Киберспорт это явление сравнительно новое, но довольно привлекательное для определенных отраслей бизнеса. Поэтому заработок киберспортсменов может быть весьма солидным. Однако далеко не все знают, что это занятие требует профессионализма. И даже разница между обычными геймерами и киберспортсменами не всем очевидна, так что в этом вопросе стоит разобраться тщательнее.

Чем отличаются киберспортсмены от геймеров

Конечно, четкого определения киберспортсменов в классификаторе профессий нет. Однако можно выделить несколько основных моментов:

  1. Для киберспортсменов игра это не хобби, а профессиональное занятие, к которому относятся серьезно, и, соответственно, уделяют много времени развитию навыков,
  2. В киберспорте очень важны тренировки, поэтому помимо того, что такой игрок проводит за этим занятием от 10 до 16 часов в день, он, как и в обычном спорте, анализирует результаты игры, причины поражений и неудач,
  3. Профессионал старается выбирать для ежедневных тренировок более сильных соперников, у которых можно чему-то научиться.

киберспортсмены

Но главное отличие, конечно, состоит в том, что киберспортсмен, в отличие от геймера, играет на турнирах средних и крупных масштабов и получает за это деньги. Нужно также понимать, что в отличие от геймеров, киберспортсмены больше подвержены профессиональным заболеваниям, связанными с нарушениями сна и патологиями ЖКТ.

Как стать киберспортсменом и с чего начать

Понятно, что высшее образование для киберспортсменов не нужно. Однако необходимы определенные вложения. Для начала нужно определиться с тем, на какой платформе будет играть геймер и в какую именно игру. В современном киберспорте есть два основных направления – компьютерное и консольное. В первой категории – игры, разработанные для компьютеров, во второй – для приставок типа Xbox One, PlayStation 4 и их аналогов. При этом у каждой игры есть своя схема распространения. Компьютерные игры чаще бывают бесплатными или требуют минимальных расходов. Консольные проекты чаще требуют платной подписки для того, чтобы у пользователя появилась возможность играть онлайн. Эти расходы нужно внести в список стартовых затрат.

Еще один важный момент – киберспорт может быть как командным, так и одиночным. Так что это направление тоже нужно выбрать сразу.

Что еще необходимо киберспортсмену? Это:

  1. Доступ к качественному Интернету, без которого просто невозможно начать тренировки,
  2. Мощный компьютер или приставка. Модель необязательно должна быть дорогой, но ее возможностей должно хватать для стабильной игры,
  3. Удобное кресло, качественная мышка и наушники, а еще – хороший монитор. За игрой придется проводить много времени, это создает нагрузку на позвоночник, на кисть руки, на глаза. Поэтому там, где это возможно, нужно обеспечить себе максимальный комфорт.
Другие профессии:  Какая средняя зарплата инженера-конструктора в России?

киберспортсмены

Наконец, нужно добиться того, чтобы исключить влияние отвлекающих факторов. Очень важно, чтобы дома с пониманием относились к киберспорту. К сожалению, до того, как игрок начинает получать премиальные деньги, очень редко домашние проявляют понимание.

Командный игрок или одиночка?

Некоторые киберспортсмены просто не хотят играть в команде. В таком случае следует присмотреться к такой стратегии как StarCraft II: Legacy of?the Void или к карточной игре Hearthstone: Heroes of?Warcraft. Причем для последней даже хороший компьютер иметь необязательно, достаточно качественного Интернета и смартфона. Из консольных игр хороши различные файтинги (то есть разные версии виртуальных единоборств).

Выбор командных игр значительно больше. Например, в компьютерном направлении есть Dota 2, или не менее популярная многопользовательская игра Heroes of?the Storm. Также существует немало шутеров, причем они имеются и в консольном исполнении.

Командные игры популярнее, что объясняется большим размером призовых сумм. На крупных турнирах могут разыгрываться призы до 20 миллионов долларов. А, например, в League of?Legends в 2016 году чемпионы получили 2.5 миллиона долларов. Но это только призовые деньги, а на самом деле доход киберспортсменов гораздо выше. Ведь они получают еще какие-то суммы за видеотрансляции, получают средства и от спонсоров, просто эти суммы не фигурируют ни в прессе, ни в официальной статистике.

киберспортсмены

Формальная сторона вопроса

Когда киберспортсмен начинает играть на высоком уровне, зачастую его самого находит известная команда, никаких особых усилий для этого предпринимать не нужно, только развиваться в заданном направлении. Дело в том, что команды смотрят на внутриигровой рейтинг. Чем он выше, тем выше реальный уровень мастерства игрока. И тем больше шансов попасть в одну партию с сильным соперником – только так спортсмена могут заметить. А дальше действуют такие же правила, как в профессиональном спорте. Лучшие игроки подписывают контракты с официально зарегистрированными киберспортивными организациями и получают от них регулярно зарплату (сами организации часто содержатся корпоративными структурами).

Дополнительным доходом игроков являются:

  1. участие в рекламных кампаниях,
  2. стриминг (то есть ведение видеотрансляции),
  3. донат (добровольные пожертвования, перечисленные поклонниками),
  4. процент от продажи различных предметов, связанных с конкретным игровым миром,
  5. призовые с соревнований.

Последние, понятно, еще нужно заработать, а конкуренция здесь достаточно высока. Поэтому зарплата является наиболее стабильной частью дохода, а все остальное может отсутствовать вовсе (но у самых успешных киберспортсменов дополнительные поступления могут превышать базовый доход в несколько раз).

киберспортсмены

В контрактах прописывают все условия сотрудничества. Многие клубы ставят обязательным условием совместное проживание игроков команды в так называемом тимхаусе. В таком случае геймер может рассчитывать на дополнительные бонусы вроде оплаты медицинской страховки, спортивного питания и даже развлечений.

Другие профессии:  Сколько получают гинекологи в России

Сколько получают киберспортсмены в России?

Официальная статистика по этому вопросу не ведется. Известно, что в большинстве провинциальных клубов зарплата новичка составляет 5-7 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге в некоторых дисциплинах начинающий командный игрок может получать до 10 тысяч рублей. В Москве клубам легче найти спонсоров, здесь могут в месяц новичкам платить и 15 тысяч рублей, но размер зарплаты, как правило, носит конфиденциальный характер. Если игрок хочет найти информацию относительно зарплаты, ему придется выискивать цифры буквально по крупицам в Интернете.

Когда игрок выходит на такой уровень, что за него уже начинают бороться солидные команды, растет и сумма его дохода. Но многое зависит от направления. Например, те, кто играют в Лигу Легенд, могут получать от 2 до 10 тысяч долларов в месяц (то есть порядка 130-655 тысяч рублей). Зарплату им выплачивает непосредственно компания, создавшая эту игру. В World of Tanks даже достаточно успешные игроки получают только порядка 40 тысяч рублей в месяц. Те, кто играют в Dota 2, зарабатывают больше – от 65 тысяч рублей в месяц, если речь идет о достаточно успешном игроке.

Как живут и зарабатывают киберспортсмены в Краснодаре

Как проходят турниры?

Любой киберспортивный турнир это, в первую очередь, шоу. Поэтому их устраивают в соответствующих помещениях, организуют развлечения для зрителей, которые приходят посмотреть на состязания профессионалов на цифровой арене – все это транслируют на больших экранах. Так же, как и на обычных матчах, здесь есть комментаторы, продается сувенирная продукция и т.д. Все это позволяет сделать их коммерчески привлекательными событиями.

Какие турниры являются самыми популярными

Киберспорт интересен многим корпорациям, которые вкладывают в него деньги и спонсируют турниры. На текущий момент самый большой призовой фонд зафиксирован на турнирах Dota 2, где общая величина средств превышает 100 млн. долларов. В 2017 году это сделало его абсолютным мировым лидером.

киберспортсмены

У Лиги Легенд призовой фонд поскромнее – чуть выше 40 миллионов долларов. В игре CS:GO призовой фонд составляет 34 млн. долларов, а замыкает перечень лидеров StarCraft – 31 млн. долларов. Но нужно четко понимать, что в этой индустрии мода тоже часто меняется, в частности, может возникать всплеск интереса по отношению к каким-то играм, потом внимание будет переключаться на какие-то другие, и это тоже повлияет на распределение финансовых потоков.

Другие профессии:  Преподаватель в ВУЗе - что с зарплатой?

Сколько зарабатывают киберспортсмены в развитых странах?

В США очень популярны шутеры. Известные команды готовы платить своим игрокам до 15 тысяч долларов в месяц. Хотя у начинающих спортсменов даже в этой стране уровень вознаграждения достаточно скромные – 600-1000 долларов в месяц. Средний уровень годового дохода у профессионального киберспортсмена в этой стране составляет 150 тысяч долларов в год – на уровне врача или программиста. В европейских странах уровень дохода пониже, например, в Германии это примерно до 80 тысяч евро в год.

10 глупых вопросов киберспортсмену

Плюсы и минусы киберспорта

Отзывы

  1. Я начал заниматься киберспортом еще в школе. Мне очень повезло в том, что мои родители не считали это занятие пустой тратой времени, а наоборот, помогли мне, оплатили покупку игрового ноутбука и т.д. Когда я поехал на свой первый турнир, то со мной поехал отец, и он был просто поражен масштабами мероприятия, а ведь это были далеко не самые крупные соревнования. Звучит так, как будто это все было легко, но на самом деле пробиться в приличный клуб очень непросто. Нужно много работать, нужно научиться переживать поражения, да и в целом придется потрудиться над организационными вопросами. Сейчас я играю в достаточно известном клубе, зарплата составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. Я не трачу время на ведение стримов, потому что они меня отвлекают от игры, а я хочу сосредоточиться на совершенствовании своих навыков.
  2. Для того, чтобы стать профессионалом в каком-то деле, нужно потратить немало времени на обучение. С этой точки зрения киберспорт ничем не отличается от других видов деятельности. Работать здесь придется очень много и упорно, и можно годами не выигрывать ни одного турнира, поскольку конкуренция очень высокая. Но тут главное терпение и умение делать выводы из своих проигрышей. Наша команда пока не выиграла ни одного крупного турнира, только более мелкие, региональные. Уровень моего ежемесячного дохода составляет до 50-60 тысяч рублей в месяц. Сюда входит и зарплата в клубе, и партнерские деньги от соцсетей, и донаты. И при этом все равно доход получается выше, чем средняя зарплата по стране, и я занимаюсь любимым делом, мне не надо заставлять себя ходить на работу или в чем-то совершенствоваться – все это получается само собой, без стресса и давления, так что я всем доволен.