ФСБ считается одной из самых влиятельных силовых структур не только в России, но и во всем мире. Считается, что ее сотрудники получают самые высокие зарплаты, что у них есть очень много льгот, и частично это действительно так (хотя, конечно, все зависит от занимаемой должности). Однако, что еще важнее, уровень ответственности таких сотрудников также значительно выше, чем в других аналогичных структурах.

Какие документы нужны для того, чтобы устроиться на службу в ФСБ?

Конечно, список документов регулярно обновляется, в него могут включаться какие-то новые позиции, но основной перечень остается неизменным, а его актуальность всегда можно проверить на сайте самого ведомства. Итак, от претендента требуется:

  1. Заполненная анкета установленного образца,
  2. Копии документов, удостоверяющих личность. В первую очередь, это паспорт гражданина РФ (причем, в отличие от многих других ведомств, здесь нужно делать копии всех страниц), также это военный билет, свидетельство о рождении и т.д.,
  3. Копия документа, подтверждающего образование. Причем оценочный лист тоже нужен.

Для того, чтобы кандидатуру рассмотрели, нужно подать эти документы в кадровую службу территориального органа ФСБ. В течение 30 дней от момента получения этих бумаг служба рассматривает кандидата. По истечение этого времени соискателю сообщают решение кадровой службы. Но это только первый этап, дальше нужно пройти соответствующие комиссии, о которых речь пойдет ниже.

Требования к гражданам, поступающим на службу в ФСБ

Для начала следует отметить, что сотрудником ФСБ может быть только гражданин России, и второго гражданства у него быть не должно. В нормативных документах указано, что его личные, психологические и профессиональные черты должны быть такими, чтобы он мог успешно выполнять возложенные на него обязанности. Для каждой должности есть свои требования к возрасту, стажу, образованию. Некоторые специфические требования к специалистам вообще утверждаются непосредственно руководителем местного отделения или начальниками конкретных отделов. Тем не менее, от каждого кандидата требуется прохождение:

  1. медицинской комиссии, которая сочтет состояние здоровья соответствующим требованиям для этой должности,
  2. исследования психоэмоционального здоровья,
  3. тестов на наличие алкогольной зависимости и употребление психотропных средств,
  4. проверки уровня физподготовки,
  5. процесса допуска к секретным данным.

Кстати, после того, как кандидата возьмут на работу, он должен будет дать подписку о неразглашении сведений, которые он узнает во время работы. Нарушение неизбежно ведет к уголовной ответственности.

Есть еще целый ряд специфических требований. Например, кандидат должен предоставить информацию о собственных доходах и принадлежащем ему имуществе, о доходах супруги (или супруга, ведь женщин также принимают на службу). Предоставлять нужно только достоверные сведения, поскольку они в обязательном порядке будут проверены.

Почему могут отказать в приеме на работу?

Существует целый ряд случаев, когда гражданам могут отказать в приеме на работу в ФСБ. Например, если медицинская комиссия выявит заболевание, которое может помешать выполнению должностных обязанностей. Также отказывают в приеме на работу тем, кто не захотел предоставлять сведения о доходах семьи или не стал проходить процедуру допуска к секретным сведениям. Не берут на работу тех, кто по решению суда не имеет права занимать государственные должности (а для такой структуры как ФСБ проверить наличие подобного ограничения совсем несложно).

Путь в эту структуру будет временно закрыт и тем, кто не имеет соответствующего образования или уровня физической подготовки. Но если через пару лет человек получит диплом и сможет сдать нормативы, то можно будет предпринять еще одну попытку.

Если близкие родственники соискателя на постоянной основе проживают за границей, его тоже не примут на работу. Отказ можно получить и в том случае, если кандидат попытается скрыть эту (или любую другую запрашиваемую) информацию.

Не принимают на работу в ФСБ также в тех случаях, если у соискателя близкий родственник уже работает в этой организации, и новичок окажется в его непосредственном подчинении, но это, в принципе, справедливо и для любых других направлений госслужбы.

Как попасть на службу в ФСБ?

Академия ФСБ: обязательно ли обучение

Ни для кого не секрет, что выпускники Академии ФСБ имеют преимущества при приеме на работу, а в дальнейшем быстрее продвигаются по службе. Берут в академию граждан в возрасте 16-22 лет, если они не проходили военную службу, и граждан до 24 лет, если они служили по призыву. Однако следует отметить, что принимают туда в основном только юношей, а девушки могут учиться исключительно на факультете иностранных языков. Хотя на самом деле далеко не все факультеты там связаны именно с оперативной работой. И помимо следственного и контрразведывательного факультетов здесь имеются, например, факультеты прикладной математики, информационной безопасности, специальной техники и т.д.

Другие профессии:  Профессия переводчик - уровень зарплат

Для того, чтобы поступить в академию, нужно подать заявление установленной формы в орган ФСБ по месту проживания абитуриента.

Второе высшее образование здесь не получить. Вообще это одно из самых закрытых заведений страны, тут не проводят ознакомительных экскурсий, курсов подготовки при академии нет, и уровень секретности в целом соответствует стандартам этой службы, так что просто перейти сюда из другого вуза не получится. Единственный шанс облегчить процесс поступления это поучаствовать в так называемых диагностических олимпиадах, которые проводятся при Академии.

Для того, чтобы учиться здесь, нужно быть гражданином России. Не резиденты учатся только в рамках международных договоров. Перед поступлением нужно обязательно пройти военно-врачебную комиссию.

В Академии можно учиться и заочно. Но такая форма разрешена только для уже действующих офицеров ФСБ. В их случае получение академического диплома дает дополнительные шансы для того, чтобы продвигаться дальше по карьерной лестнице.

Есть еще один нюанс. Не всегда абитуриент может пройти по конкурсу именно на высшее образование. В таком случае он может либо окончить институт по программе среднего образования, то есть через три года, и тогда после получения диплома у него будет звание прапорщика, либо через год предпринять вторую попытку поступить на программу высшего образования. При этом при наличии среднего образования сотрудник ФСБ в дальнейшем сможет заочно окончить этот вуз уже с дипломом о высшем образовании.

Наличие высшего образования

При наличии полного высшего образования присваивается звание лейтенанта. Важный для дальнейшего уровня дохода момент — обучение в институте засчитывается в стаж работы, то есть на службе выслуга лет сразу будет считаться как минимум от 2.5-3 лет, а то и 5 лет (при высшем образовании). Первые два курса института считаются за год службы в армии, а на третий год со студентами подписывают контракт, и им выплачивают денежное содержание на уровне 16 тысяч рублей.

После окончания вуза выпускников распределяют в подразделения в соответствии с полученной специальностью. У отличников есть привилегия — они могут сами выбирать место прохождения службы, так что стимул хорошо учиться у них есть.

Особенности работы в органах ФСБ

Следует отметить, что в дальнейшем, независимо от того, какие конкретные должностные обязанности возлагают на сотрудника, есть целый ряд запретов, которые распространяются на все категории:

  1. Запрещена предпринимательская деятельность (но можно состоять в некоммерческой организации, например, благотворительной, причем безвозмездно),
  2. Нельзя не только заниматься бизнесом, но и способствовать другим лицам в ведении подобного рода деятельности,
  3. Нельзя служить в ФСБ и одновременно заниматься другими видами коммерческой деятельности, кроме творческой, научной или педагогической. Да и то последние должны оплачиваться только за счет российских субъектов хозяйствования, а не иностранных инвесторов,
  4. Ни в коем случае нельзя размещать в СМИ, в социальных сетях, на других информационных площадках информацию о себе или других сотрудниках ФСБ, которая могла бы раскрыть их принадлежность к этой службе,
  5. Нельзя пользоваться в каких-либо целях, не связанных с должностными обязанностями, любым государственным имуществом,
  6. Запрещены гонорары за публикации, имеющие отношение к работе,
  7. Нельзя получать подарки, причем речь идет не только о деньгах и каких-то материальных ценностях, но даже и просто об оплате транспортных расходов, льготных условиях кредита или оплате каких-то развлечений,
  8. Нельзя выезжать за границу на отдых (это требование появилось сравнительно недавно, после событий 2014 года). При этом в заграничные командировки сотрудники ФСБ могут выезжать, если речь идет о работе в рамках каких-то международных договоров,
  9. Нельзя пользоваться служебным положением для продвижения интересов любых объединений, будь то политические партии или религиозные организации,
  10. Нельзя занимать воинскую должность, если человек был избран в органы местного самоуправления, на выборную должность в профсоюзе и т.д.,
  11. Нельзя приобретать ценные бумаги с условиями получения доходов по ним,
  12. Нельзя разглашать любые сведения конфиденциального характера, даже если они не попадают под определение государственной тайны,
  13. Нельзя допускать любые публичные оценочные суждения, в том числе в отношении правительства или любых политических партий,
  14. Нельзя использовать административный ресурс для предвыборной агитации,
  15. Нельзя открывать счета в иностранных банках.
Другие профессии:  Зарплата хирурга

К слову, члены семей сотрудников ФСБ могут заниматься бизнесом. По крайней мере, никаких формальных запретов на это нет. Но, конечно, сами сотрудники все равно не имеют право как-либо способствовать ведению этого бизнеса. Насколько это соответствует расхожим представлениям о том, как силовики «крышуют» бизнес, это уже другой вопрос.

От чего зависит зарплата сотрудника ФСБ

Заработная плата сотрудников ФСБ состоит из нескольких частей. Это должностной оклад, у ряда сотрудников к нему прибавляется оклад по воинскому званию, плюс разного рода надбавки. Таким образом, на итоговую зарплату влияют:

  1. стаж работы (выслуга лет),
  2. занимаемая сотрудником должность и его воинское звание,
  3. характер службы (в том числе служба в «горячих точках», выполнение определенных поручений),
  4. наличие особых заслуг.

Надбавки сотрудники получают, в первую очередь, за выслугу лет. Эта надбавка четко указана в нормативных документах и может выплачиваться только в определенном размере (в отличие от некоторых других надбавок, которые остаются на усмотрение руководства). Так, в зависимости от конкретного стажа работы надбавка может составлять от 10% до 70% оклада (при стаже свыше 25 лет для определенных категорий служащих).

Кроме того, предусмотрены надбавки за определенные служебные обязанностями (например, за командование подразделением — от 20% от суммы оклада, за прыжки с парашютом — до 50%, столько же за водолазные работы или обезвреживание взрывчатки). Тем сотрудникам ФСБ, которые относятся к военно-медицинской службе и работают в опасных для здоровья условиях, начисляют еще 15% от оклада. Для летного состава предусмотрены свои надбавки, связанные с количеством часов налета. А за так называемый специальный режим службы выплачивается до 120% от оклада по воинской должности.

Наконец, у сотрудников ФСБ есть дополнительные льготы. В основном они связаны с медицинским обслуживанием, а также с бесплатным лечением в ведомственных санаториях. Также им оплачивается проезд в общественном транспорте, они могут получать оплачиваемые путевки на отдых и им оплачивается проезд в эти санатории тоже. Сотрудники ФСБ имеют право на получение жилья или участка земли. Также им положена материальная помощь, которая обычно выплачивается к отпуску.

Разумеется, никаких сторонних доходов у сотрудников ФСБ быть не может. Как уже упоминалось выше, исключение составляет оплата за преподавательскую деятельность (в тех же учебных заведениях при этой службе), научная работа или творчество — например, если сотрудник решит написать книгу.

Величина оклада

Разумеется, точные сведения об итоговой сумме дохода на той или иной должности выяснить не получится, поскольку все определяется выслугой лет, надбавками и прочими перечисленными выше факторами. Однако есть определенные правила начисления зарплаты, и они все базируются на понятии должностного оклада и оклада по воинскому званию (для военнослужащих они суммируются).

Начнем с должностных окладов

Самый большой, естественно, у руководителя службы — почти 55 тысяч рублей согласно постановлению. С учетом того, что все надбавки рассчитываются исходя из этой суммы, итоговый доход также будет самым большим.

Должностной оклад заместителя руководителя службы составляет почти 50 тысяч, и практически столько же у начальника управления.

Далее оклады идут в следующем порядке (по нисходящей):

  1. начальник отдела — 38 тысяч рублей,
  2. заместитель начальника отдела — 37 тысяч рублей,
  3. старший оперуполномоченный – 33.6 тысяч рублей,
  4. оперуполномоченный – 31.8 тысяч рублей.

На первичных офицерских должностях уровень оклада составляет порядка 24 тысяч рублей. Радиотехнику начисляют оклад в 18 тысяч рублей. На первичных солдатских должностях полагается оклад в 12 тысяч рублей.

Другие профессии:  Сколько получают охранники?

Существует еще понятие оклада по воинским званиям

Здесь самый высокий — 30 тысяч рублей (у генерала). Далее: генерал-полковнику начисляется оклад в 27 тысяч рублей, генерал-лейтенанту — 22 тысячи рублей, генерал-майору — 20 тысяч рублей, полковнику — 13 тысяч рублей, подполковнику — 12 тысяч рублей, майору – 11.5 тысяч рублей, капитану — 11 тысяч рублей, младшему лейтенанту – 9.5 тысяч рублей. Меньше всего оклад у рядового — всего 5 тысяч рублей. При этом следует отметить, что у медиков и гражданских специалистов оклады рассчитываются отдельно по своим системам. У гражданских лиц они в принципе соответствуют тому, что начисляют обычно бюджетникам.

По сути, гражданские лица, которые работают в ФСБ, это обычные государственные клерки. Таким образом, например, у рядовых бухгалтеров и экономистов оклад составляет порядка 11 тысяч рублей. У гражданских инженеров, работающих на соответствующих должностях в ФСБ, оклад также составляет 11-12 тысяч рублей. Столько же начисляют рядовым кадровикам. Если человек занимает должность начальника отдела, в котором работают такие гражданские лица, он получает оклад на уровне 13-16 тысяч рублей. Конечно, такие специалисты тоже получают надбавки за выслугу лет, за интенсивность труда и т.д. Но в целом уровень зарплат у них ниже, чем у военных, и соответствует доходам других служащих федерального уровня.

Есть ли льготная пенсия?

Многих интересует, может ли сотрудник ФСБ рассчитывать на льготную пенсию. Действительно, для этой категории действуют особые правила. При расчете пенсии будут учитываться не только должность и выслуга лет, но и воинское звание. Поэтому она в любом случае будет выше, чем у обычных госслужащих. Кроме того, если во время службы сотрудник получил травму (или инвалидность) при выполнении служебных обязанностей, ему должны выплатить денежную компенсацию и обеспечить необходимыми средствами на лечение и дальнейшую реабилитацию.

Как правило, на пенсию выходят после как минимум 20 лет работы, при такой выслуге размер составляет 69.45% от заработной платы. За каждые последующие годы начисляется дополнительно по 3%. Но есть ограничение — максимальный размер составляет 85% от размера зарплаты.

Отзывы

  • У каждой работы есть свои преимущества, у службы в ФСБ тоже. Во-первых, это стабильный ежемесячный доход. Что бы там ни показывали в сериалах, а большинство сотрудников занимается обычной рутинной работой с документами, ни к каким государственным тайнам отношения не имеет, да и в горячих точках и спецназе работают далеко не все. И при такой рутинной работе зарплата получается выше, чем у других служащих. При этом еще есть бесплатная медицинская страховка, возможность участия в специальной ипотечной программе и т.д. А вот с карьерным ростом все обстоит не очень хорошо. Это доплаты за выслугу лет исправно растут по мере того, как увеличивается стаж. Но очередное звание за выслугу лет не присваивается. То есть всегда есть риск того, что ты как пришел на службу старшим прапорщиком, там и через десять лет им и останешься, если не будет повода как-либо отличиться. В принципе, у старшего прапорщика тоже неплохая зарплата, порядка 45 тысяч рублей, так что все зависит исключительно от вашей амбициозности и целеустремленности.
  • Я работаю бухгалтером в территориальном управлении ФСБ. Условия труда такие же, как и у любого другого бухгалтера на государственной службе. Разница в некоторых сферах бухучета, конечно, есть, но это больше технические моменты. Никаких особых льгот для тех, кто работает в ФСБ на гражданских должностях, нет, но требования такие же, как и для других сотрудников, то есть нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, нельзя разглашать сведения, которые касаются работы, нельзя отдыхать за границей и т.д. Из преимуществ работы могу назвать стабильную зарплату, оплачиваемый больничный и отпуск, причем можно попасть и в ведомственный санаторий, это будет дешевле, чем если отдыхать в обычном, но все равно оплачивать его придется самостоятельно. Что касается перспектив карьерного роста, то для бухгалтера они везде примерно одинаковы.

Официальный сайт ФСБ

http://www.fsb.ru/