Профессия ведущего на телевидении, как правило, кажется очень привлекательной. Особенно, когда речь идет о работе на Первом канале – для телезрителей это вершина карьеры, и чтобы достичь соответствующей ступени пирамиды телевизионной иерархии, многие готовы начинать с нуля.

Требования к ведущему

Телеведущий это не просто журналист. Это лицо телеканала. Он формирует бренд этого канала, он говорит от лица канала, он – лидер мнений, к которому прислушиваются зрители. Телеведущие работают не только над выпусками новостей, но и над развлекательными и информационными программами. Понятно, что от того, в какой сфере будет работать ведущий, меняются и требования к нему. Например, если соискатель претендует на должность ведущего программы финансовой аналитики, то от него требуется знакомство с предметом, хотя бы самое поверхностное, а вот умение импровизировать особой роли не играет. Зато в кулинарном шоу важнее как раз умение импровизировать.

Кроме того, важно, чтобы человек, выступая перед аудиторией, чувствовал себя свободно. Даже у лучших выпускников факультета журналистики таких качеств может и не быть, поэтому те, кто хотят сделать карьеру на телевидении, часто посещают актерские курсы или дополнительные занятия по ораторскому искусству.

ведущие

Мы боимся “Первого канала”, потому в статье будут только сторонние изображения 🙂

Что касается привлекательной внешности, то она как раз может и не играть особой роли. Во-первых, от ведущего требуется фотогеничность. Во-вторых, очень важную роль играет внутренняя харизма, умение двигаться, слушать, общаться с людьми. С этой точки зрения крайне тихая речь является большим недостатком, чем любые несовершенства фигуры. Хотя и то, и другое в принципе можно исправить.

Какое образование требуется от телеведущего?

На Первом канале существуют очень строгие требования к ведущим, конкурс тут высокий. Если на заре телевидения сюда могли попасть случайные люди, то сегодня это совершенно исключено. Конечно, когда речь идет о каком-нибудь шоу, то и сейчас туда можно попасть без профильного образования. Но и тут речь идет не о случайных людях – это могут быть прошедшие кастинг актеры, или люди, работавшие до этого на телевидении на других должностях (например, в качестве сценариста).

Наибольшие шансы попасть на Первый канал есть у людей, получивших специальность «тележурналистика». В стране хватает вузов, которые выпускают таких специалистов – например, МГУ или МГИМО, есть и профильный вуз – Останский институт телевидения и радиовещания. Чем престижнее заведение, тем выше конкурс. Поэтому и у выпускников таких институтов больше шансов, чем у тех, кто получил образование на платных курсах тележурналистики. Тем более что при обучении в вузе студенты всегда проходят практику на телевидении, и они лучше подготовлены к тому, чем им в дальнейшем придется заниматься. Самые активные студенты стараются закрепиться на телевидении еще на 3-4 курсе, чтобы наработать опыт и связи.

Сколько зарабатывают ведущие "Первого канала"?

Но есть еще кое-что, чего не дает образование. Телеведущий должен уметь заинтересовать зрителя. Поэтому от него требуется широкий кругозор, эрудиция, умение поддерживать беседу на любую тему – все это будет конкурентными преимуществами. И, конечно, дикция телеведущего. Оттачивать мастерство можно с помощью тренировок. Это и логопедические скороговорки, и чтение вслух, в том числе сложных технических текстов. Каждая минута эфирного времени стоит невероятно дорого. Поэтому руководство канала ценит тех журналистов, которые могут говорить быстро. Ориентироваться нужно на скорость Андрея Малахова и Тины Канделаки.

Обязанности телеведущего

Где-нибудь на заштатном канале от ведущего, возможно, требуется не так много. Но для Первого канала важно, чтобы это был полноценный журналист, а не просто «говорящая голова», умеющая озвучивать написанный текст. Конечно, какие-то тексты все равно пишут райтеры, поскольку человек не может взять на себя абсолютно все. Тем не менее, от ведущего обычно требуется, чтобы, несмотря на наличие помощников, он принимал непосредственное участие в подготовке своей передачи, в том числе искал информацию по той или иной теме, готовил вопросы для интервью, то есть, по сути, занимался непосредственно журналистской работой.

В этом отношении сложнее всего телеведущим новостей. У них практически не бывает времени на то, чтобы готовить каждый выпуск. Часто информация поступает прямо в студию, и тогда ведущий уже на ходу решает, какая из поступивших новостей должна выйти в эфир первой – по степени важности. Как правило, у выпусков есть определенная структура. Например, сначала озвучиваются все экстренные события, будь то стихийные бедствия, теракты, военные действия и т.д., по сути – весь негатив. Затем в структуре выпуска отводится место плановой работе правительства – рабочим встречам, парламентским прениям и т.д. Это уже носит нейтральную окраску. И завершают выпуск более позитивные новости культуры или сюжеты о каких-то забавных и курьезных случаях.

ведущие

Если информация о чем-то экстренном приходит в студию во время эфира, телеведущему приходится сообщать о ней без поддержки телесуфлера, ему нужно импровизировать, чтобы объективно осветить событие без какой-либо эмоциональной окраски.

Зарплата ведущих

Строго говоря, зарплата ведущих Первого канала считается коммерческой тайной. Дело в том, что даже в пределах одного канала и одной студии новостных программ заработная плата может быть разной. Разумеется, речь все равно идет о весьма солидных суммах. Это где-нибудь в провинции телеведущий, если ему повезет, получает 65 тысяч рублей. На Первом канале ведущие получают неизмеримо больше. Например, по слухам, звезды эфира вроде Ивана Урганта, которые сами по себе стали своего рода брендами, зарабатывают от 1.5 млн. до 4 млн. рублей.

При этом зачастую одной только зарплатой дело не ограничивается. Ведь ведущим Первого канала никто не мешает строить собственный бизнес. В качестве примера можно привести Елену Малышеву, которая ведет программу «Здоровье» на Первом канале. Средняя аудитория этой передачи в разные годы составляла от 7 до 12 млн. человек. Это делает шоу одним из самых популярных, а Елену Малышеву – самой узнаваемой ведущей. Ее годовой доход составляет 1 млрд. рублей в год. Но при этом сумма контракта с каналом не разглашается, а часть ее заработка это прибыль от диетических наборов, которые выпускает ее компания.

ведущие

Одним из самых высокооплачиваемых ведущих Первого канала был Андрей Малахов. Его зарплата в 2017 году, по слухам, составляла порядка 700 тысяч рублей в месяц. Однако в том же году Андрей покинул этот канал, с которым сотрудничал с 2005 года. И одной из причин была слишком низкая зарплата (кроме того, ходили слухи о творческих разногласиях и отсутствии интересных проектов).

Заработок ведущего программы «Время» составляет примерно 700-900 тысяч рублей, что неудивительно, поскольку, по разным подсчетам, аудитория этой программы составляет 10-12 млн. человек.

Недостатки профессии

Может показаться, что у такой профессии, как ведущий Первого канала, вообще нет недостатков – высокая зарплата и гарантированное узнавание на улицах могут вскружить голову кому угодно. Однако на самом деле эта профессия также имеет свою малопривлекательную сторону. С самого первого появления на экранах телеведущий уже становится публичной персоной. Поэтому за пределами работы он тоже вынужден очень тщательно следить за тем, что говорит и что делает. Особенно, когда это касается ведущих не провинциальных каналов, которые и в родном городе-то особой популярностью не пользуются, а сотрудников Первого канала, который смотрят в каждом доме.

Сколько зарабатывают ведущие "Первого канала"?

Разумеется, здесь все не так печально, как в шоу-бизнесе, где приходится тщательно скрывать личную жизнь или, наоборот, привлекать к ней внимание, чтобы удержать у экранов зрителей. Тем не менее, с ведущими часто заключают такие рабочие контракты, которые очень серьезно ограничивают их личную свободу – в том, где и с кем отдыхать, что писать на странице в социальной сети и т.д. Точно так же работают над их образом в том, что касается причесок, грима и макияжа, укладок и т.д. Требования к внешнему виду Первый канал также диктует довольно строгие. В дальнейшем очень часто ведущие становятся заложниками своего образа, из-за чего не могут сменить формат проектов, не получают интересных предложений от работодателей и т.д.

Телеведущие часто становятся объектами преследования. Им приходится терпеть назойливых фанатов и, наоборот, преследователей, читать о себе немало неприятных комментариев в соцсетях, становится объектами пародий. В принципе, для того, чтобы вести такой образ жизни, надо иметь стальные нервы.

Сколько зарабатывают ведущие в других странах?

Понятно, что не в каждой стране мира есть свой аналог Первого канала. Но практически везде есть популярный канал общественного телевидения. И, как правило, работать там стремятся все тележурналисты. Ведь если журналисты региональных каналов получают до 36-40 тысяч долларов в год в США, то ведущие рейтинговых выпусков новостей каналов федерального уровня зарабатывают миллионы. Что уж говорить о тех, кто делает собственное ток-шоу! Например, легендарная Опра Уинфри в месяц зарабатывает до 23 миллионов долларов. Правда, ее гонорары являются самыми высокими на американском телевидении. Например, Робин Робертс, звезда шоу «Доброе утро, Америка!» получает 1.9 млн. долларов в месяц. Уровень зарплаты Джимми Фэллона (шоу «Сегодня вечером») – 0.6 миллиона долларов.

Как стать телеведущей?

Работа телеведущей. 5 минусов профессии

Отзывы

  1. Работа ведущего на Первом канале это, наверное, мечта любого журналиста. Я пока работаю помощником редактора, но на самом деле это тоже интересная работа, потому что именно такие ассистенты как я занимаются подборкой тем для передач, поиском материала, предварительными собеседованиями с героями передач, словом, ты всегда находишься в самом центре событий, постоянно узнаешь что-то новое для себя. Зарплата, конечно, не такая большая, как у редактора, который утверждает темы и готовит уже авторский материал. И тем более ниже, чем у ведущего, но зато есть перспективы роста. Сделать карьеру на телевидении вполне реально, даже сегодня, когда конкуренция очень велика.
  2.  Я мечтаю работать ведущей на Первом канале, но туда не так легко попасть – правила отбора очень строгие, нужно иметь опыт работы на телевидении. Поэтому я сначала устроилась на региональный канал. И в принципе быстро втянулась, потому что тут тоже работа интересная, жизнь постоянно насыщена событиями и встречами, да и вообще в регионе в определенном смысле проще работать, потому что люди лучше идут на контакты, и атмосфера в целом не такая стрессовая. Получала 55 тысяч месяц. Конечно, ведущих Первого канала знает в лицо вся страна, а региональных журналистов даже в родном городе не все знают в лицо. Зато и требований к дресс-коду меньше, и не надо так тщательно следить за всем, что ты делаешь в свободное время или о чем пишешь в соцсетях (просто нужно придерживаться требований корпоративной этики).

Инстаграм аккаунты

Иван Ургант

View this post on Instagram

Жан Поль и Жан Уржан

A post shared by Иван Ургант (@urgantcom) on

Екатерина Андреева

https://www.instagram.com/p/B8jWqXDoF69/?utm_source=ig_web_copy_link

Лариса Гузеева

https://www.instagram.com/p/B809Yf4lm1d/?utm_source=ig_web_copy_link

Что еще почитать:

Лента.ру – зарплаты на российском ТВ

https://lenta.ru/news/2020/02/11/salary/

Обсуждение на ЯПлакал – Сколько зарабатывают ведущие “1 канала”

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2046801.html