Врач-анестезиолог это специалист, от которого во многом зависит то, как пройдет операция и как будет происходить восстановление в послеоперационном периоде. Понятно, что это очень ответственная работа, требующая высокого уровня квалификации. Во всем мире она хорошо оплачивается. В России средний уровень зарплаты анестезиолога примерно такой же, как у хирургов, с которыми врачи этой специализации тесно сотрудничают.

Должностные обязанности анестезиолога

Работа анестезиолога с пациентом начинается до проведения операции — если она является плановой, то у специалиста должно быть достаточно времени для того, чтобы ознакомиться с историей болезни и провести все необходимые обследования. Ведь у пациента могут быть противопоказания к тому или иному виду анестезии.

В целом должностные обязанности врача-анестезиолога сводятся к следующему:

  1. Оценка состояния пациента. При необходимости врач назначает какие-то дополнительные лечебно-диагностические мероприятия,
  2. Организация премедикации, то есть препаратов, обладающих успокоительным действием и назначаемых в качестве легкого снотворного. Как правило, это делается для тех пациентов, которые испытывают стресс перед проведением самой операции,
  3. Применение тех методик, которые необходимы при конкретной операции. Например, это может быть введение миорелаксантов, многокомпонентная анестезия, ингаляционные мероприятия,
  4. Осуществление принудительной вентиляции легких,
  5. Поддержание анестезии во время операции, причем врачу нужно все время контролировать состояние пациента (измерять температуру, давление, пульс), в зависимости от конкретной ситуации корректировать дозу медикаментов,
  6. Наблюдение за пациентом в ближайшем послеоперационном периоде до тех пор, пока у него не восстановятся все жизненноважные функции.

Понятно, что все это требует высокой квалификации специалиста. Врач-анестезиолог должен обладать знаниями обо всех современных методах обезболивания, должен уметь подключать человека к приборам искусственного дыхания, в совершенстве владеть методами сердечно-легочной реанимации. Это, кстати, требует от врача не только глубоких теоретических знаний и практических навыков, но и стрессоустойчивости. Потому что зачастую именно анестезиологу приходится оказывать неотложную помощь, особенно часто это бывает при экстренных операциях, когда у специалиста не было времени на то, чтобы разработать оптимальную стратегию для конкретного пациента.

Кто может стать анестезиологом?

Для того, чтобы стать анестезиологом, нужно получить высшее медицинское образование, выбрав соответствующую специализацию. Сам алгоритм обучения в принципе такой же, как и для других врачебных специальностей. То есть, сначала идет обучение в одном из медицинских вузов. К счастью, специальность «Лечебное дело» есть практически везде. После окончания института нужен еще один год интернатуры, и только после этого можно получать сертификат. В то же время амбициозные врачи стремятся еще пройти два года ординатуры, потому что это открывает более широкие карьерные перспективы.

Другие профессии:  Сколько зарабатывают учителя младших классов?

После получения сертификата можно начинать работать в больнице, и это единственный способ стать анестезиологом. Так, средний медперсонал ни в коем случае не может проводить анестезию, только человек с квалификацией врача.

Теоретически, врачи других специальностей тоже могут проводить анестезию. Но для этого им нужно получить соответствующий сертификат специалиста и пройти профессиональную переподготовку на профессиональных курсах (это занимает около четырех месяцев). Но и в этом случае есть свои ограничения. Например, прошедший переподготовку хирург не имеет права одновременно и оперировать, и проводить анестезию. Но он может заменить анестезиолога во время операции, которую проводит другой специалист.

Нужно ли анестезиологу учиться на курсах повышения квалификации?

Для того, чтобы работать анестезиологом, нужен очень высокий уровень теоретических знаний. Эта отрасль медицины продолжает активно развиваться. Еще несколько лет назад анестезиологи работали с примитивными аппаратами искусственного дыхания, которые, по сути, просто качали воздух. Сегодня в этой сфере применяются гораздо более сложные приборы и даже компьютерные технологии. И это не говоря уже о том, как сильно изменились за пару десятилетий лекарственные препараты.

Раньше применялись методы наркоза, после которых пациент восстанавливался практически в течение суток. Сегодня активно внедряется ксеноновая анестезия (пациент вдыхает газ ксенон). После этого наркоза пациент очень быстро приходит в себя. Однако есть пациенты, у которых галогенсодержащие газы могут вызывать негативные побочные реакции. Как правило, такая непереносимость встречается редко, но она обусловлена генетически, и в таких случаях врач-анестезиолог должен отправить пациента на ДНК-тест.

Таким образом, специалисту нужно постоянно повышать квалификацию. Курсы проходят каждые 3-5 лет с получением соответствующего сертификата. Но нужно еще посещать семинары и конференции или хотя бы изучать их материалы.

Другие профессии:  Какая зарплата у почтальона?

От чего зависит зарплата врача-анестезиолога?

Так же, как и его коллеги, врач-анестезиолог получает зарплату, состоящую из нескольких частей – это оклад, надбавки и премия. В некоторых случаях могут добавляться также компенсационные выплаты.

Оклад врача напрямую зависит от его квалификационной категории – ее со временем можно повышать, хотя это и довольно сложно сделать. Что касается надбавок, то их могут выплачивать за стаж работы, за наличие ученой степени или почетного звания (если таковые имеются), за сложность и интенсивность труда. Стимулирующая часть это премии, их размер напрямую зависит от того, как заключен коллективный договор и от финансовых возможностей медицинского учреждения. Наконец, компенсационная часть это, например, надбавки за сверхурочную работу, а также за работу в выходные и праздничные дни.

Сколько получает врач-анестезиолог в России?

Средний уровень зарплаты врача-анестезиолога в России составляет 46 тысяч рублей. В большинстве регионов зарплаты относительно невысокие, однако на Чукотке они могут составлять свыше 100 тысяч рублей, что связано с наличием повышающих коэффициентов, которые должны мотивировать специалистов работать в трудных условиях.

Если рассматривать данные о зарплате в разрезе разных областей, то лидером является Чукотский АО – по статистике, средний уровень зарплаты для этой специальности превышает 130 тысяч рублей в месяц. На втором месте – Московская область, здесь средний уровень зарплаты превышает 77 тысяч рублей. Примерно столько же в среднем платят в Еврейском АО.

Если рассматривать цифры в разрезе крупных городов, то лидером бесспорно можно считать Москву. Здесь среднемесячная зарплата анестезиолога составляет порядка 97 тысяч рублей. При этом учитываются и сведения о доходах врачей, работающих в частных клиниках.

Кроме того, достаточно высокие зарплаты зафиксированы и у анестезиологов в Красноярске и Чите, практически на одном уровне – 60 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге средний уровень зарплаты ниже – 53-55 тысяч рублей. Примерно столько же получают в Великом Новгороде. В Самаре средний уровень зарплаты анестезиолога составляет 53 тысячи рублей в месяц. Примерно столько же (52-53 тысячи рублей) получают врачи в Челябинске, Оренбурге и Якутске. В других крупных городах, исключая Крайний Север, уровень зарплаты будет ниже.

Другие профессии:  Профессия ветеринарный врач - перспективы и зарплата

Сколько получает анестезиолог на Западе?

В Германии врач-анестезиолог зарабатывает в среднем 3400-4500 евро в месяц, в зависимости от своего опыта работы и от региона, в котором он проживает. Но в некоторых клиниках врачи могут получать и до 7000 евро в месяц.

В США врачи-анестезиологи получают в среднем 113-115 долларов в час. Уровень доходов у них ниже, чем у ортопедов или кардиохирургов, но выше, чем у терапевтов. В год они могут получать до 500 тысяч долларов.

Отзывы

  1. Работаю врачом-анестезиологом в Санкт-Петербурге. В месяц получаю порядка 57 тысяч рублей. Работа на самом деле требует не только высокой квалификации, но и определенных навыков коммуникации. Очень важно наладить контакт с пациентом. От того, насколько доверительные отношения у нас с ним сложатся, часто зависит и исход операции. В моем случае ответственность двойная, потому что я работаю в роддоме, то есть на кону стоит здоровье и мамы, и малыша. Поэтому стараюсь не только следить за всеми новшествами в сфере ингаляционных и медикаментозных методик, но еще читать серьезную психологическую литературу, пару раз даже посещала семинары. Заодно училась техникам, которые помогли мне повысить собственную стрессоустойчивость, потому что если не подходить к себе бережно – эмоциональное выгорание обеспечено, а это и пациенткам на пользу не пойдет.
  2. Живу и работаю в Москве. Я врач-анестезиолог с десятилетним стажем, в последние несколько лет тружусь в частной клинике. В месяц получаю порядка 107 тысяч рублей. Анестезиолог это сложная профессия, нужно быть готовым к тому, что придется принимать решения быстро. Я начинал карьеру в больнице, куда привозили по скорой с травмами, с какими-то острыми состояниями, это очень большая нагрузка. Сейчас в основном работаю на плановых операциях, но и тут тоже все нужно контролировать, нужно общаться с пациентом до операции, нужно разъяснять ему все риски и возможности. Это требует и терпения, и деликатного подхода, и в то же время – честности.