Лига чемпионов УЕФА это, по сути, футбольный турнир, в котором принимают участие исключительно команды высших дивизионов. Если посмотреть статистику, то всего за годы его существования победителями этого турнира сумели стать более 20 команд, из них примерно половина выигрывала его более одного раза, причем по этому показателю лидируют испанские клубы. Рекордсменом же является «Реал Мадрид», который даже сумел выиграть кубок три года подряд. Понятно, что футболисты таких клубов получают достаточно солидные выплаты – и в качестве вознаграждений по контрактам, и из других источников.

Как финансируется Лига чемпионов

У Лиги есть свои спонсоры (по условиям их может быть не более восьми). Это достаточно известные компании, которые получают возможность размещать свою рекламу на специальных щитах, установленных по периметру поля, также их логотипы наносятся на различную продукцию, они видны на форме футболистов и присутствуют в кадре при проведении различных интервью и мероприятий для прессы до и после матчей.

Например, спонсорами в разное время выступали Ниссан, Газпром, Heineken, MasterCard и другие. Есть еще так называемые второстепенные спонсоры – например, компания Адидас выступает в качестве такого, предоставляя мяч для игр.

Лига чемпионов: финансовые условия

Лига чемпионов это не просто спорт высокого класса. В определенном смысле это еще и бизнес, в котором действуют свои правила. Регулярно УЕФА публикует схему распределения прибыли в Лиге чемпионов, что позволяет получить представление о том, как и за счет чего живут команды, какие зарплаты могут получить игроки.

Как будет распределяться доход в 2020 году?

Для начала следует отметить, что годовой доход Лиги чемпионов оценивается в несколько миллиардов евро. Однако надо понимать, что и расходы достаточно велики. Так, существуют административные расходы, которые составляют почти 300 млн. евро. Они связаны с проведением матчей. Ежегодно около 7% расходуется на так называемые выплаты солидарности (это примерно 200 миллионов евро). Кроме того, еще порядка 6.5-7% резервируется для других нужд УЕФА. А все остальное распределяется между командами, которые участвуют в турнирах Лиги чемпионов.

Понятно, что точные суммы заранее сказать невозможно, поскольку распределение планируется на ближайший сезон или два. Но можно сказать, что в сезоне 2019/2020 годов участники ЛЧ получат более 2 млрд. евро. Кроме того, всегда отдельным пунктом планируются выплаты солидарности клубам, вылетающим в этом году в квалификации. Они составляют порядка 10 млн. евро.

Сколько получают участники ЛЧ

Поклонники данного вида спорта знают, что в ЛЧ УЕФА предусмотрен раунд play-off (по сути, игры на выбывание), где участвуют 12 клубов. Между ними распределяется 30 млн. евро. Выбывшие после этого раунда клубы получают фиксированную сумму порядка 5 млн. Каких-то отдельных выплат для победителей нет, только те, что они получают за участие в групповом этапе.

Чтобы разобраться, как все это устроено, надо понимать схему проведения матчей. Турнир включает в себя несколько этапов, начинается все с 4-х квалификационных раундов, причем каждый клуб играет по две игры – на выезде и дома. Тот клуб, что победил по сумме двух встреч, проходит в следующий раунд, а затем проводится групповой этап и далее – 1/16, 1/8, ¼ финала и т.д.

Другие профессии:  Зарплата врача-терапевта в поликлинике

При этом на предварительном раунде клубам выплачивается порядка 230 тысяч евро, к каждому квалификационному раунду эта сумма вырастает. В групповом этапе участвует уже 32 клуба. Каждый получает порядка 15.25 млн. евро. Победители за каждый выигрыш получают по 2.7 млн. евро. А если команда сыграет вничью, то только 0.9 млн. (каждый клуб). При таком раскладе остается еще 0.9 млн. евро с каждой ничьей – они суммируются, а затем вполне справедливо распределяются между оставшимися командами с учетом количества их побед.

Те клубы, что переходят в 1/8 финала, получают по 9.5 млн. евро, в четверти финала выплата возрастает до 10.5 млн. евро. Выход в финал дает 15 млн. евро, а победивший в ЛЧ клуб добавит к своим фондам 4 миллиона евро.

Помимо уже упомянутых сумм, существуют рейтинговые выплаты, которые распределяются между клубами, а также маркетинговый пул, который распределяется в зависимости от того, какой удельный вес телевизионного рынка составляет клуб. На рейтинговые выплаты УЕФА выделяет более 580 миллионов евро, а на маркетинговый пул – почти 300 миллионов евро.

Сколько клубы тратят на футболистов

Как правило, о том, за какую сумму тот или иной клуб покупает игрока (совершает трансфер) публика узнает из спортивных новостей. В медиа указывают сумму трансфера, сумму зарплаты футболиста, срок, на который заключен контракт. На самом деле все немного сложнее. Многие подробности публике да и прессе стали известны только сравнительно недавно после публикации документальной книги практикующего спортивного юриста Даниэля Джея.

Клубы чаще всего «приобретают» игроков в рассрочку – это общепринятая практика, при которой сначала идет первая выплата по трансферу (чаще всего 50%), затем через определенные временные промежутки – следующие выплаты, но информация на этот счет является строго конфиденциальной.

На сумму трансфера, так же, как на зарплату игрока, влияют непосредственно достижения клуба, который его продает, а также показатели самого игрока, количество матчей, сыгранных за клуб, количество забитых голов, наличие личных наград. Кроме того, игроки получают переходной бонус за трансфер, эта сумма всегда рассчитывается индивидуально.

Далеко не каждый спортсмен может получать фиксированную зарплату. В некоторых контрактах ее привязывают к показателям игрока, так что многие цифры, о которых пишут в прессе, это средние данные, в реальности же спортсмен может получать меньше или, наоборот, могут выплачиваться какие-то игровые бонусы. Кроме того, многими контрактами предусмотрен бонус за лояльность спортсмена клубу. Система расчета бонусов в каждом клубе может быть своя. Причем зачастую она достаточно сложна. Кто-то выплачивает бонусы в зависимости от того, какое место клуб занял в турнирной таблице, кто-то учитывает появление на поле и количество забитых голов. Хотя последний момент сегодня считается не таким уж и принципиальным, ведь гол может быть забит в ущерб командной игре, исключительно для личного результата.

Другие профессии:  Какая зарплата у врача-кардиолога?

Следует отметить, что в большинстве европейских стран действуют очень большие ставки налогов для высокого уровня доходов. Например, в Англии – 45%, в Германии – более 47%, в Италии – около 46%, в Испании – порядка 52% при доходах свыше определенной суммы. Во Франции – 45%, однако одно время правительство планировало сделать ставку в 75% для сверхдоходов, так что французские футбольные клубы взбунтовались – они просто не могли бы удержать игроков при таком законодательстве, и власти вынуждены были отказаться от таких мер. При этом во Франции работодатели должны выплачивать за работника очень высокие взносы – свыше 42%. В данном случае клубы выплачивают их за футболистов, так что к приведенным ниже суммам зарплат футболистов «Пари Сен Жермен» нужно добавить еще примерно такую же сумму, чтобы понять, во сколько такие игроки обходятся клубам.

Самые состоятельные футболисты

Зарплаты и суммы рекламных контрактов самих футболистов практически всегда остаются коммерческой тайной. Однако кое-какая информация в прессу просачивается, и тут можно сделать определенные выводы. Самыми состоятельными футболистами, играющими за клубы, присутствующие в Лиге чемпионов, являются:

  • Килиан Мбаппе (игрок «Пари Сен Жермен»). Его заработная плата составляет порядка 20 млн. долларов, еще 1.5 млн. долларов это спонсорский контракт, который у него заключен с брендом «Nike». Впрочем, у молодого спортсмена еще все впереди, в будущем он может заключить еще больше спонсорских контрактов.
  • Анхель Ди Мария – еще один игрок клуба «Пари Сен Жермен». Его заработная плата составляет 20.6 млн. долларов – на таких условиях его смогли переманить из «Манчестер Юнайтед». Сумма спонсорского контракта (с брендом «Adidas») составила порядка 2 млн. долларов.
  • Луис Суарес, игрок клуба «Барселона». Сумма зарплаты у него – 19.9 млн. долларов. Это меньше, чем у других футболистов, входящих в этот рейтинг, что объясняется не столько возможностями самого Суареса, сколько тем, что в этом клубе высокую зарплату получает, по сути, только Месси. Тем не менее, сумма спонсорских контрактов с такими брендами, как, например, «Pro Evolution Soccer» или «Puma», составляет порядка 7 миллионов долларов.
  • Поль Погба, игрок клуба «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что в этом клубе он демонстрирует гораздо более скромные достижения по сравнению со своим предыдущим клубом «Ювентус», уровень его зарплаты составляет порядка 25 миллионов долларов. Еще около 4.5 миллиона долларов он получает по спонсорским контрактам, и главным спонсором является бренд «Adidas».
  • Гарет Бэйл, игрок клуба «Реал Мадрид», самого титулованного клуба в истории Лиги чемпионов. Его зарплата по контракту составляет 28.6 миллионов долларов. Сделка с этим футболистом оказалась для клуба не такой выгодной, какой представлялась изначально, поскольку после полученных травм уровень достижений оказался не таким уж высоким, тем не менее, есть условия контракта, которых надо придерживаться. Сумма спонсорских контрактов составляет порядка 6 миллионов долларов. Кроме бренда «Adidas», спонсором является бренд «Gillette».
  • Неймар да Силва Сантос Жуниор, клуб «Пари Сен Жермен». Уровень зарплаты – 73 миллиона долларов в год. Спонсорские контракты приносят игроку порядка 17 миллионов долларов, причем среди его спонсоров такие гиганты как «Gillette», «Nike» и даже Макдональдз.
  • Криштиану Роналду, игрок клуба «Ювентус». Сумма заработной платы – 61 миллион долларов в год, еще 47 миллионов приносят спонсорские контракты, причем кроме традиционных спортивных брендов это, например, American Tourister и Herbalife. Интересно, что с брендом «Nike» у спортсмена имеется пожизненный контракт, общая сумма которого превышает миллиард долларов.
  • Лионель Месси, самый высокооплачиваемый игрок клуба «Барселона». Сумма его годовой зарплаты составляет 84 миллиона долларов, еще 27 миллионов долларов составляет сумма спонсорских контрактов. Главными спонсорами, помимо бренда «Adidas», являются Pepsi, Huawei, Lays.
Другие профессии:  Зарплаты в Газпроме от уборщицы до топ-менеджера

Интересно, что во многих клубах в контрактах прописывают ограничения по количеству спонсоров и выплачиваемых ими сумм.

Отзывы

  1. Обычно публика видит только внешнюю сторону успеха футболистов. Например, Роналду действительно в год зарабатывает порядка 108 миллионов долларов. Как спортивный обозреватель могу сказать, что это очень приблизительная цифра, которая состоит из того, что прессе удалось узнать из открытых источников или из относительно достоверной информации, которая всегда циркулирует в этой среде. Но нужно четко понимать, что такие суммы контрактов это результат очень длительного напряженного труда. Поскольку, хотя в каком-то сезоне тот же Месси или Роналду могут и не показывать особых результатов, контракты с ними заключаются на несколько лет, и при отсутствии соответствующих личных достижений после окончания срока контрактов спортсмены следующие будут заключать на гораздо менее выгодных условиях.
  2. Я работаю в спортивной журналистике уже много лет, за это время мог наблюдать за тем, как менялось финансирование клубов, как спорт становился бизнесом, в котором обороты составляют уже не миллионы, а миллиарды долларов. Сегодняшние звезды футбола зарабатывают огромные суммы. Тот же Килиан Мбаппе, еще будучи 19-летним спортсменом с достаточно скромным послужным списком, смог сходу подписать контракт на сумму свыше 20 миллионов долларов в год. Но, конечно, далеко не каждому настолько везет, многие футболисты за всю свою карьеру не смогут пробиться в Лигу чемпионов, как бы они ни стремились к этому. Так что амбициозным новичкам стоит помнить об этом. Впрочем, в других лигах уровень доходов у футболистов также может быть весьма солидным. Так что стремиться к успеху и к тому, чтобы стать лучшим – это всегда дает свои плоды.