В последние несколько лет в России суррогатное материнство получило такое развитие, что по этому показателю страна уверенно входит в число мировых лидеров. Правда, следует отметить, что российские семьи редко выбирают для себя такой способ обзаведения потомством. Зато услугами российских суррогатных матерей пользуются граждане других государств, так что спрос на это занятие есть и, соответственно, возникает предложение.

Правовые нюансы суррогатного материнства

В России суррогатное материнство все еще разрешено законодательно, хотя регулярно возникают дискуссии о сомнительной моральной стороне такой сделки. Однако в данной сфере существуют определенные ограничения. В частности, суррогатной матери запрещено самой становиться донором яйцеклетки.

Что касается конкретных документов, которые рассматривают основополагающие вопросы суррогатного материнства, то есть соответствующие разделы в Семейном кодексе, а также в федеральном законодательстве об актах гражданского состояния. Также в 2012 году был издан приказ Минздрава РФ, в котором уделяется пристальное внимание медицинским и правовым аспектам такой процедуры. Законом не предусмотрено, что пользоваться услугами суррогатной матери могут только люди, официально состоящие в браке. Даже одинокие мужчины или женщины могут заключить соответствующее соглашение. Но при этом им нужно будет искать донора необходимого для оплодотворения биологического материала (яйцеклетки или спермы).

сурогатные матери

По закону биологические родители и будущая суррогатная мать могут заключить соглашение в устной форме. Однако юристы рекомендуют отдавать предпочтение письменному соглашению, поскольку так проще предусмотреть все существенные условия, и это оставляет меньше риска вольной трактовки или, тем более, лазеек для уклонения от выполнения обязательств. Кроме того, нужно получить письменное согласие обеих сторон на проведение процедуры.

Однако и это не дает никаких гарантий. В настоящее время законодательством предусмотрена только одна возможность для биологических родителей забрать ребенка – после того, как суррогатная мать в роддоме напишет от него отказ. В то время как в других странах, где суррогатное материнство разрешено, в законе четко прописано, что суррогатная мать не имеет прав на ребенка. И даже при возникновении спорных вопросов женщина знает, что суд отдаст приоритет биологическим родителям. В России же в случае отказа передать ребенка, суррогатная мать просто лишится своего вознаграждения.

Во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено (например, во Франции, в Германии, Австрии, в скандинавских государствах). Но даже в тех развитых странах, где нет однозначных запретов, действуют весьма противоречивые законы. К тому же, к сделкам с суррогатными матерями относятся в обществе неоднозначно, а стоят такие услуги дорого. Именно поэтому пары обращаются к российским суррогатным матерям. О том, какими особенностями обладает данная процедура, будет рассказано ниже.

Особенности суррогатного материнства

Каждый год в России примерно 400-500 детей появляется на свет именно благодаря суррогатным матерям, причем речь идет только о тех, которых рожают для российских пар. Более 1200-1300 детей ежегодно рожают для иностранных биологических родителей, что дает возможность некоторым политикам делать громкие заявления о репродуктивном туризме. В США для сравнения этот показатель примерно на 20% выше, если можно так сказать, внутреннего рынка, но эта страна лидирует в рейтинге (хотя законодательством отдельных штатов это запрещено).

Следует отметить, что даже при современных технологиях вероятность того, что суррогатная мать сможет забеременеть с первой попытки, составляет не более 30-50%, а сама процедура остается достаточно дорогостоящей. Только за хранение биологического материала придется платить не менее 30 тысяч рублей в год. При этом процедура получения этого биоматериала является не просто болезненной, но и травматичной. Она проводится только под общим наркозом, к ней нужно готовиться, и в процессе подготовки женщине придется принимать сильнодействующие препараты. Все это вместе взятое делает суррогатное материнство не таким популярным, как могло бы показаться на первый взгляд.

сурогатные матери

Процесс вынашивания для суррогатной матери тоже не будет легким. С одной стороны, ей придется особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья, причем с соблюдением тех требований, которые предъявляют заказчики, вплоть до того, что многие биологические родители стараются контролировать и рацион питания, и все занятия будущей суррогатной матери – например, настаивают на совместных прогулках. Не стоит сбрасывать со счетов и психологический аспект, поскольку многим женщинам тяжело рассматривать такое вынашивание ребенка как исключительно деловое соглашение.

Как стать суррогатной матерью

Сегодня существуют специализированные агентства, которые занимаются подбором суррогатных матерей. Туда и обращаются женщины, которые готовы предложить свои услуги. В российских реалиях это могут быть даже гражданки других государств, например, Молдавии или Украины. Они даже могут быть замужем, это не имеет значения. Но нужно, чтобы на период вынашивания ребенка они согласились переехать к “заказчикам” или находились там, где их можно контролировать.

К числу обязательных требований относятся:

  1. возраст в диапазоне 20-34 лет,
  2. отсутствие в анамнезе не только осложнений и выкидышей, но даже кесарева сечения,
  3. хорошее психическое здоровье,
  4. отсутствие вредных привычек.

Некоторые биологические родители хотят знать еще и всю биографию суррогатной матери и ее окружения, чтобы не столкнуться с мошенничеством и минимизировать риски, и это вполне понятное желание.сурогатные матери

Теоретически, на время вынашивания ребенка женщине не нужно увольняться с работы, но только в том случае, если эта работа не подразумевает никакого контакта с вредными веществами и там нет чрезмерных физических нагрузок.

При этом для того, чтобы стать суррогатной матерью, нужно дополнительно пройти целый ряд обследований, побывать не только у гинеколога, но и у кардиолога и терапевта. Отдельно нужно сдать множество анализов, в том числе на определение группы крови и резус-фактора, на свертываемость крови, на гормоны, которые в норме должны вырабатываться в первой фазе менструального цикла. Часть анализов сдают для того, чтобы определить, нет ли инфекционных заболеваний (от различных видов ВИЧ и до гепатита). Наконец, нужно сдать мазок на определение влагалищной микрофлоры, сделать цитологическое исследование шейки матки. Обязательно проводится УЗИ органов малого таза и молочных желез. Словом, каждая кандидатура рассматривается очень тщательно. К счастью, анализы и обследование в целом – все это делается за счет биологических родителей, что существенно увеличивает стоимость процедуры.

Обязательным условием для суррогатной матери является наличие собственных здоровых детей. Разумеется, женщинам приходится делать полное медицинское обследование, чтобы оценить состояние здоровья на текущий момент. Обязательно нужно рассказать о предыдущих родах и предоставить соответствующие документы, поскольку врачи должны знать, не было ли патологий при предыдущих беременностях. Кроме того, необходимо будет обязательно побеседовать с психологом.

Сколько получают суррогатные матери в России?

Чаще всего суррогатное материнство обходится в сумму от 1.5 до 2.5 миллионов рублей. Но далеко не все эти деньги перечисляются суррогатным матерям. Оплата их услуг состоит из двух частей. Первая – вознаграждение, которое они получают после рождения ребенка. При этом в Москве эта сумма выше, она составляет в среднем 850 тысяч рублей. В то же время в Санкт-Петербурге и ряде других городов она значительно ниже – в среднем 500-600 тысяч рублей. Однако это усредненные цифры. На самом же деле суррогатные матери, которые не первый раз вынашивают чужого ребенка, получают более высокие гонорары, поскольку считается, что в этом случае риск того, что они захотят оставить малыша себе, минимален.

сурогатные матери

Также дополнительные суммы выплачиваются при многоплодной беременности – в этом случае суррогатная мать может получить даже больше 1 млн. рублей. Гонорар удваивается и в том случае, когда суррогатной матери в итоге требуется кесарево сечение, поскольку это ставит крест на ее возможности еще раз оказать такую услугу.

Вторая часть вознаграждения – оплата расходов на питание и проживание. В Москве, по статистике, она составляет 17-40 тысяч рублей, в других городах – 15-30 тысяч рублей в месяц. Иногда суррогатным матерям биологические родители арендуют квартиры. Некоторые биологические родители оплачивают еще и покупку одежды для беременных.

Сколько получают суррогатные матери в других странах?

Отправляться за границу для того, чтобы заработать на суррогатном материнстве, нецелесообразно. Дело в том, что во многих странах законодательно это либо запрещено, либо никак не регулируется, и тогда женщина рискует просто не получить своих денег, либо сильно ограничено. Например, в Великобритании, Нидерландах, некоторых странах Британского Содружества и в Израиле допускается только некоммерческая форма вынашивания ребенка. И при этом услуги подобного рода не рекламируются.

сурогатные матери

В Греции, Испании и некоторых других странах рассматриваемая услуга на законодательном уровне не регламентируется, хотя такая практика существует.

Из развитых стран суррогатное материнство за деньги официально разрешено и четко регулируется нормативно-правовыми актами только в США, а из стран бывшего Советского Союза – в Казахстане, Грузии, частично в Беларуси (но там к услугам такого рода может прибегнуть лишь женщина, неспособная вынашивать ребенка по врачебному заключению).

Откровение суррогатной мамы

Отзывы

  • №1. Наша семья переехала в столицу из провинциального городка, и мы быстро поняли, что сами не сможем купить жилье даже в ипотеку, хотя мужу удалось устроиться по специальности, и я работаю менеджером по продажам. Тогда мы решили, что суррогатное материнство станет хорошим выходом из ситуации, тем более что у нас к тому моменту уже был ребенок, я легко его выносила, и сын родился в срок и здоровым. Так что я пошла в агентство, и через какое-то время меня нашла бездетная пара, оба уже в приличном возрасте. Надо сказать, что все прошло гладко. Мы составили договор и расстались сразу после рождения ребенка без каких-либо претензий. Сумма моего вознаграждения составила 600 тысяч рублей, и каждый месяц я получала 25 тысяч рублей на продукты, причем иногда даже сами родители привозили что-то вкусное и полезное, чтобы мы не пытались сэкономить на еде. Одежду не оплачивали, у меня в принципе еще остались вещи с прошлой беременности.
  • №2. Я долго не решалась на суррогатное материнство, хотя супруг считал, что это помогло бы нам решить нашу жилищную проблему. И, честно говоря, этот опыт я повторять не хочу, хотя наши “заказчики” оказались отличными людьми. Просто это была многоплодная беременность, она протекала тяжелее, чем первая, и в этот раз сама атмосфера была другая – все-таки то был наш собственный долгожданный малыш, я разговаривала с ним, пела ему песни, вязала плед в колясочку. А здесь все как будто происходило не со мной и не на самом деле. Но нам повезло. Мы получали каждый месяц 40 тысяч рублей, еще 20 тысяч рублей мне заплатили в качестве компенсации на одежду (с двойней, конечно, разнесло знатно, даже по сравнению с прошлой беременностью), и итоговое вознаграждение составило практически миллион, так что мы смогли купить квартиру, о которой мечтали. С биологическими родителями контактов не поддерживаем – мы с самого начала так договаривались, чтобы избежать привязанностей.

Что еще почитать в интернете

Врач рассказал, как отбирают суррогатных матерей и кто заказывает детей RG.RU

https://rg.ru/2020/02/15/reg-urfo/vrach-rasskazal-kak-otbiraiut-surrogatnyh-materej-i-kto-zakazyvaet-detej.html

Проще родить, чем 20 лет платить ипотеку – Интервью у суррогатной матери

https://pikabu.ru/story/proshche_rodit_chem_20_let_platit_ipoteku__intervyu_u_surrogatnoy_materi_5605562

Каково это — быть суррогатной матерью

https://daily.afisha.ru/relationship/383-kakovo-eto-byt-srrogatnoj-matery/