представляют интересы любой из сторон. Они имеют право представлять своих клиентов во всех судах,
  • Гражданские дела. Это могут быть трудовые споры, частные тяжбы по жилищным и земельным вопросам, спорные сделки с недвижимостью, проблемы, связанные с ДТП,
  • Семейные дела. В основном адвокаты данного направления занимаются бракоразводными процессами, но также и делами по опеке над несовершеннолетними детьми,
  • Административные вопросы – такие адвокаты ведут споры с государственными органами.

Во многом гонорары адвокатов определяются делами, над которыми они работают, и на чем конкретно специализируются.

Инфографика

Региональный спрос на адвокатов

Зарплата адвокатов разных сфер

Средняя зарплата согласно вакансиям по регионам

Зарплата адвокатов разных сфер

Смежные профессии

Зарплата адвокатов разных сфер

Как получить статус адвоката?

Все перечисленные выше специалисты должны иметь особый статус, подтвержденный соответствующими документами. Причем адвокат может учредить собственный адвокатский кабинет и работать индивидуально, а может работать в адвокатском бюро, в коллегии адвокатов или при юридической консультации. Считается, что адвокат не может состоять на службе, в отличие от обычного юриста, поскольку в таком случае он утратит независимость и будет подчиняться указаниям начальства, даже если это будет противоречить его убеждениям, а это не просто снижает качество услуг, но полностью противоречит принципам адвокатской деятельности.

Считается, что адвокат должен действовать, опираясь исключительно на собственное чувство долга, не подчиняясь постороннему влиянию, твердо, решительно и в соответствии со своими убеждениями. Впрочем, закон не запрещает адвокатам заниматься научной и преподавательской деятельностью, и в таком случае формально в отношении этой сферы своей работы они все-таки будут подчиняться начальству (например, ректору университета или научному руководителю диссертации).

Специальный статус адвоката подтверждается наличием соответствующих записей в специальных реестрах адвокатских палат, Министерства юстиции и т.д. К слову, эти реестры в Интернете находятся в свободном доступе. И если человек хочет обратиться за помощью к адвокату, он может сначала проверить, внесен ли выбранный им специалист в реестр, то есть не является ли он мошенником.

Другие профессии:  Зарплата хирурга

От ВУЗа до адвоката

Выпускники юридических факультетов, не имеющие опыта работы, по закону не могут сразу же стать практикующими адвокатами. Для начала они должны получить соответствующий стаж работы юриста, а это не менее шести месяцев. Если у них недостаточно стажа, они могут и не устраиваться в юридическую контору, а обратиться в Адвокатскую Палату, при которой и будут проходить стажировку в течение двух лет (раньше для этого хватало и одного года). При этом стажировку молодой специалист должен проходить под руководством опытного адвоката, стаж работы которого должен составлять не менее пяти лет.

Стажировка

Стажер не является адвокатом, он работает на основе трудового договора. Это означает, что адвокат является его непосредственным руководителем. Но при этом стажер должен хранить адвокатскую тайну. Не стоит путать стажера с помощником адвоката. По закону помощнику даже необязательно иметь высшее юридическое образование, достаточно среднего.

Когда срок стажировки заканчивается, стажер может подавать заявление для получения статуса адвоката. Для получения статуса он должен сдать экзамен, который является бесплатным.

Какими качества должен обладать адвокат?

Многие представляют себе работу адвоката по голливудским фильмам и юридическим сериалам. А там от адвоката в первую очередь требуется харизма и актерские способности, позволяющие производить впечатление на суд присяжных. В России судебная система устроена иначе. И поэтому как раз харизма юриста далеко не так важна. Адвокат должен уметь убеждать, и в первую очередь – судью.

Зарплата адвокатов разных сфер

Успешный адвокат это не тот, который никогда не проигрывает дел, пускаясь ради победы на различные хитрости и уловки. Успешный адвокат в российский реалиях это квалифицированный специалист, который не только знает теорию вопросов, относящихся к его специализации, но и хорошо знаком с соответствующей судебной практикой. Разумеется, он должен быть немного психологом, немного оратором, но актерские качества ему не нужны. Приветствуются решительность и уверенность в собственных силах.

Конечно, каждый хороший адвокат годами создает свою репутацию. А она состоит в том числе и из дел, за которые он берется. Поэтому хороший адвокат оценивает все дела, с которыми к нему обращаются, и никогда не берется за сомнительные.

Что же касается образования, то подходит любой юридический вуз. Многие стремятся учиться за границей, но в профессии адвоката в этом нет никакого смысла, поскольку за рубежом действуют другие законы. Разве что эта стажировка будет полезной для тех, кто будет работать в области международного права.

Из чего состоит доход адвоката

В отличие от юристов, работающих в юридических консультациях или компаниях, адвокат не получает фиксированной зарплаты. На уровень его дохода влияет несколько факторов. Для начала нужно запомнить, что доход адвоката состоит из суммы тех вознаграждений, которые клиенты ему выплачивают за оказание юридических услуг. К этому добавляются суммы компенсации расходов, которые связаны с оказанием этих услуг. Кстати, с этих сумм адвокаты платят взносы в пенсионный фонд. И нужно понимать, что содержание адвокатского образования, выплата зарплаты помощникам – все это тоже осуществляется с суммы доходов. Она, в свою очередь зависит от таких факторов:

  • Регион, в котором адвокат осуществляет свою деятельность. Понятно, что в крупных городах у адвокатов и практики побольше, и сумма дохода выше,
  • Конкретная сфера деятельности. Те адвокаты, что занимаются хозяйственными спорами, могут получать больше, чем те, кто занимаются семейными делами,
  • Форма осуществления деятельности. Например, государственный защитник работает по установленным расценкам и получает денег меньше, чем частник.

Конечно, важна и репутация адвоката, ведь чаще всего новых клиентов он находит по рекомендации старых. Влияет на уровень дохода и степень успешности адвоката, его опыт и квалификация.

Сколько получают адвокаты в России?

Средний уровень ежемесячного дохода адвоката в России по итогам за август 2019 года составил 45 тысяч рублей. Но на самом деле разрыв между регионами может быть весьма существенным.

Другие профессии:  Сколько получает учитель истории?

Самый высокий уровень зарплаты, конечно, в Москве. Здесь в среднем адвокат в месяц получает до 95 тысяч рублей. Хотя есть специалисты, доход которых намного выше – до 190 тысяч рублей. А вот помощник адвоката в столице получает 30-50 тысяч рублей, то есть как минимум вдвое меньше. Кстати, в Москве наблюдается и самый высокий спрос на представителей этой профессии. На долю столицы приходится более 50% от общего числа вакансий юристов по стране, так что адвокаты в данном случае не стали исключением.

Зарплата адвокатов разных сфер

На втором месте по уровню доходов расположился Краснодарский край. Здесь в среднем адвокат зарабатывает 90 тысяч рублей в месяц. На севере зарплаты традиционно считаются высокими за счет территориальных коэффициентов, но с адвокатами это правило не срабатывает. Так что в таких регионах как Алтай, Камчатка, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область средний заработок адвоката составляет скромные 45-60 тысяч рублей.

При этом в городах с населением меньше миллиона даже у частнопрактикующего адвоката заработок не превышает 40 тысяч рублей. В то же время у государственных защитников обычно зарплата не велика, в среднем она составляет 25 тысяч рублей (например, в Архангельске, Белгороде, Красноярске). Но в столице даже государственный адвокат получает не меньше 45 тысяч.

Сколько зарабатывают адвокаты в западных странах

В США адвокаты являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов, уступая разве что врачам и программистам, да и то не всегда. Для того, чтобы стать адвокатом в США, нужно не просто получить высшее образование, но и сдать после стажировки специальный экзамен. Если все пройдет хорошо, соискатель сможет купить себе лицензию адвоката, она стоит порядка 500 долларов. Зато в будущем заработки успешных адвокатов будут велики – в среднем за процесс они получают в районе 500-1000 долларов в час. В Великобритании услуги юриста стоят 400 фунтов (или 600 долларов) в час. Понятно, что самые именитые и успешные юристы могут стать миллионерами. Например, адвокат, участвовавший в тяжбе Абрамовича и Березовского, заработал в общей сложности 12 миллионов долларов.

Другие профессии:  Сколько зарабатывают следователи разных ведомств?

Зарплата адвокатов разных сфер

В Германии профессия адвоката также является высокооплачиваемой. Даже начинающий специалист получает там по 3500-4600 евро в месяц. При этом самый высокий уровень зарплаты зафиксирован в Баварии. Здесь годовой доход начинающего адвоката составляет до 56 тысяч евро. Опытный адвокат получает больше. В среднем по стране его ежемесячный доход колеблется в пределах 4000-5500 евро в месяц. В Баварии и Гессене опытный адвокат зарабатывает до 65 тысяч евро в год.

Отзывы

  • В юности я увлекался детективами Гарднера про адвоката Перри Мейсона – мне очень нравилось, как элегантно он вел свои судебные процессы. Так я и захотел стать юристом. Правда, еще во время обучения в университете понял, что меня не привлекает уголовное право, поскольку на практике оно бесконечно далеко от классических детективов, а вся эта «бытовуха» мне неинтересна, так что я занялся решением хозяйственных споров. Два года длилась моя стажировка, после чего сдал экзамен и стал адвокатом. Я по природе одиночка, работаю один, поэтому с самого начала не хотел идти в контору. Но у меня есть два помощника, так что все равно приходится руководить людьми и организовывать чужую работу. Средний доход в месяц до 150 тысяч рублей (это уже чистыми, после того как я выплачиваю зарплату помощникам и плачу за офис). В целом мне нравится работа, но в последнее время подумываю еще и о преподавательской деятельности – пора передавать опыт.
  • Работаю адвокатом в Перми, у нас уровень оплаты не так высок, как в столице. Работу свою люблю, хотя не могу сказать, что она приносит какие-то астрономические доходы, я бы сказала так, что на среднем уровне. После того как я выплачиваю зарплату своему помощнику, мой доход за месяц составляет ровно 50 тысяч рублей. Я специализируюсь на семейном праве, в основном это, конечно, разводы и вопросы опеки. От адвоката в этом деле требуется быть одновременно и психологом, и дипломатом, поскольку в таких процессах всегда много личного, часто стороны пытаются рассматривать юриста как союзника или, наоборот, врага, даже угрожать ему. Так что очень важно в данном случае придерживаться профессионального этического кодекса – не только утвержденного документа, но того, который каждый опытный юрист для себя пишет сам.