В старину таких людей называли аптекарями, а сегодня для этой профессии есть другое название – фармацевт. Во всем мире эта профессия считается достаточно престижной, ведь зачастую к фармацевтам люди обращаются с большей охотой, чем к врачам. Тем не менее, как показывает российская практика, на уровень оплаты труда это практически не влияет.
Как стать фармацевтом?
Следует отметить, что фармацевт и провизор это не тождественные понятия. Фармацевт это младший специалист в фармакологии, который имеет только среднее специальное образование, в то время как провизор непременно должен получить высшее. Фармацевты работают не только в аптеках и на аптечных складах. Они могут также работать в лабораториях и на фармацевтических фабриках, на предприятиях, которые занимаются сбором и переработкой растительного лекарственного сырья, а также в фармацевтических компаниях, занимающихся оптовыми поставками, в научно-исследовательских организациях и т.д.
Но, конечно, проще всего устроиться фармацевтом в аптеку, и большая часть представителей этой профессии занята именно в этой сфере.
Итак, для того, чтобы стать фармацевтом, достаточно окончить медицинский или фармацевтический колледж. Но при этом от представителя рассматриваемой профессии все равно требуются достаточно глубокие познания в области аптечной технологии, химии (по крайней мере, фармацевтической), а в некоторых случаях – экономики и организации отрасли в целом, фармакологии и т.д. Но при этом нужно понимать, что поскольку большая часть фармацевтов все-таки работает именно в аптеке, то требуются еще знания психологии, умение общаться с людьми, чуткость, стремление помочь пациенту. Ведь не всегда клиенты приходят с четким назначением, иногда нужно посоветовать что-то, что позволит улучшить состояние больного до визита к врачу, но в то же время не смажет картину симптомов для диагностики.
Работа в аптеке
Должностные обязанности
Раньше в аптеках фармацевты не только продавали готовые препараты, но и сами смешивали лекарственные средства. Это называлось производственными аптеками. Сегодня таких осталось мало, но в больших городах их еще можно найти – они делают назальные капли на основе оксида серебра, растворы синьки и другие относительно несложные препараты. Людей, которые работают именно в производственной части, называют сотрудниками второго стола, а тех, которые непосредственно отпускают препараты клиентам, – «первостольниками», так что можно найти и такое название.
В основном обязанности фармацевтов сводятся к отпуску товара. Причем зачастую люди к ним приходят и за советом – какой препарат покупать в том или ином случае. Тогда фармацевты имеют право рекомендовать только те лекарства, в аннотации которых написано, что они отпускаются без назначения врача. Но в небольших аптеках они же принимают товар, проводят инвентаризацию, формируют заявки на отпуск того или иного препарата со склада и т.д. В крупных сетях часто для этого нанимают отдельного сотрудника, которому необязательно иметь специальное образование или сертификат, поскольку его задача – только количественный подсчет.
Вопросы аттестации
Для работы в государственном секторе фармацевты обязательно проходят аттестацию. Для этого даже созданы специальные комиссии. В принципе, аттестация нужна и тем фармацевтам, которые работают в частном секторе, но там присвоение более высокой квалификационной категории не играет такой важной роли. Здесь нужно всего лишь иметь сертификат, который дает право на работу в аптеке и действителен в течение 5 лет. Затем его надо получать заново, что требует учебы на курсах повышения квалификации, зачастую – сугубо формальной. Аттестация является добровольной, что не создает мотивации для повышения квалификации.
Аттестацию могут проходить только те фармацевты, которые в течение года до этого окончили курсы повышения квалификации. Претендовать на вторую квалификационную категорию могут фармацевты с опытом работы пять лет, на первую – с опытом работы семь лет, высшую – с десятилетним опытом работы. И, конечно, в любом случае проверяются теоретические знания и практические навыки.
Преимущества и недостатки профессии
К числу преимуществ относится высокий уровень востребованности представителей этой профессии. Также можно выделить:
- Социальные факторы — престиж профессии и возможность оказывать людям реальную помощь,
- Стабильная зарплата, на которую практически не влияют сезонные колебания,
- Возможность карьерного роста (в основном это касается крупных сетей, где можно вырасти до заведующего аптекой или сделать карьеру в административном аппарате – стать начальником отдела маркетинга или продаж, подняться до коммерческого директора и т.д.).
В большинстве случаев недостатки профессии фармацевта сводятся к плохим условиям труда. Сегодня не так часто можно найти аптеки, не входящие в крупные сети, в результате руководство чаще всего просто не собирается разбираться в том, в каких условиях работают сотрудники.
Часто арендованные помещения слишком малы для того, чтобы у фармацевтов была возможность организовать уголок для полноценного обеда. В некоторых помещениях отсутствуют санузлы. При этом смена фармацевта длится не менее 8 часов (а иногда и дольше – по 12-13 часов). Но все это время сотрудник вынужден проводить на ногах, поскольку уголка для отдыха нет, а в некоторых аптеках просто запрещается сидеть. Из-за дефицита кадров часто смены удлиняются, но сотрудникам за это не доплачивают.
Правда о работе фармацевта
От чего зависит зарплата фармацевта?
Существуют разные системы оплаты. Некоторые аптеки устанавливают фиксированную зарплату, в других фармацевты получают зарплату плюс премию за перевыполнение плана продаж. Поэтому зачастую фармацевты, которые работают не только с лекарствами, но и с БАДами и лечебной косметикой, могут зарабатывать больше просто потому, что такие товары стоят гораздо дороже, чем стандартные препараты от давления, наценка на которые регулируется государством.
Есть аптеки, которые платят за смену (например, в Москве эта сумма составляет 3 тысячи рублей в среднем). Есть и такие аптеки, в которым фармацевтам платят почасовую зарплату. Это удобно для тех, кто получил среднее специальное образование, а теперь получает высшее – есть возможность выбирать время работы с учетом учебы. Некоторые студенты выбирают ночные смены. Тем более что по закону они должны оплачиваться по двойному тарифу.
В некоторых компаниях принята система штрафов. В основном речь идет о том, что на фармацевтов списывают недостачу. Там, где есть стенды с БАДами и косметикой в открытом доступе, часто случаются кражи, и раньше это тоже списывалось с зарплаты. Сейчас в большинстве аптек есть видеокамеры, поэтому списывать стали меньше.
Влияет ли категория на уровень зарплаты?
Следует отметить, что даже в бюджетной сфере размеры должностных окладов и заработной платы устанавливаются на усмотрение руководителя учреждения, но с учетом требований действующего законодательства и тарифной сетки. Приказом Минздрава устанавливаются рекомендуемые минимальные размеры окладов. Они могут умножаться на повышающие коэффициенты в зависимости от квалификационной категории. Но при этом даже для бюджетников упомянутый выше Приказ носит рекомендательный характер, и в отдельных областях правительство может на его основе принимать какие-то дополнительные нормативные документы. В то же время руководители частных предприятий могут устанавливать собственные системы оплаты труда, и в целом они могут даже не доплачивать за квалификационную категорию.
Сколько получает фармацевт в России?
Средняя зарплата фармацевта в России составляет порядка 39 тысяч рублей. При этом спрос на фармацевтов есть во всех регионах страны.
Самый высокий уровень зарплаты у фармацевтов в Москве – 45-50 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге уровень зарплат заметно ниже – 40-45 тысяч рублей. Следом идут такие города как Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Рязань, Новосибирск – здесь также уровень зарплаты составляет 38-40 тысяч рублей. Заметно меньше платят фармацевтам в Тюмени, Мурманске, Перми, Владивостоке – 34-35 тысяч рублей. В Твери, Ставрополе, Воронеже уровень зарплат составляет около 30-32 тысяч рублей. В остальных регионах уровень зарплат еще меньше – 25-29 тысяч рублей.
Примеры вакансий
Сколько получают фармацевты на Западе?
США
В США фармацевтом может быть только человек с высшим образованием. Зарплата напрямую зависит от того, где он работает. Если фармацевт занимается исследовательской деятельностью в фармацевтической корпорации, его зарплата может составлять до 115 тысяч долларов в год. Если он работает в аптеке, средний уровень зарплаты составляет 50 тысяч долларов в год, то есть около 4000 долларов в месяц.
Германия
В Германии зарплата фармацевта, только начинающего карьеру, составляет 3300 евро, а у опытного фармацевта она может составлять и до 5000 евро, в то время как во Франции новичку платят порядка 2000 евро ежемесячно.
Профессия достоинства — фармацевт
Отзывы
- №1. Работаю фармацевтом в Москве. В среднем зарплата составляет 52-53 тысячи рублей в месяц. На условия труда пожаловаться не могу. Это сетевая аптека, поэтому у нас в обязанности фармацевтов входит только отпуск товара, формированием заявок, приемкой и разборкой занимаются другие сотрудники. Опять же, у нас необязательно весь день именно стоять за прилавком, можно время от времени устраивать себе отдых, особенно если нет посетителей. Но своих проблем тоже хватает – и не вполне адекватные клиенты, которые считают, что наценку чуть ли не сам фармацевт устанавливает, и длинные смены (а как начинается сезон гриппа, так в аптеке настоящее столпотворение, постоянно шум в торговом зале, скандалы, конфликты, которые тоже как-то надо урегулировать). Впрочем, я свою работу все равно люблю, потому что я чувствую, что здесь я приношу реальную пользу, а это лучше, чем перекладывать документы в офисе.
- №2. Работаю фармацевтом уже больше семи лет. Живу в Санкт-Петербурге. Не могу сказать, что довольна своей зарплатой, в месяц получается чуть меньше 40 тысяч рублей (38 в среднем выходит). В некоторых сетях платят больше, но здесь меня устраивают условия работы. У нас очень комфортное помещение, есть выделенное время обеденного перерыва (правда, у каждого фармацевта свое, особо не засидишься, но все равно – для этого у нас есть небольшое подсобное помещение и при желании можно даже «незаметно» выскочить в соседний торговый центр). Работа фармацевта не самая простая. Очень часто приходится не то что давать советы, а буквально отговаривать людей, чтобы не занимались самодеятельностью и не пытались заменить то, что написал в назначении врач, чем-то еще. Рассказываю о протоколах, о том, почему нужен именно тот или иной препарат. Так что есть свои, конечно, нюансы, но в целом я работой довольна.
Что еще почитать в интернете о профессии
15 вопросов фармацевту
«Я иду против системы»: красавица-фармацевт ведет честный блог о лекарствах
https://news.ngs.ru/articles/65935831/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
20+ признаний фармацевта, которые значительно упростят поход в аптеку
Откровения аптечного работника: «Фармацевт не заинтересован в том, чтобы вас вылечить!»
https://www.krsk.kp.ru/daily/26986/4047138/