Как известно, за аббревиатурой ФСИН скрывается служба охраны тюрем. И хотя работа в такой организации не самая легкая, желающих устроиться на нее хватает. Сотрудникам ФСИН платят достаточно высокие зарплаты, и у них есть различные социальные льготы, так что конкуренция при приеме на работу будет высокой.

Структура ФСИН и должностные обязанности ее сотрудников

Для того, чтобы устроиться в ФСИН, нужно для начала разобраться в структуре этой службы. У нее есть центральный аппарат в Москве (там получают самые высокие зарплаты), а также территориальные республиканские и областные управления. В каждом управлении есть:

  1. Собственный административный аппарат – это непосредственно руководство, пресс-служба, а также внутренняя служба безопасности, бухгалтерия, отдел кадров, психологическая служба,
  2. ЦИТО – подразделение, которое занимается инженерно-техническим обеспечением,
  3. Управление по конвоированию, оперчасть – занимаются боевой и оперативной работой,
  4. Непосредственно учреждения, в которых заключенные отбывают наказания, в том числе отдельно существуют колонии, где содержатся бывшие сотрудники службы,
  5. Отделы специального назначения – обладают довольно внушительными полномочиями, но и обязанности у них соответствующие, поскольку такие подразделения отвечают за безопасность не только заключенных и сотрудников, но и посетителей. Спецназ ФСИН занимается ликвидацией ЧС, пресекает бунты, занимается розыском сбежавших заключенных,
  6. Учреждения, которые относятся к другим сферам, но находятся в подчинении ФСИН – это автотранспортные организации, санатории, строительные управления и т.д.

сотрудники в ФСИН

Такая сложная структура во многом объясняется тем, что в ведении ФСИН, по статистике 2018 года, находится более 1 млн. граждан, причем примерно половина из них – так называемые уголовники. Понятно, что в такой структуре далеко не все служащие имеют воинские звания, и не так много работников контактируют непосредственно с теми, кто отбывает срок. То есть отдел кадров занимается подбором персонала, бухгалтерия – учетом. А вот психологи могут работать и с осужденными или с подозреваемыми, которые содержатся в СИЗО – например, на предмет их готовности сотрудничать со следствием.

Воинские звания обычно имеют те, кто работает в отделе охраны. Кстати, к этому же отделу относятся кинологи. Есть отдел режима, в котором работают сотрудники, которые отвечают непосредственно за соблюдение порядка в учреждениях исполнения наказаний. Они также имеют воинские звания. Последних называют инспекторами. Они наблюдают за заключенными и контролируют их поведение в местах заключения, следят за соблюдением прав заключенных, участвуют в их транспортировке и розыске наряду с сотрудниками других подразделений. Также инспекторы работают в отдельной службе, занятой адаптацией освобожденных лиц к жизни на свободе.

О работе сотрудников в ФСИН

Как устроиться на службу в ФСИН

Порядок трудоустройства в этой структуре прописан очень четко в соответствующих нормативных документах и в федеральном законодательстве. В частности, сказано, что на работу принимают граждан РФ, которым уже исполнилось 18 лет, которые соответствуют квалификационным требованиям, имеют хорошую физподготовку и подходят по состоянию физического и психического здоровья.

При этом, что касается квалификации, то получить ее можно в профильных учебных заведениях – есть вузы, которые готовят кадры непосредственно для ФСИН. Такие институты работают, например, в Воронеже, Перми, Вологде, Пскове, Владимире, в других городах. У каждого вуза есть своя специализация, это нужно учитывать при выборе соответствующего учреждения. Пройти отбор в такой институт непросто. Поступить туда исключительно по результатам ЕГЭ не получится, нужно получить направление из территориального ФСИН, пройти медкомиссию, сдать нормативы по физподготовке, а также с абитуриентами проводится собеседование, по результатам которого их и зачисляют в подобный вуз.

Другие профессии:  Сколько получают гинекологи в России

Такие сложности вполне объяснимы. Дело в том, что момент зачисления в вуз считается моментом поступления на службу в ФСИН. Принимают в такие учебные заведения граждан, достигших 16 лет. Есть и верхний возрастной лимит для зачисления на службу в ФСИН. В учебные заведения не принимают граждан старше 25 лет, а на работу – граждан старше 40 лет.

сотрудники в ФСИН

Те, кто собираются работать в этой системе, должны пройти не только физиологическое, но и психологическое обследование с тем, чтобы специалисты могли выявить их морально-этические и деловые качества. Также необходимо пройти проверку на предмет употребления наркотиков и алкоголя.

Список документов, которые соискатель должен предъявить при приеме на работу, также определен законодательством. Гражданин самолично заполняет установленной формы заявление о приеме на работу или на обучение. К этому прилагается паспорт, заполненная анкета, автобиография, документы, подтверждающие наличие среднего или высшего образования. Мужчины также должны предъявить военный билет. Если человек уже раньше где-то работал, то нужна трудовая книжка. Также соискатель предоставляет сведения о доходах – и не только своих, но и членов семьи. В этой декларации также нужно указать недвижимость и другое ценное имущество и имущественные обязательства.

В каких случаях возможен отказ?

Документы рассматриваются в течение определенного времени (так же, как и для любой другой госслужбы). После их проверки заявителя либо принимают на службу, либо он получает отказ. При этом случаи, в которых он получает отказ, четко регламентированы законом. Например:

  1. при наличии у соискателя второго гражданства,
  2. при наличии у гражданина большого количества административных взысканий в течение года перед подачей заявления,
  3. если заявитель имеет статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу,
  4. если заявитель не согласен подчиняться тем правилам, которые действуют для сотрудников ФСИН.

Если соискатель не дает письменного согласия на обработку данных, то, скорее всего, он тоже получит отказ.

сотрудники в ФСИН

Преимущества и недостатки работы

К преимуществам работы относятся в основном стабильная зарплата, продолжительный отпуск и различные социальные льготы, которые более подробно будут рассмотрены ниже. Что же касается главного недостатка такой службы, то это эмоциональное выгорание, которое может привести к серьезной клинической депрессии. Это касается сотрудников таких служб в любой стране. Например, в Америке были проведены исследования, согласно результатам которого симптомы посттравматического синдрома (как у военных) и депрессии были выявлены примерно у трети работников тюрем.

Должностные оклады и надбавки

Зарплата каждого сотрудника ФСИН состоит из должностного оклада (у определенных категорий к этому прибавляется оклад по воинскому званию) и надбавок.

Размеры должностных окладов утверждены соответствующей инструкцией. Самый большой оклад получает директор ФИСН – 42 тысячи рублей (на него и начисляются все надбавки). Начальник главного управления получает 34 тысячи рублей, а руководитель управления – 33 тысячи рублей. Далее в порядке убывания представлены следующие должностные оклады в центральном аппарате:

  1. Начальники отделов – 29 тысяч рублей,
  2. Главные специалисты различных служб – 27 тысяч рублей, столько же и у старших оперуполномоченных по особо важным делам,
  3. Ведущие специалисты, инспекторы по особым поручениям, оперуполномоченные по особо важным делам – по 25 тысяч рублей,
  4. Старшие специалисты и инспектора, юрисконсульты – 24 тысячи рублей.
Другие профессии:  Какая зарплата в сервисе Яндекс.Еда

В территориальных управлениях оклады будут ниже. Например, у начальника отдела – только 21.5 тысячи рублей, у оперуполномоченных, инженеров, психологов, юрисконсультов оклад составляет 16 тысяч рублей. У преподавателей, у специалистов-кинологов оклад может быть еще меньше – порядка 15.5 тысяч рублей.

сотрудники в ФСИН

Есть еще оклад по воинскому званию. Здесь действуют те же правила начисления и те же цифры, что и для других военнослужащих. Так, у рядовых оклад по воинскому званию составляет 5000 рублей, у прапорщиков – 8000 рублей, у старших лейтенантов – 10.5 тысяч рублей, у капитана – 11 тысяч рублей, у майора – 11.5 тысяч рублей, у генерал-полковника – 25 тысяч рублей.

Дополнительно к этому выплачиваются надбавки:

  1. за выслугу лет (может составлять до 70% от должностного оклада),
  2. за сложность и напряженность работы, за специальный режим службы – до 120%,
  3. за работу с секретными документами.

Кроме того, ежегодно перед отпуском выплачивается материальная помощь в размере двух должностных окладов. Ежеквартально выплачивают премию. По итогам года также часто выплачивают премию или 13-ю зарплату.

сотрудники в ФСИН

Социальные льготы для сотрудников ФСИН

Многих из тех, кто идут работать в ФСИН, привлекают те социальные льготы, которые действуют для сотрудников этой службы, а именно:

  1. В отличие от многих других направлений госслужбы, здесь исчисление выслуги лет происходит по льготной схеме – 1 месяц службы считается за полтора. Помимо того, что быстрее растет надбавка, право на пенсию сотрудники тоже получают раньше – через 14 лет службы, независимо от реального возраста. При выходе на пенсию сотрудник получает единоразовую выплату в размере до 20 окладов, и это независимо от стажа,
  2. Бесплатное медицинское обслуживание в соответствующих учреждениях ведомства,
  3. Бесплатное высшее образование вузах ФСИН (кстати, там можно получить и ученое звание),
  4. Длительный ежегодный отпуск – 30 календарных дней. Помимо того, что оплачивается сам отпуск, оплачивается и проезд сотрудников к месту отдыха и обратно. Кроме того, раз в два года такой проезд оплачивается и одному из членов семьи,
  5. Возможность санаторно-курортного лечения в санаториях ФСИН и МВД, причем стоимость путевки компенсируется, и не только самому сотруднику, но и членам его семьи.

Разумеется, форменное обмундирование оплачивается государством. Также у сотрудников есть право на компенсацию за наем жилья.

Сколько получают сотрудники ФСИН в России?

Если брать зарплату по регионам, то больше всего получают либо в центральном аппарате в Москве, либо в условиях Севера, где начисляется повышающий коэффициент, который компенсирует работу в тяжелых условиях. Так, в Анадыре в среднем доход сотрудников ФСИН составляет 75 тысяч рублей, в Норильске средняя зарплата составляет 71 тысячу рублей, в Магадане – 70 тысяч рублей и в Мурманске – 66 тысяч рублей, в Якутске – 62 тысячи рублей. В столице по сравнению с этим не слишком высокие зарплаты – порядка 40 тысяч рублей. Однако в некоторых регионах есть и еще меньше – 28-38 тысяч рублей (например, в Новосибирске, в Туле, в Краснодаре и т.д.).

Другие профессии:  Средняя и НЕсредняя зарплата юриста

сотрудники в ФСИН

Перечисленные показатели не отражают разницы в зарплатах сотрудников разной квалификации. Например, бухгалтер может получать 25 тысяч рублей, провизор – 36 тысяч рублей, фельдшер – 25-30 тысяч рублей, столько же будет у программиста или инженера. Сестра-хозяйка получает от 20 тысяч рублей, кинологи – 35-40 тысяч рублей, мастера производственного обучения – 25 тысяч рублей. У тех, кто имеет воинское звание, зарплата будет значительно выше.

Примеры вакансий

Сколько получают на Западе

В целом в развитых странах сотрудникам исправительной системы платят не так много. Например, в США в среднем офицер, служащий в тюремной охране, получает порядка 33 тысяч долларов в год, в Германии – 32 тысячи евро, во Франции – 30 тысяч евро, что даже ниже, чем средний уровень зарплаты по стране.

Однако в США очень многое зависит от того, в каком штате служит исправительный офицер.

  • Например, в Калифорнии уровень зарплаты составляет 70 тысяч долларов в год.
  • В Нью-Йорке она ниже – 63 тысячи.
  • А, например, в штате Колорадо – всего 41 тысяча долларов в год. Кроме того, многое зависит от звания.

И еще – в США с 1980-х годов происходило массовое строительство частных тюрем. Их работа оплачивается государством, но только на основании контрактов. Начальник такого заведения может получать до 72 тысяч долларов в год.

Как попасть в ФСИН?

Отзывы

  • Я работаю бухгалтером в территориальном управлении ФСИН. Работа, в принципе, мало чем отличается от ведения бухгалтерии в других государственных учреждениях. То есть, конечно, какие-то нюансы бухучета есть, но их не так много, можно быстро освоиться. А вот зарплаты у нас не такие высокие, как принято думать, даже с премией больше 35 тысяч рублей в месяц не получается. Правда, есть определенные льготы, но их также меньше, чем у тех, кто имеет воинское звание и работает в соответствующих структурах. Но тут и сравнивать нечего – нагрузка у нас совершенно разная, в охране работать гораздо тяжелее, чем в бухгалтерии или кадрах. В нашей работе есть свои плюсы – в основном это хороший соцпакет, стабильная зарплата, есть длительный оплачиваемый отпуск (уж точно больше, чем в частных конторах), ну а для меня лично – то, что конкретно у нас в бухгалтерии подобрался дружный коллектив.
  • Я работаю кинологом в территориальном управлении ФСИН. Пришел работать сразу после окончания сельскохозяйственного вуза, где получал эту профессию. Тогда без опыта работы нигде не брали, а тут повезло – подошел и без опыта работы. Сначала было сложно, никто не тратил времени на обучение новичка, да там и в принципе такой возможности не было. С другой стороны, именно это помогло приобрести опыт, который я нигде в другом месте не смог бы приобрести. Оклады в ФСИН невысокие, но за счет надбавок и премий в месяц получается нормальная сумма. У меня сейчас при моей выслуге лет зарплата составляет уже больше 40 тысяч рублей, бывает еще 13-я зарплата, материальная помощь к отпуску, и я могу пользоваться всеми льготами, в том числе и отдыхать в ведомственных санаториях.