Как ни печально, но многие семьи сталкиваются с проблемой ухода за взрослым инвалидом или ребенком-инвалидом. Это тяжелый труд, который требует определенных навыков, и зачастую кто-то из членов семьи вынужден отказываться от своей карьеры и посвящать себя только этому занятию. Поэтому государством и предусмотрено пособие по уходу за инвалидом или ребенком-инвалидом.

Пособие по уходу за инвалидом, за ребенком-инвалидом

Формы организации ухода

У семей, столкнувшихся с такой проблемой, есть несколько основных вариантов:

  • Домашние условия. Как правило, это актуально для пожилых людей, поскольку им комфортнее находиться в привычной обстановке. К сожалению, их психологический комфорт не всегда может ставиться во главу угла, поскольку жилищные условия у многих семей далеки от идеала, и у них просто не хватает места для того, чтобы обеспечить должный уровень ухода. Например, тем, кто прикован к постели, нужны отдельные кровати с ортопедическим матрасом, а никак не раскладной диван. Тем, кто передвигается только в инвалидной коляске, нужно место для того, чтобы обеспечить проезд такого кресла, нужны специальные проходы, нужны поручи и т.д. Кроме того, инвалиду могут потребоваться уколы, лечебный массаж и другие медицинские процедуры. Далеко не все люди умеют их выполнять. Наконец, даже при условии выплаты пособия человек не может все 24 часа в сутки посвятить уходу за больным родственником, так что, скорее всего, понадобятся услуги специалиста.
  • Сиделка. Теоретически это должен быть высококвалифицированный специалист со средним образованием. Хорошая сиделка должна знать основы медицины, распознавать тревожные симптомы, которые говорят об ухудшении состояния, должна уметь делать уколы, выполнять другие процедуры, в том числе и гигиенические. Не все сиделки умеют делать массаж, но поискать профессионала такого уровня все же можно. Недостатком данного варианта является то, что всегда есть риск, когда семья приглашает в дом практически незнакомого человека. Тем более что любые рекомендации сегодня можно подделать.
  • Специализированные пансионаты. Благодаря кинематографу у таких учреждений не слишком хорошая репутация. На самом это зачастую только стереотип, одно из тех клише, согласно которым пансионаты такого рода представляют собой мрачные места. Есть частные, есть государственные учреждения. Последние финансируются недостаточно хорошо, и это негативно сказывается на их оснащенности современным оборудованием. Частные пансионаты могут предложить гораздо более комфортабельные условия, да и уровень оснащенности у них гораздо лучше, но проблема в том, что и стоят они существенно дороже.

Таким образом, для большинства семей сиделка и пансионат являются слишком дорогими вариантами. И часто люди сами вынуждены брать на себя уход за инвалидами. Тогда они могут ждать помощь от государства. Тем не менее важно понимать, что она будет совсем невелика.

Пособие по уходу за инвалидом, за ребенком-инвалидом

Кто может получить пособие?

Существует утвержденный законодательством порядок обращения за такой помощью. Далеко не каждый человек может получить ее. Претендуют на пособие лишь те, кто:

  1. присматривают за инвалидом 1-й группы (кроме случае с инвалидностью с детства),
  2. заботится о пожилых людях, требующих перманентного ухода (это должно подтверждаться соответствующей медицинской справкой),
  3. заботится о людях старше 80 лет (тут уже отдельное заключение не требуется).

Для получения пособия нужно иметь российское гражданство. Никаких других источников дохода у заявителя быть не должно. То есть он не должен получать не только зарплату, но даже и пенсию или пособие по безработице. Также заявитель не может быть индивидуальным предпринимателем. А вот быть родственником пациенту необязательно – заявление могут подавать и посторонние люди, причем им даже не нужно жить вместе с тем, о ком они будут заботиться. Правда, это касается только помощи по уходу за взрослым инвалидом.

В случае, когда рассматривается вопрос о пособии при уходе за ребенком-инвалидом, его выплачивают отцу и матери или официально назначенным опекунам, а также чужим людям, обеспечивающим такой уход. Но сумма в данном случае зависит от того, в каком родстве они находятся.

Размер пособия

По данным Росстата в настоящее время в стране зарегистрировано более 12 миллионов нетрудоспособных граждан с инвалидностью. Таким образом, их количество составляет порядка 8% от общей численности населения. И понятно, что при таких условиях на большие выплаты рассчитывать не приходится.

Пособие по уходу за инвалидом, за ребенком-инвалидом

Согласно действующему законодательству, выплаты бывают двух видов – они называются компенсационными и ежемесячными. На практике периодичность выплат будет одинаковой. Лицам, взявшим на себя заботу о взрослых инвалидах (если это только не инвалиды с детства 1-й группы), выплачивают компенсационные пособия. Их сумма составляет 1200 рублей ежемесячно и выплачиваются они одновременно с пенсией, которая была назначена нетрудоспособному лицу.

Людям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, выплачивают ежемесячные пособия. В этой сфере произошли определенные изменения. Еще сравнительно недавно родителям ребенка-инвалида выплачивалось пособие в сумме 5500 рублей, а третьим лицам, ухаживающим за таким ребенком, полагалось 1200 рублей. С 1 июля 2019 года размер пособия, выплачиваемого родителям и опекунам, увеличился до 10 тысяч рублей. Столько же получают и усыновители (за усыновление такого ребенка отдельно выплачивается установленная законодательством сумма). А посторонние люди по-прежнему получают только 1200 рублей. Эта сумма выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Если при этом он получит первую группу инвалидности, то выплаты продолжаются.

Указанные суммы могут корректироваться для граждан, которые проживают на разных территориях Крайнего Севера или других регионов со сложными климатическими условиями. Считается, что там уход за нетрудоспособными гражданами требует больших материальных или физиологических затрат. Поэтому здесь сумма пособия умножается на соответствующий коэффициент (для каждого региона он установлен отдельно, так же, как и при выплате зарплат).

Пособие по уходу за инвалидом, за ребенком-инвалидом

Обе разновидности пособия должны выплачиваться с того месяца, когда гражданин, ухаживающий за инвалидом, подал заявление в ПФР, приложив к нему все необходимые документы. Но не ранее, чем у него возникло право на такую выплату (например, не раньше, чем он уволился с работы, чтобы заботиться о нетрудоспособном человек).

Особенности пенсионного стажа

Понятно, что человек, который заботится об инвалиде, не может полноценно работать. Однако он все равно будет получать пенсию. Это касается тех, кто присматривает за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами, а также пожилыми гражданами старше 80 лет. Весь этот период ухода включается в стаж работы, и каждый год умножается на пенсионный коэффициент 1.8, что позволяет формировать полноценные пенсионные права.

Как оформляется помощь?

Чтобы начать получать пособие нужно нанести визит в Пенсионный фонд, причем по месту регистрации нетрудоспособного лица. Алгоритм действий в данном случае таков:

  1. Следует подать заявление. Раньше это можно было делать только лично, посетив непосредственно отделение Пенсионного фонда. Теперь это делается в режиме онлайн через веб-портал этого фонда. Для этого нужно войти в систему по учетной записи Госуслуг. Регистрация на портале Госуслуг много времени не занимает, зато позволяет многие вопросы решать дистанционно.
  2. Заявление подают вместе с пакетом документов, который будет рассмотрен ниже. Перечень документов утвержден правительственным постановлением.
  3. Дожидаются рассмотрения документов и назначения выплаты. По закону заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Если оно будет одобрено (а если с документами не будет проблем, то так и случится), выплаты начнут с того месяца, когда было подано заявление. Если в пакете не хватает каких-то бумаг, Пенсионный фонд сообщит об этом. Эти документы следует отправить в ПФР в течение 3 месяцев, чтобы не пришлось переносить дату начала выплат.

Пособие по уходу за инвалидом, за ребенком-инвалидом

В стандартный пакет входят бумаги, которые подтверждают право заявителя на пособие. Это заявление того, кто берет на себя опеку на законных основаниях – бланк установленного образца, в нем непременно следует отметить место жительства инвалида и момент начала ухода. Кроме того, нужны такие документы как:

  • Заявление инвалида о том, что ему требуется уход. В случае с ребенком заявление подается его законным представителем. Но если ребенку уже исполнилось 14 лет, то такую бумагу он может подписать и сам. Подлинность всех подписей строго проверяют,
  • Паспорт заявителя,
  • Трудовая книжка с отметкой о том, что заявитель уволился с работы,
  • Справка из службы занятости, которая подтвердит, что заявителю не выплачивается пособие по безработице,
  • Надлежащим образом оформленное медицинское заключение о том, что указанный в заявлении человек требует ухода.

Согласно законодательству, присматривать могут лица, не достигшие совершеннолетия, но старше 16 лет. Они должны представить документы, которые подтвердят, что это не помешает им получить обязательное образование. Например, разрешение отца или матери, что уход за инвалидом не отвлекает его от учебы, так как осуществляется в свободное от нее время. Из учебного заведения можно принести справку о том, что еще не достигший 18-летия заявитель обучается на очном отделении.

Если Пенсионный фонд отказывает в выплате, причина такого отказа должна быть аргументирована. Это делается в течение пяти дней после принятия решения. У заявителя есть время для обжалования решения. А порядок обжалования ему обязаны разъяснить в Пенсионном фонде.

Пособие по уходу за инвалидом, за ребенком-инвалидом

Основания для прекращения выплат

По закону существует два основания для прекращения выплат – если человек прекращает уход за иынвалидом, и в таком случае он должен написать соответствующее заявление и направить его в Пенсионный фонд, или если инвалид, за которым он ухаживал, скончался. В таком случае также нужно известить об этом пенсионный фонд, причем в течение 5 дней от наступления этого события. Это касается и тех случаев, когда человек, ухаживающий за недееспособным, выходит на работу или начинает получать социальную пенсию – он должен отказаться от ухода, и для этого тоже установлен срок в пять дней.

Опыт Германии

В Германии помощь по уходу за взрослым или ребенком-инвалидом также получает человек, принимающий на себя обязательства по уходу и проживающий в одном домохозяйстве с пациентом. Но в Германии не имеет значения возраст человека, нуждающегося в уходе. Принципиальным является не наличие какой-то конкретной степени инвалидности, а просто потребность в уходе. В Германии действует система, при которой имеется пять степеней потребности, и от того, к какой относится конкретный гражданин, зависит и сумма пособия.

Степень потребности в уходе определяется специалистом медицинской службы при больничных кассах. Такой специалист выясняет, насколько пациент может самостоятельно справляться с обслуживанием своих потребностей, и уже потом назначается пособие. При первой степени оно не выплачивается вовсе, при второй составляет 316 евро, при третьей – чуть больше 540 евро, в при четвертой – почти 730 евро, а при пятой степени назначается пособие около 900 евро. При этом у пациента также есть возможность попросить дополнительную сумму на улучшение жилищных условий – например, если нужно сделать поручни или переоборудовать ванную комнату.

Здесь степень потребности определяется специалист из медицинской службы, причем ему необходимо предъявить целый пакет документов, включая врачебное заключение, результаты обследований, дневник по уходу и т.д. Но само заявление подается в соответствующую больничную кассу.

Какое пособие получают в США?

В США пособие выплачивают не тем, кто ухаживает за инвалидом, а самим недееспособным гражданам. Если они относятся к малоимущим слоям населения, то им полагается пенсия по инвалидности, фудстемпы (что-то вроде талонов на питание) и субсидия, которая помогает снимать жилье. Также инвалиды могут получать еженедельный лечебный массаж. Пенсия по инвалидности составляет 780 долларов в месяц, это максимум.

Отзывы

  1. После того, как семья дочери попала в ДТП, я являюсь опекуном ее ребенка-инвалида. Разумеется, работу пришлось бросить, хотя в качестве главного бухгалтера я зарабатывала довольно приличную сумму. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом до недавнего времени составляло всего 5500 рублей. Понятно, что на эти деньги просто невозможно прожить. С 1 июля 2019 года размер выплат увеличился до 10 тысяч рублей. Это уже, конечно, сумма посолиднее, но все равно, учитывая, сколько времени, сил и средств уходит на то, чтобы обеспечить инвалиду-колясочнику надлежащий уход, это не так уж и много. Понятно, что есть и другие выплаты, в том числе различные программы, которые помогают со всякими техническими моментами. Но далеко не все люди о них знают, особенно в регионах.
  2.  Я ухаживаю за пожилой тетей-инвалидом, других родственников у нее не осталось, а я просто не смогла ее бросить. Размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц. Понятно, что это никак не покрывает моих затрат. Но пока мы с мужем справляемся, тем более что я пишу диссертацию, и все равно пока не могла бы полноценно работать. Но, конечно, если посмотреть в целом, то квалифицированная сиделка за один день получает больше, чем государство выделяет на месяц. У нас в Москве тариф – 1500 рублей за день. И это логично, ведь у сиделки очень тяжелая работа (и физически, и морально). Родственникам при этом ничуть не легче, но, возможно, вслед за выплатами на детей-инвалидов и нам повысят сумму пособия. Лишними эти деньги точно не будут, сможем наконец-то переоборудовать тетину спальню.