Главный инженер – должность ответственная. Это специалист, который осуществляет общее руководство различными производственными процессами или ремонтными работами. При этом главному инженеру нужно уметь вести переговоры с заказчиками или подрядчиками, быть немножко дипломатом, немножко психологом (ведь такому руководителю приходится координировать действия множества людей, и к каждому нужно найти подход, придумать соответствующую мотивацию). Понятно, что и оплачивается такая работа соответственно, и в отличие от должности рядового инженера, считается довольно престижной.

Сколько получает главный инженер завода?

Для того, чтобы стать главным инженером промышленного предприятия, непременно нужно получить высшее техническое образование. Сегодня в различных университетах готовят инженеров для пищевой и химической промышленности, для фармацевтики, энергетики, машиностроения. Но в принципе конкретный вуз не так важен, как сам факт наличия высшего образования. И, конечно, еще более важную роль играет конкретный опыт работы в данной сфере промышленности, притом на инженерной должности.

Главный инженер должен:

  1. обладать аналитическим складом мышления,
  2. иметь глубокие теоретические познания относительно используемых в данной сфере технологий,
  3. знать действующее отраслевое законодательство,
  4. уметь самостоятельно производить все расчеты (в сферу его обязанностей это входить не будет, но он должен уметь все это делать для того, чтобы контролировать подчиненных),
  5. иметь практический опыт не только проектирования, но и монтажа оборудования и инженерных систем,
  6. обладать знаниями в области материаловедения, чтобы сотрудничать с отделом снабжения.

главный инженер

От главного инженера также требуются познания в области психологии, поскольку иногда ему нужно будет вести переговоры с поставщиками и заказчиками, присутствовать на собеседованиях, которые проводит отдел кадров, разбираться в причинах конфликтов между подчиненными. Также ему нужно сотрудничать с экологической службой, разбираться в эко-стандартах, очистных сооружениях, утилизации отходов и т.д.

От того, насколько хорошо главный инженер будет выполнять свои обязанности, зависит техническое состояние оборудования, уровень безопасности выполнения работ, качество произведенной продукции и ритмичность производственных процессов.

Несмотря на такой широкий спектр обязанностей, заработная плата главного инженера завода не так велика, как могло бы показаться на первый взгляд. По разным данным в среднем по России она составляет 57-60 тысяч рублей. При этом больше всего вакансий по этой должности можно найти в традиционных промышленных регионах. Интересно, что лидером по уровню зарплаты является Липецкая область – здесь средний уровень дохода составляет 140 тысяч рублей в месяц. Порядка 120 тысяч рублей получает главный инженер завода в Забайкалье. В этом отношении Москва с суммой в 80 тысяч рублей находится не на лидирующих позициях. Примерно столько же получает главный инженер и во Владимирской области.

Другие профессии:  Сколько получают военнослужащие армии по контракту?

Примеры вакансий

Зарплата на должности главного инженера в России?

Сколько получает главный инженер в строительной отрасли?

Главный инженер в этой сфере руководит всеми строительными объектами на всех объектах компании, то есть не ведет какой-то один проект, а осуществляет общее руководство. При этом он занимается проверкой качества выполнения работ, утверждением проектов и согласованием всех технических моментов.

Главный инженер в строительной компании также тесно сотрудничает с отделом снабжения, в том числе утверждает заявки на строительные материалы, поданные прорабом. Кроме того, он работает и с отделом кадров, согласовывая потребность в привлечении специалистов (как на постоянной основе, так и для выполнения каких-то разовых работ). В некоторых случаях он также присутствует на собеседованиях с этими специалистами. Словом, должность это серьезная и ответственная. Она также связана с постоянными командировками, особенно если речь идет о крупных компаниях, которые могут работать за пределами городами и области.

Требования

Для того, чтобы стать главным инженером в строительной компании, обязательно нужно иметь высшее строительное образование. Кроме того, большинство фирм требует, чтобы у специалиста было как минимум 10 лет опыта работы, а то и больше. Многие после пяти лет работы рядовым специалистом устраиваются помощником главного инженера. Это позволяет быстрее достичь желаемой должности и получить просто бесценный опыт, поскольку рядовые инженеры редко видят всю картину в целом.

главный инженер

Средняя зарплата главного инженера в строительной отрасли составляет 52.5 тысячи рублей. Понятно, что это усредненный показатель, и в каждом конкретном случае на размер зарплаты влияет:

Место работы главного инженера

В маленьких компаниях, где небольшой штат сотрудников и ведут, как правило, не более одного проекта, зарплата главного инженера может действительно составлять 40-55 тысяч рублей (и это в столице, а в регионах она может быть еще ниже). В крупных компаниях уровень зарплаты может составлять и 300 тысяч рублей,

Регион проживания

Понятно, что в Москве и Санкт-Петербурге, где строительная отрасль развивается особенно активно, и работу найти легче, и зарплаты выше. В среднем в столице главный инженер строительной компании получает 78 тысяч рублей в месяц, но есть и компании с более высоким уровнем зарплаты. А вот, например, в Твери или Туле средний уровень дохода такого специалиста составляет всего 25-30 тысяч рублей ежемесячно,

главный инженер

Политика компании в области зарплаты. Некоторые фирмы платят строго ту сумму, что указана в договоре. Другие могут поощрять сотрудников и дополнительно выплачивать ежеквартальную или годовую премию.

Другие профессии:  Сколько получают официанты: зарплата + чай

Однако следует отметить, что гораздо чаще, чем с поощрениями, сотрудники такого уровня сталкиваются со штрафами и взысканиями, поскольку если на стройке что-то случается, пусть даже в каждой ситуации есть конкретные виновники на нижних уровнях, спрашивать все равно будут с главного инженера. Ведь любая неприятность такого рода означает, что он недостаточно хорошо проконтролировал ситуацию – где-то был невнимателен, а где-то просто поленился или забыл проверить.

Примеры вакансий

Зарплата на должности главного инженера в России? Зарплата на должности главного инженера в России?

Сколько получает главный инженер-энергетик?

Как и в других отраслях, главный инженер-энергетик осуществляет общее руководство проектами, в том числе связанными с прокладкой новых коммуникаций, заменой старых, монтажом различного энергетического оборудования и т.д. Так же, как и в строительной отрасли, он должен тесно сотрудничать с отделом снабжения и кадровой службой. И так же, как в строительстве, главному энергетику часто приходится ездить в командировки – выезжать на объекты, расположенные как в пределах области, так и в других регионах.

главный инженер

Для того, чтобы стать главным инженером-энергетиком, нужно иметь профильное высшее образование. Формально для повышения до этой должности нужно иметь стаж работы по специальности не менее 5 лет (причем желательно в одной и той же организации). Однако на практике работодатели предпочитают более опытных специалистов.

Уровень зарплат

Зарплаты в этой отрасли достаточно высокие. Средний уровень ежемесячного дохода инженера-энергетика составляет порядка 85 тысяч рублей. В столице такие специалисты, конечно, получают больше – примерно 90-100 тысяч рублей. Интересно, что северные регионы не слишком отстают от Москвы в этом вопросе. В основном высокие зарплаты там получают благодаря региональным коэффициентам за работу в сложных условиях. Например, в Хабаровске средняя зарплата главного инженера-энергетика составляет порядка 85 тысяч рублей ежемесячно. В Санкт-Петербурге уровень доходов ниже – порядка 60-65 тысяч рублей. А, например, в Перми или Тюмени уровень зарплаты в среднем составляет 40-45 тысяч рублей. В городах поменьше средний доход главного энергетика может быть еще ниже.

Примеры вакансий

Зарплата на должности главного инженера в России? Зарплата на должности главного инженера в России?

Сколько получают главные инженеры в западных странах?

На Западе уровень зарплаты инженерного персонала вообще выше, чем в России. Но многое зависит от отрасли. Например, самые высокие зарплаты зафиксированы у главных инженеров-энергетиков. Так, в США, в зависимости от компании и штата, в котором она действует, ежемесячная зарплата главного инженера-энергетика может составлять 6-9 тысяч долларов. В Германии она составляет от 4 до 8 тысяч евро. Примерно столько же платят таким специалистам во Франции. В любой из этих стран для того, чтобы стать главным инженером, обязательно нужно иметь высшее образование.

Другие профессии:  Зарплата электрика в РФ и разных странах

За что отвечает главный инженер

Главный инженер в 25 лет

Главный инженер вокзала

Отзывы

  1. Я работаю главным инженером в строительной компании уже 5 лет. Пришел сюда сразу после института, около 7 лет проработал рядовым инженером, затем еще 3 года заместителем главного инженера, и когда тот ушел на пенсию – меня повысили. Разумеется, я получил высшее образование, но и после окончания вуза посещал различные курсы повышения квалификации, поскольку в нашей отрасли без этого просто нельзя. Тем более, что есть и определенные требования к сотрудникам моего уровня, без которых компания не может стать членом СРО и просто не сможет нормально работать. Сейчас у меня зарплата составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. Для Москвы это не предел, возможно, с расширением компании я смогу претендовать на больший оклад. Премии у нас бывают только по итогам года, они существенно на ежемесячный доход не влияют. Зато соцпакет внушительный – тут есть даже и медицинская страховка для всей семьи, что по нынешним временам очень важно.
  2. Я работаю главным инженером на заводе машиностроительной отрасли уже больше семи лет. Надо сказать, что до этого у меня был опыт работы на инженерных должностях, причем внушительный, чуть меньше десяти лет. Но все равно объем работы и ответственности, которая лежит на главном инженере, для меня лично стали некоторым сюрпризом. Тем более что у главного инженера на производстве не такая большая зарплата – 65 тысяч рублей. Для Санкт-Петербурга это неплохо, но, например, в строительной сфере, персонал на такой должности получает намного больше. Впрочем, я свою работу люблю, это вообще большой плюс сам по себе – заниматься делом, которое нравится. Ну и кроме самой зарплаты, у нас на заводе есть и другие бонусы. Это и бесплатное питание в столовой, и медицинское обслуживание, и у нас продолжают содержать социальную сферу – например, есть возможность отправить ребенка в летний лагерь. По итогам года еще платят премию, но ее размер, конечно, зависит от финансовых результатов.

Интервью «Реального времени» с главным инженером Казанской ТЭЦ-3

https://realnoevremya.ru/articles/62871-intervyu-s-glavnym-inzhenerom-ktec-3

Интервью с заместителем главного инженера

«Я уважаю все профессии, если человек в них — профессионал» В. С. Высоцкий. Интервью с заместителем главного инженера КП «УКГГ» Андроновым Андреем Сергеевичем

Интервью с главным инженером арматурного завода

https://armtorg.ru/forum/viewtopic.php?t=2359