Многие считают профессию институтского преподавателя престижной и хорошо оплачиваемой. Доход преподавателей и в самом деле может быть достаточно высоким, но и требования к представителям данной профессии очень строгие.

Как стать преподавателем?

Для того, чтобы стать преподавателем в вузе, недостаточно просто получить высшее образование, нужно еще учиться в аспирантуре (это уже после получения диплома магистра). Одновременно с этим многие начинают работать над кандидатской диссертацией, чтобы защитить ее после окончания аспирантуры.

Для чего необходимо учиться в аспирантуре?

Дело в том, что само по себе наличие высшего образования не означает, что человек может преподавать даже те предметы, которые входят в сферу его компетенции. Для этого нужно изучать методику преподавания. Так что в аспирантуре будущие преподаватели дополнительно изучают педагогику, психологию, современные методы и стандарты образования.

Что должен знать преподаватель?

Разумеется, в первую очередь преподаватель должен знать те предметы, которые он преподает, а также:

  • основные принципы организации учебного процесса,
  • содержание государственных стандартов в сфере образования,
  • текущее законодательство в сфере образования и Конституцию РФ,
  • педагогику и методику обучения,
  • основы психологии,
  • правила техники безопасности.

При приеме на работу преподаватель должен предъявить все свои дипломы.

Должностные обязанности преподавателя

Понятно, что в каждом вузе есть свои требования и правила. Однако в общих чертах должностные инструкции преподавателей формулируются одинаково. В круг обязанностей этого специалиста входят:

  1. Обучение студентов в соответствии с требованиями госстандартов в данной сфере (сюда входит чтение лекций, проведение семинаров, различные имитационные игры, а также итоговая проверка знаний),
  2. Организация педагогического процесса, целью которого является развитие студенческой инициативы, раскрытие творческих способностей учащихся,
  3. Формирование у студентов практических навыков работы, знакомство с основными аспектами применения полученных знаний в реальной жизни,
  4. Помощь в формировании у студентов научной картины видения мира,
  5. Участие в разработке программ в сфере образования,
  6. Консультирование студентов в соответствии с утвержденным графиком,
  7. Проверка студенческих курсовых и дипломных работ.

В пределах своей компетенции преподаватели занимаются организацией научно-исследовательской работы.

Особенности работы преподавателя

Раньше эта сфера была менее регламентированной. Сегодня же договора с преподавателями вузы заключают ежегодно. В этих договорах четко указано, сколько учебных часов должен отработать конкретный сотрудник. Как правило, график строится таким образом, чтобы у преподавателя было время на своевременное обновление учебного плана, возможность подготовиться к лекциям и практическим занятиям, проверить работы. Обычно преподаватель непосредственно со студентами редко работает дольше шести академических часов в день, поскольку после трех-четырех пар концентрация внимания значительно снижается.

Что касается дресс-кода, то обычно для преподавателей он не устанавливается, хотя неформально просят, чтобы сотрудники не носили чересчур экстравагантной одежды. Гораздо больше внимания сейчас уделяется деятельности преподавателей в социальных сетях. В некоторых институтах есть отделы, которые следят за тем, что пишут в интернете конкретно об этом вузе или о работающих там преподавателях. С одной стороны, это делается для того, чтобы сотрудники не компрометировали учебное заведение, а с другой — многие студенты мстят преподавателям, создавая мемы с фотографией оппонента (к ним также применяются дисциплинарные меры).

Другие профессии:  Сколько получают няни на дому?

Может ли преподаватель увеличить свой заработок?

Помимо чтения лекций студентам, преподаватель может абсолютно официально вести занятия на подготовительных курсах. Как правило, со школьниками работать сложно, особенно по сравнению со студентами старших курсов, которые ведут себя более дисциплинировано. Так что не все преподаватели выбирают такой вид дополнительного заработка. Да и работа со студентами это не только лекции на дневном отделении.

Некоторые преподаватели ведут занятия и на вечернем отделении. Однако там обычно студенты более въедливые — они задают больше вопросов, требуют более развернутых объяснений, могут писать в мессенджер, если у них возникают трудности с выполнением заданий. Иногда вечерники жалуются в деканат, просят заменить преподавателя, особенно если он дает им устаревший с их точки зрения материал. Так что тут приходится больше внимания уделять подготовке к лекциям. Это большая нагрузка, а потому не все хотят брать ее на себя. Но она может существенно увеличить сумму заработка.

Как рассчитывается зарплата преподавателя?

В государственных вузах действуют те же правила, что и для расчета зарплаты других работников системы образования. Зарплата в этом случае состоит из фиксированной части (оклада) и различных надбавок.

Оклад напрямую зависит от должности. Эта фиксированная часть прописывается в договоре, в котором отражается и количество часов, которые должен отработать сотрудник. Например, ассистенту нужно отработать 850 часов, доценту достаточно 700 часов, а у старшего преподавателя норма будет чем-то средним между этими двумя показателями.

За дополнительную нагрузку идут доплаты. Есть надбавки, которые преподаватели получают на регулярной основе, есть и разовые выплаты. В зависимости от того, сколько денег есть в распоряжении у вуза, величина надбавок может варьироваться. К числу доплат относятся доплаты за:

  • выслугу лет,
  • сложность и интенсивность работы,
  • наличие ученой степени,
  • участие в комиссии, которая принимает защиту диплома,
  • проверку курсовых работ и т.д.

Есть виды нагрузки, которые могут брать на себя только те преподаватели, которые имеют звание профессора, например, лекции и семинары в магистратуре, проверка дипломных работ. Доплату получают и за совмещение должностей.

Кроме того, преподаватели могут получать премии — например, ежеквартальные или однократные к праздникам, а в конце года, если позволяет фонд, выплачивается 13-я зарплата. Сумма премии во многом зависит от рейтинга преподавателя в стенах конкретного вуза. Его составляют для разных групп сотрудников — например, отдельно для старших преподавателей, отдельно для профессуры.

Другие профессии:  Сколько зарабатывает дизайнер одежды в России?

Рейтинг рассчитывается с учетом показателей эффективности. Здесь учитываются отзывы студентов (наличие жалоб от них), наличие публикаций в специализированных изданиях и упоминания в прессе, поскольку они обеспечивают вузу определенный пиар.

Например, при проведении работ по реконструкции исторических зданий может высказаться преподаватель из строительного или архитектурного вуза, и это плюс самому заведению тоже. В сезон гриппа небольшая статья от преподавателя медицинского вуза в местных СМИ также положительно влияет на рейтинги.

Что касается публикаций в научных изданиях, то больше всего ценятся статьи в международных журналах. Увеличивает рейтинги участие в научно-исследовательской работе и в конференциях, разработка программы для онлайн-обучения и т.д.

Сколько получают преподаватели в российских вузах?

Средняя зарплата преподавателя в российских вузах составляет порядка 26 тысяч рублей. Это усредненный показатель, он не отражает разницы в должностях, ученых степенях и в месте работы.

На практике уровень оплаты в значительной степени зависит именно от вуза, в котором преподаватель работает. В частности, в учебных заведениях регионального подчинения, которые связаны непосредственно с субъектами федерации, платят немного больше, чем в вузах федерального подчинения, и существенно больше по сравнению с муниципальными учебными заведениями. Так, в региональных вузах средний уровень зарплаты составляет 90 тысяч рублей, в федеральных — 82 тысячи рублей, а в муниципальных — до 50 тысяч рублей при прочих равных условиях.

Самые высокие зарплаты получают преподаватели московских вузов (что неудивительно, ведь рейтинги столичных учебных заведений намного выше). Тем не менее, по данным официальной статистики средний уровень дохода составляет 30 тысяч рублей.

Такой низкий показатель объясняется тем, что в нем учитывается зарплата ассистента, зарплата профессуры и преподавателей-почасовиков, которые только читают лекции и не берут на себя дополнительной нагрузки.

Москва

В среднем же старший преподаватель получает в Москве 60 тысяч рублей, профессор — от 80 тысяч рублей, а в самых знаменитых московских вузах у него может быть зарплата свыше 147 тысяч рублей в месяц.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге профессура может получать до 107 тысяч рублей. Но у старших преподавателей зарплаты существенно ниже — порядка 55 тысяч рублей.

Другие профессии:  Зарплата адвокатов разных сфер

Самые низкие зарплаты в Дагестане и Северной Осетии (здесь профессор получает порядка 40-43 тысяч рублей), в Саратове, Иванове, Тамбове и Ставрополе чуть выше — до 45-50 тысяч рублей.

Сколько получают преподаватели в западных вузах

На Западе преподавание в университете считается престижным занятием. Даже молодой профессор в США получает не менее 4800-5000 долларов (в зависимости от учебного заведения, и в Лиге плюща зарплаты, конечно, значительно выше). Те, кто могут похвастаться высокой научной степенью и солидным багажом публикаций, получают и 6000 долларов в месяц. При этом в США отнюдь не самые высокие показатели зарплаты. В Канаде профессор университета получает порядка 7200 долларов в месяц.

В Европе уровень зарплат также достаточно высок. Например, в Италии преподаватель с хорошим стажем и солидным званием может получать до 9000 долларов в месяц (в пересчете). Правда, новички получают только 3500-3700 долларов в зависимости от места работы. В Германии зарплата профессора составляет 5000-6000 долларов в месяц в пересчете.

Отзывы

  • №1. После окончания института я поступила в аспирантуру, через три года защитила диссертацию и стала преподавать в своей альма-матер (читаю лекции по маркетингу). Моя зарплата составляет в среднем 50 тысяч рублей. Но при этом я не работаю с подготовительным отделением и вечерниками. Иногда зарплата бывает больше — мне доплачивают за дополнительную работу, поскольку наша кафедра маркетинга официально на платной основе проводит исследования рынков по заказам конкретных компаний, и я в этом тоже участвую. Если проводится какая-то конференция и меня посылают в командировку, то расходы на себя берет университет (ведь участие в конференции часто бывает платным). Я люблю свою работу, стараюсь заинтересовать студентов этим направлением, раз в семестр мы проводим что-то вроде имитационных игр — например, составляем маркетинговые исследования или организуем условную рекламную кампанию.
  • №2. Я не сразу пришел к тому, что хочу заниматься преподаванием. Какое-то время поработал после института по специальности, и только через несколько лет мне предложили читать лекции по программированию, постепенно я втянулся. Я не бросаю своей основной деятельности, благо по закону у меня есть право совмещать должности, да и работа помогает мне давать студентам наиболее актуальный материал. Уровень зарплаты составляет порядка 30-36 тысяч рублей в месяц, если со всеми премиями и надбавками. Но мне, скорее, просто нравится то, что я могу обучать своих единомышленников, тех, кто хочет работать конкретно в этой сфере. О научной карьере пока как-то толком не задумывался.