Все знают, что звезды спорта получают высокие зарплаты, этим сегодня уже никого не удивишь. Однако даже перспективные новички могут заключать контракты на достаточно серьезные суммы. Осталось только разобраться в том, как заключить подобный контракт и сделать это на максимально выгодных для себя условиях.

От чего зависит зарплата хоккеистов: типы контрактов

Понятно, что каждый клуб пытается переманить в свои ряды лучших игроков. От того, насколько сильно нуждается спортивный клуб в топовых игроках, зависит и его зарплатная политика. Однако после того, как клуб заключает контракты со спортсменами, которых он так хотел заполучить, его политика может резко поменяться. Нередки и такие случаи, когда игроков «уступают» другим клубам, в том числе со снижением суммы контракта, но зато с какими-то другими преимуществами – как для самих клубов, так и для спортсменов.

Вообще финансовая сторона КХЛ достаточно сложна. В частности, здесь существует несколько форм контракта. С хоккеистом не всегда заключают односторонний контракт, бывает также двухсторонний, в котором кроме КХЛ фигурирует еще ВХЛ. Бывают также односторонние МХЛ-контракты. И, наконец, есть еще просмотровый контракт.

хоккеисты

Односторонние контракты между собой отличаются только размерами зарплат. Разумеется, величина вознаграждения зависит от результативности хоккеиста. Раньше, когда спортсмен переходил из КХЛ в ВХЛ, ему должны были платить столько же, сколько по первоначальному контракту.

Однако, если спортсмен играл хуже, и руководство клуба сотрудничество с ним уже не интересовало, никаких финансовых рычагов воздействия на него не было.

Потом были введены двухсторонние контракты. Когда клуб расстается с игроком, и он спускается в лигу на ступень ниже, то получает уже меньшую зарплату. Разница составляет 40% – официально, по контракту. Механизм в этом случае такой: если игра спортсмена перестала удовлетворять клуб, последний выставляет его на драфт отказов, причем сумма договора урезается на 20%. Если за два дня его не покупает ни один другой клуб лиги, процедура повторяется, но теперь сумму «срезают» уже на 40%.

Просмотровые контракты можно считать чем-то вроде испытательного срока на 60 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы посмотреть, подходит ли хоккеист данному клубу, чтобы сэкономить деньги и не подписывать годичный контракт. Если спортсмен понравится руководству, с ним потом подпишут стандартный контракт. Но так бывает далеко не всегда. Примерно в 80% случаев после истечения срока просмотрового контракта стандартный документ не подписывают. Дело в том, что просмотровые контракты изначально рассчитаны на тех спортсменов, с которыми еще никто не заключил соглашение, и для них это последний шанс попасть в лигу.

хоккеисты

Как заключаются контракты?

Для того, чтобы с игроком заключили стандартный контракт, он должен соответствовать требованиям, выдвигаемым спортивным клубом. И сумма контракта, и его срок зависят от таких факторов, как:

  1. возраст спортсмена,
  2. мастерство хоккеиста,
  3. особенности характера,
  4. насколько он может вписаться в коллектив,
  5. дисциплина и ответственность.

Иногда оцениваются даже несколько субъективные критерии вроде того, насколько спортсмен вообще хочет играть, нет ли у него признаков эмоционального выгорания.

Как правило, переговоры от лица хоккеистов ведут их агенты, и они могут торговаться – это нормальная практика. Если речь идет о молодом и талантливом спортсмене, который демонстрирует прогресс и желание играть, то агентам в этом вопросе идут навстречу. А если игрок настолько перспективен, что его хотят получить сразу несколько клубов, каждый из них, конечно, захочет предложить наиболее выгодные условия контракта. Иногда сумма пересматривается в межсезонье по итогам сыгранных за это время матчей.

С молодыми игроками клубы могут заключать контракты только в том случае, если им уже исполнилось 17 лет. До этого возраста они как бы принадлежат своей хоккейной школе. Если спортсмен захочет перейти в клуб, тот должен будет выплачивать школе компенсацию.

хоккеисты

Кроме того, в КХЛ поддерживают молодых талантливых хоккеистов. Им устанавливают персональные стипендии. Речь идет о спортсменах в возрасте 17-20 лет. Суммы таких стипендий определяются индивидуально. Их устанавливает Лига, но само ходатайство пишет клуб. Эти данные не разглашаются, но можно предположить, что речь идет о весьма солидных деньгах.

Как считается зарплата по контрактам?

Многое зависит от политики клуба. Некоторые делят общую сумму на 12 месяцев и выплачивают игрокам отпускные. Иногда сами хоккеисты просят, чтобы им каждый месяц выплачивалась сравнительно небольшая фиксированная сумма, а основные деньги они бы получали в конце сезона.

Кроме того, следует отметить, что в каждом контракте прописана основная сумма и бонусы. При этом бонусы у всех игроков разные, поскольку зависят от того, что для этого конкретного спортсмена считается высокой эффективностью. Понятно, что оценивается количество очков, удачных передач, голов. Например, в некоторых клубах бонусы получают все спортсмены, но только при условии, что команда забивает голов в сумме больше, чем пропускает.

Почему может быть расторгнут контракт?

Разумеется, в документе будут прописаны все условия расторжения контракта. Факторов много, в основном расторжение контракта происходит либо из-за снижения мастерства, либо из-за недопонимания с тренерами и командой.

хоккеисты

Механизм расторжения теоретически прост, но при этом спортсмену платят отступные, а они могут быть весьма солидными. Например, если это происходит в межсезонье, то в качестве компенсации хоккеист должен получить 25% от суммы действующего договора, и это если он был подписан на один год. А если соглашение заключалось на два года, то сумма компенсации была бы больше, потому что тогда надо было бы платить еще 20% за второй год. Именно из-за этого в клубе возникает своего рода балласт. Это игроки, которые практически не помогают команде, но при этом отступные получаются слишком большими (а ведь придется еще искать того, кто займет место ушедшего), и игрок до конца контракта остается в команде. Для обмена он тоже не подходит – ни один клуб не хочет потенциально проблемных спортсменов.

К слову, существует профсоюз спортсменов, который отстаивает интересы хоккеистов, поэтому никакого самоуправства тут быть не может. По статистике профсоюз выигрывает до 50% судебных споров.

Сколько получают хоккеисты в СКА?

Понятно, что большинство клубов, да и сами спортсмены заботятся о том, чтобы сведения об уровне их доходов не попадали в СМИ. Тем не менее, эта инсайдерская информация регулярно попадает в прессу, и какие-то выводы на ее основании можно сделать.

Например, в числе лидеров по расходам на контракты стоит упомянуть петербургский клуб СКА. В частности, Павел Дацюк по контракту получает 170 миллионов рублей за сезон. Также лучший бомбардир Лиги Никита Гусев в этом клубе получает 80 миллионов рублей в сезон.

С несколькими высоко оплачиваемыми спортсменами клуб расстался в 2018-2019 годах. Но в последние годы здесь было немало хоккеистов, получавших более 100 миллионов рублей. Например, Кирилл Кольцов, Роман Червенка и другие. Впрочем, в лидеры СКА попадает не из-за астрономических гонораров нескольких «звезд», а потому, что высокие зарплаты на уровне 60 миллионов рублей здесь получает подавляющее большинство спортсменов клуба.

хоккеисты

Сколько получают хоккеисты ЦСКА?

В этом клубе также нет сверхдорогих контрактов. Исключение составляет Алексей Марченко, который в сезоне 2018-2019 годов получил 125 миллионов рублей. Зато здесь также высок общий уровень зарплаты. Например, сразу восьми спортсменам платят по 90 миллионов рублей за сезон, правда, большинство из них либо перешли сюда из НХЛ, либо такой уровень оплаты стал единственной возможностью удержать их от перехода в эту лигу.

Сколько получают хоккеисты «Металлурга»?

Самый высоко оплачиваемый хоккеист клуба (и Лиги в целом) это Сергей Мозякин, который за один только сезон заработал 180 миллионов рублей. Немногим уступает ему Николай Кулемин – 165 миллионов рублей за сезон.

Правда, такой высокий уровень оплаты это результат того, что этими спортсменами интересовались конкурирующие клубы, так что стоимость их контрактов, как считают специалисты, значительно превышает реальную ценность спортсменов.

К слову, именно поэтому в списке наиболее высоко оплачиваемых хоккеистов так мало представителей «армейских» клубов и так много их соперников. Дело в том, что в свое время СКА и ЦСКА практически монополизировали отбор кандидатов, так что среди остальных клубов идет очень жесткая зарплатная конкуренция.

А вот играющий за «Металлург» вратарь Василий Кошечкин (к слову, самый дорогой в Лиге) получает за сезон 110 миллионов рублей. И вот эту сумму эксперты считают вполне оправданной, поскольку у него за плечами целых 10 лет игры в Лиге на стабильно высоком уровне.

Сколько получают хоккеисты омского «Авангарда»?

В истории этого клуба часто бывало так, что хоккеисты получали по контрактам астрономические суммы. Так, среди долларовых миллионеров можно упомянуть Сергея Костицына, Александра Пережогина, Александра Фролова. Однако в последние несколько лет клуб значительно сократил выплаты по контрактам. Например, Евгений Медведев в сезоне 2018-2019 годов получал уже не 120 миллионов рублей, как раньше, а всего 60 миллионов рублей.

Относительно высокие суммы контрактов – порядка 80 миллионов рублей – у Кирилла Петрова и Сергея Широкова. И, конечно, хорошо оплачивается игра спортсменов, приехавших из НХЛ. Однако клуб в целом считается амбициозным, поэтому вполне возможно, что в рамках конкурентной борьбы он попытается купить перспективных спортсменов и поднимет для них суммы по контрактам.

Сколько получают хоккеисты в КХЛ и НХЛ

Отзывы

  1. Я с детства серьезно занимался хоккеем, играл в молодежной лиге. Никаких особых перспектив у меня не было, а доходным это занятие не назовешь – в год участник «молодежки» получает до 150 тысяч рублей. Так что я со спортом расстался легко, о чем нисколько не жалею. Но я знаю, что молодые игроки КХЛ, которых взяли в Лигу в возрасте 17 лет, получают примерно 700-800 тысяч рублей, но не за год, а за сезон. После того, как им исполнится 21 год, они уже могут получать по 3 миллиона рублей, но перспективные игроки обычно получают намного больше. Часто публика завидует таким спортсменам, но на самом деле завидовать особо нечему, потому что это тяжелый труд и практически постоянный стресс. Не говоря уже о травмах – они могут быть серьезными, а последствия дают о себе знать спустя много лет. Так что если говорить о высоких суммах контрактов, то это плата за талант, а еще компенсация за риск.
  2. Я работаю в спортивной школе. На тренерской работе я последние три года, до этого сам был действующим игроком, хотя и не в КХЛ. Могу сказать, что доходы в Лиге настолько велики, что каждый спортсмен мечтает туда попасть, и даже просмотровый контракт считается большой удачей, поскольку дает шанс обратить на себя внимание. Кому не хочется получать как минимум 60 миллионов рублей за сезон, играя за популярный клуб? Тем более, что зачастую сумма значительно больше, в том числе и потому, что популярные спортсмены участвуют в рекламных кампаниях, их приглашают сниматься в кино и т.д. Тем не менее, в Лигу попадают единицы, которые удачно обратили на себя внимание менеджеров, еще когда играли в молодежной лиге. Остальные либо уходят из спорта, либо должны довольствоваться более скромными гонорарами.

Ведущие спортивные сайты о заработках хоккеистов:

Чемпионат о зарплатных бюджетах

https://www.championat.com/hockey/article-3877329-zarplatnye-bjudzhety-klubov-zapadnoj-konferencii-v-khl-v-sezone-201920.html

Спортс.ру о самых больших зарплатах

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/about_khl/2606812.html

Рейтинг зарплат на Спорт-Экспресс. 53 самых дорогих хоккеиста

https://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/skolko-poluchayut-veduschie-igroki-khl-zarplaty-hokkeistov-1516147/