Мало кто сможет поспорить с тем, что футбольный судья это профессия, требующая хорошей физической и теоретической подготовки, а еще – любви к этому виду спорта. И многие азартные болельщики хотели бы стать арбитрами. Тем более что это занятие неплохо оплачивается. Насколько реально стать футбольным судьей и сколько зарабатывают такие специалисты – вот два вопроса, ответы на которые будут даны ниже.

С чего начать будущим арбитрам?

В России стать футбольным судьей можно после обучения в специальных центрах. Они обычно создаются при коллегии судей. В разных регионах все может быть устроено по-разному. Так, в Москве действует около 20 судейских бригад, в которых есть и опытные арбитры, и бригадиры. При этих же бригадах проходят обучение. Туда могут обратиться только те граждане, которым уже исполнилось 16 лет. Обучение может занимать как несколько месяцев, так и несколько лет, все зависит от серьезности намерений. Все кандидаты должны в совершенстве изучить правила игры, а заодно и рекомендации от ФИФА. Потом свои теоретические знания они должны будут подтвердить на экзамене. Заодно нужно будет сдать спортивный зачет, который докажет хорошую физическую подготовку судьи. Эти требования являются обязательным для всех арбитров, работающих в первой лиге или в премьер-лиге.

Зарплата футбольного судьи

На самом деле в зачет входит два норматива. Первый это бег на дистанцию 40 м. Всего есть шесть таких попыток, и кандидат должен уложиться в 6.2 секунды. Второй норматив считается более жестким, он представляет собой интервальный бег. Это нужно для того, чтобы проверить, выдержит ли судья такую нагрузку в игровой ситуации на поле. Для этого надо пробежать расстояние в 150 м не более чем за 30 секунд, после чего пройти шагом 50-метровый отрезок за 40 секунд. И так надо повторить 12 раз. Если судья не сдаст этот зачет, к играм он допускаться не будет.

Развитие судейской карьеры

Профессии «футбольный судья» в России нет. Однако определенная законодательная база для их деятельности все-таки существует. Есть утвержденное Минспорта положение о судьях, которое распространяется и на футбольных арбитров. В соответствии с этим положением каждый новичок в судействе получает категорию «Юный судья». Она никак не привязана к возрасту, хотя теоретически ее могут получать лица моложе 16 лет.

Другие профессии:  Профессия ветеринарный врач - перспективы и зарплата

Но только после этого можно получить следующую квалификационную категорию – от третьей до всероссийской (в порядке возрастания). Категории эти присваивают не за выслугу лет, а при наличии определенных достижений. Например, для того, чтобы стать судьей третьей категории, нужно обслужить не менее десяти матчей (понятно, что пока массовых соревнований). Это не так легко, как кажется, поскольку речь идет о любительских командах, участники которых зачастую сами не разбираются во всех тонкостях правил. Судье же при этом нужны не только отличные знания всех нюансов, но и уверенность, терпение, спокойствие, а еще способность объяснить игрокам каждое свое решение.

Чтобы получить вторую категорию судье нужно иметь практику обслуживания соревнований хотя бы уровня города, а еще лучше — региона. И при этом у него должен быть «стаж работы» в третьей категории на менее одного года. После того, как арбитр получит вторую категорию, он должен поработать в ней хотя бы два года, и тогда сможет подняться на следующую «ступеньку».

Понятно, что всероссийскую категорию в этой иерархии получить сложнее всего. Во-первых, нужно поработать в первой категории как минимум два года. Во-вторых, ежегодно нужно обслуживать те же региональные матчи, но на различных должностях, в том числе и на ассистентской. Разумеется, нужно также выполнить упомянутые выше нормативы. А еще требуется вести методическую работу.

Но мечта каждого амбициозного футбольного арбитра — стать рефери ФИФА. Ее присваивают уже не российские структуры, а Международная федерация на основании соответствующих стандартов. Рефери ФИФА может обслуживать европейские турниры, а эта работа оплачивается гораздо лучше.

Большое интервью от женщины судьи

От чего зависит заработок судьи?

Итак, арбитр (или судья) это не профессия в общепринятом понимании. Строго обозначенной ставки у него нет, деньги он получает за игру. В РФ зарплата судьи зависит не от региона его проживания, а от уровня лиги, в которой он работает. Соответственно, главные судьи второго дивизиона получают 12 тысяч рублей за каждый матч. У линейных арбитров оплата ниже – 6 тысяч рублей за матч. Доход запасного рефери невелик — всего 2500 рублей.

У судей футбольной национальной лиги зарплаты выше. Главный арбитр получает за матч уже 35 тысяч рублей. У линейных арбитров оплата составляет уже 17.5 тысяч рублей при том, что заработок запасного рефери все еще невелик – 5000 рублей.

Другие профессии:  Стоматолог - зарплаты в цифрах

В российской футбольной премьер-лиге главный рефери получает 90 тысяч рублей за матч. Заработок линейных арбитров составляет 45 тысяч рублей, что тоже совсем неплохо, и даже доход запасного рефери здесь посолиднее – 8500 рублей.

Разумеется, у тех судей, который пока не дошли даже до национальной лиги, судейство чаще всего является чем-то вроде хобби, приносящего дополнительный заработок. В премьер-лиге судейство требует времени, но и доход приносит более высокий, чем доходы среднестатистического россиянина. Но даже при этом в премьер-лиге судьи зарабатывают значительно меньше, чем сами игроки, многие из которых являются миллионерами.

О девушках судьях

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

2:2 ✌🏽

Публикация от ЕКАТЕРИНА КОСТЮНИНА (@kostyuninaa)

Сколько зарабатывают рефери в западных странах?

В Англии, на родине футбола, сложилась несколько иная система оплаты труда. Это неудивительно, особенно с учетом того, что премьер-лига в Англии по своим экономическим показателям является наиболее успешной на планете. Так, контракт, по которому передаются права на телетрансляцию, сам по себе оценивается в астрономическую сумму.

Поэтому работа рефери там оплачивается лучше. В частности, у британских арбитров есть фиксированный размер заработка (около 40 тысяч фунтов стерлингов, что соответствует доходам многих работников с высшим образованием). Понятно, что в этой лиге оплата судьи находится на должном уровне, в дополнение к фиксированной части после каждой игры рефери становится богаче на 1200 фунтов. Самый «дорогой» британский судья — Мартин Аткинсон, годовой доход которого превышает 100 тысяч фунтов стерлингов.

Мартин Аткинсон

В Испании система оплаты труда организована так же, как и в РФ: оклада тут нет, и доход даже самого опытного судьи определяется исходя из количества обслуживаемых игр (а за одну он зарабатывает в районе 6 тысяч евро). Годовой доход может составлять более 200 тысяч.

Солидные зарплаты платят в Германии. Здесь тоже нет фиксированных окладов, а за игру рефери получает 3600 евро, так что за год «набегает» до 130 тысяч евро.

Другие профессии:  Какая зарплата у врача-кардиолога?

Еще одна «футбольная» страна – Италия. За каждый матч в серии судья, соответствующей описанной выше британской лиге, получает порядка 3400 евро. Судьи соответствующей французской лиги за каждый матч получают чуть более 2700 евро. Правда, эта лига и не может считаться экономически успешной, по сути, она даже по своим показателям не может соревноваться с итальянской.

Отзывы

  • №1. Я недавно получил третью судейскую категорию, главным судьей еще ни разу не был. Таким образом, за матч я получаю всего 6 тысяч рублей, и это далеко не каждый месяц, поэтому пока я не могу сказать, что это какой-то особый источник доходов. Просто я люблю футбол, карьеру игрока я бы вряд ли сделал, особенно с учетом общей ситуации в этом виде спорта у нас в стране. Но в качестве судьи у меня есть шанс чего-то добиться, если не размениваться на мелочи. Так что со временем я планирую получить вторую категорию, потом первую и, возможно, удастся получить даже всероссийскую. А пока я много внимания уделяю своей подготовке, в том числе и физической, что тоже непросто, учитывая мою сидячую работу в офисе. Вообще быть арбитром не так легко, как кажется, когда смотришь матчи по телевизору. Тут и терпение надо, и какие-то психологические моменты могут быть сложные – завоевать авторитет у игроков одним только свистком не получится.
  • №2. Я всегда увлекался футболом, поэтому решил делать карьеру арбитра. Это занятие, конечно, не для всех. Да, сейчас у меня первая категория, я получаю за каждый матч уже как минимум 17.5 тысяч рублей, а если выступаю главным арбитром, то 35 тысяч рублей, и с этой суммы высчитываются налоги. Но такой профессии как у меня в классификаторе нет, я не могу оформить трудовую книжку, поэтому даже когда я смогу сдать экзамены на следующую категорию, для банка, например, я буду считаться безработным, и не смогу взять ипотеку. Соответственно, я не могу рассчитывать и на оплату больничного листа или какие-то соцпакеты. Это надо четко понимать, когда выбираешь этот путь, то есть заниматься оформлением страховки нужно самостоятельно, другие какие-то организационные моменты тоже придется решать самому.