По данным официальной статистики, в России насчитывается более 127 тысяч социальных работников. Их средняя зарплата по стране составляет порядка 32.5 тысячи рублей.

Должностные обязанности социального работника в России

Деятельность социальных работников в России регулируется действующим законодательством. В частности, есть закон о социальном обслуживании граждан. С одной стороны, он устанавливает круг лиц, которые могут получать помощь социальных работников. Например, если раньше это были только инвалиды, которые проживали в одиночестве, то сейчас это семьи с инвалидами и семьи с «проблемными» детьми, у которых есть сложности с социальной адаптацией, а также семьи с алкоголиками или наркоманами.

социальный работник

При этом социальные работники в России выполняют множество обязанностей. Например, они должны:

  1. Выявлять людей, которые нуждаются в социальном обслуживании,
  2. Оказывать содействие перечисленным выше лицам,
  3. Помогать им с проведением ремонта помещений, с обустройством приусадебного участка, заниматься обеспечением топливом тем, кто живет в частных домах,
  4. Убирать помещения,
  5. Покупать продукты и лекарства,
  6. Оказывать доврачебную помощь,
  7. Заниматься оформлением документации, в том числе той, что связана с приобретением дорогостоящих средств реабилитации или инвалидных колясок, установкой пандусов и поручней в многоквартирном доме. Социальный работник в данном случае выступает кем-то вроде посредника между своим подопечным и соответствующими государственными органами.

социальный работник

Исходя из того, что после принятия в 2015 году нового закона круг семей, которые могут рассчитывать на помощь соцработника, расширился, выросло и количество обязанностей. Например, инвалидам, а также воспитанникам детских домов социальные работники помогают в вопросах занятости, профориентации, трудоустройства. Также они организуют консультации с психологами.

По сути, социальный работник в России выполняет работу разных специалистов, включая медика, юриста и психолога, при этом в течение длительного времени эта работа была непрестижной.

Следует учесть, что нагрузка на одного социального работника бывает достаточно большой. В крупных городах на каждого приходится до 6-7 человек при том, что продолжительность рабочего дня составляет стандартные 8 часов. Учитывая тот факт, что состояние людей, нуждающихся в помощи, может быть достаточно тяжелым, к соцработнику могут прикреплять помощников.

Один день из жизни социального работника

Требования к социальным работникам

До недавнего времени никакого специального образования кандидаты не должны были получать. Им достаточно было иметь среднее профессиональное образование, и потом соискатель просто проходил инструктаж или заканчивал соответствующие курсы. В настоящее время есть отдельная специальность «Социальная работа», по которой получают высшее образование в вузах. Если раньше в основном такой диплом был нужен тому, кто собирался строить административную карьеру, а основная масса соцработников ограничивалась курсами, то в настоящее время в Москве и городах-миллионниках стараются принимать на работу людей с высшим образованием. Также считается, что в перспективе социальные работники будут регулярно проходить переподготовку или курсы повышения квалификации, поскольку, как и во всем мире, востребованность таких специалистов в ближайшие годы будет только возрастать, а круг обязанностей расширяться и усложняться.

Другие профессии:  Сколько получают операторы станков с ЧПУ?

В принципе, углубленное образование действительно не помешает соцработнику. Ведь именно там учат не только основам оказания медицинской помощи, но и приемам психологии, которые понадобятся для дальнейшей работы. Именно в этой сфере особенно часто наступает эмоциональное выгорание.

Как правило, соцработником может стать и мужчина, и женщина. Однако зачастую предпочтение отдается именно женщинам, особенно тем, у кого уже есть дети, поскольку у таких соискательниц есть определенный опыт ухода за пока еще беспомощным человеком. Но при этом специальность социального работника сопряжена с солидными физическими нагрузками, поэтому в ряде центров кандидатов дополнительно отправляют на медкомиссию, и теоретически можно даже получить «отвод» по состоянию здоровья.

социальный работник

От чего зависит зарплата социального работника

Заработная плата социальным работникам начисляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Здесь нет такого количества надбавок, как у других государственных служащих. Есть только надбавка за разряд и стаж работы. Через 3 года соцработник получает надбавку в размере 10% от должностного оклада, через 4 года — уже в размере 20%, а через 5 лет работы — в размере 30%. При этом текучесть кадров очень большая, поскольку далеко не все люди выдерживают психологическое давление, которое связано с такой непростой работой, так что до перечисленных выше надбавок доходят далеко не все.

Бесплатный проезд

Социальным работникам государство отдельно оплачивает проезд. Но при большом количестве подопечных, особенно в крупных городах, где расстояния могут быть достаточно велики, обычно этой суммы все равно не хватает, и многим работникам приходится оплачивать проезд из собственных средств.

Надбавки и доп. выплаты

Компенсационные выплаты соцработникам начисляются точно так же, как и остальным гражданам — в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. На практике это означает, что за работу в выходные и праздничные дни они будут получать двойной оклад. В регионах также закладываются в бюджет стимулирующие выплаты, то есть премии (на это отводится 30% фонда оплаты труда). Эти суммы зависят от конкретного объема работы, выполняемой специалистом, а также от результативности его услуг. К слову, в России проводится конкурс «Социальный работник года», победители которого получают также неплохое материальное поощрение.

Договорные условия

В настоящее время граждане получают социальные услуги в соответствии с конкретным документом, который называется индивидуальной программой. Это своего рода договор, который составляется по итогам общения с обратившимся гражданином. В нем фиксируют только те услуги, в которых он нуждается. Часть из этих услуг является бесплатной (правда, только для определенных категорий граждан). Для остальных услуги будут уже платными — есть утвержденные тарифы на каждый вид, например, уборку или ремонт. Но при этом деньги получает организация, а не сам социальный работник, который эти услуги выполняет.

Другие профессии:  Профессия косметолог - как получить образование и сколько денег можно заработать?

социальный работник

Считается, что новый подход к социальным услугам будет способствовать тому, что в этой сфере появятся мелкие и средние частные предприятия. Возможно, они смогут выплачивать социальным работникам большие зарплаты, но пока особого ажиотажа в этой сфере все равно не наблюдается.

Сколько получают социальные работники в России?

Вполне ожидаемо самые высокие зарплаты у социальных работников сейчас в Москве. В среднем в месяц такой работник получает 21-22 тысячи рублей, хотя и нагрузка на него получается весьма солидной. Примерно такой же уровень зарплат в Санкт-Петербурге. А вот в Ленинградской области он уже значительно меньше – 17.5 тысячи рублей.

Достаточно высокий уровень зарплат у социальных работников Камчатки и Сахалина. Ежемесячно они получают в среднем 22 тысячи рублей. Однако это связано с региональными особенностями. В Екатеринбурге зарплата социального работника в среднем составляет в месяц 17-20 тысяч рублей. Чуть ниже уровень оплаты труда в Хакасии и Липецке — 19 тысяч рублей. Самые низкие зарплаты платят социальным работникам в Оренбурге, Башкортостане и Ростовской области – 7.2-8.5 тысячи рублей ежемесячно.

Примеры вакансий

Зарплата социального работника в других странах

Германия

В Германии к категории социальных работников относятся сотрудники домов престарелых, хосписов, детских приютов, даже ночлежек для бездомных. Таким образом, социальные работники помогают практически самым беспомощным гражданам в решении самых простых повседневных задач. Однако профессия социального работника сосем не так проста как кажется. Ей тоже нужно учиться, как и другим профессиям. Обучение продолжается три года, затем человек сдает экзамен.

Понятно, что далеко не каждый кандидат подходит для такой работы. Помимо хороших знаний немецкого языка, законодательства в той сфере, в которой он специализируется, соискатель должен обладать стрессоустойчивостью и умением общаться с людьми. Средняя заработная плата социального работника по немецким стандартам составляет 2500-3300 евро в месяц.

социальный работник

США

Социальные работники в США это представители тех профессий, которые работают с самыми незащищенными гражданами. Это очень важная сфера деятельности, и она постоянно расширяется. С одной стороны, социальные работники помогают иммигрантам адаптироваться к новым условиям. С другой стороны, социальные работники занимаются правами детей. С третьей, есть службы, которые специализируются на оказании помощи бездомным и т.д. В США заработная плата очень сильно зависит от того, о каком виде социальной работы идет речь.

Другие профессии:  Футбольный судья: зарплата и перспективы

Например, если человек будет только раздавать пищу бездомным на улице, то такой труд оплачивается на уровне 1900 долларов в месяц, а если речь идет о поваре в столовой для бездомных, то он может зарабатывать и до 2700 долларов в месяц. Сотрудники, занятые административной работой зарабатывают меньше — в среднем 2200 долларов.

Япония

В Японии социальные работники получают неплохие зарплаты. Японцы – стареющая нация, и в настоящее время в стране очень востребованы специалисты по уходу за пожилыми людьми. Для этого приходится привлекать иностранную рабочую силу. Но сначала соискатели должны сдать непростой экзамен на знание японского языка. Такие социальные работники получают 3-3.5 млн. йен в год, это чуть меньше, чем зарплата квалифицированной медсестры.

Социальный работник

Трудности профессии

  1. В большинстве случаев главными трудностями профессии являются высокие нагрузки и эмоциональное выгорание. В Москве на каждого социального работника приходится до 15 человек подопечных. В основном это одинокие люди, которые в соцработнике зачастую видят не только помощника, но и своего собеседника. При каждом его визите они спешат поделиться с ним своими проблемами, зачастую по несколько раз говорят одно и то же. Жалуются на здоровье, рассказывая о нем в мельчайших подробностях, непременно обсуждают погоду, новости, политику и затяжной экономический кризис в стране. Все это социальному работнику приходится выслушивать очень терпеливо. А еще — учитывать, что его подопечные могут страдать провалами памяти из-за деменции, так что зачастую всю информацию приходится повторять по несколько раз.
  2. Бывает и такое, что попадаются особенно «вредные» подопечные. Как правило, они часто меняют социальных работников, поскольку всем недовольны, их не устраивает ни качество продуктов, ни качество уборки, причем от самого уровня выполнения работ это никак не зависит — такие люди все равно найдут к чему придраться. Но разговаривать с подобными подопечными тоже нужно вежливо. Многие считают, что если с самого начала расспросить, какие продукты клиент предпочитает, вплоть до названия фирмы, это даст свои результаты. К сожалению, на практике это далеко не так. Но скандалить нельзя все равно.
  3. Случается, что социальные работники подвергаются реальной опасности, ведь по новому закону они помогают семьям с алкоголиками и наркоманами со всеми вытекающими из этого последствиями.
  4. Тяжелый физический труд, сложности при коммуникациях с людьми, отсутствие перспектив карьерного роста – вот основные недостатки профессии современного социального работника. В то же время это одна из немногих профессий, где всегда будет много вакансий, всегда будут «клиенты». Кроме того, многих людей привлекает в эту сферу желание делать ощутимое доброе дело.