Многие относятся к профессии терапевта с некоторым презрением из-за распространенного убеждения, что это врач, который особой квалификацией не обладает и все равно в итоге отправит к другим специалистам. На самом же деле терапевт это очень ответственная профессия. Она предполагает в том числе и раннюю диагностику весьма серьезных заболеваний. Так что от того, насколько правильно будет поставлен диагноз, зависит и успех лечения в целом.

Чем занимаются врачи-терапевты?

Для начала следует отметить, что терапия сегодня представляет собой отдельную область медицины. К ней относятся такие задачи как ранняя диагностика различных заболеваний и их профилактика, а также консервативное лечение некоторых патологий и реабилитация после них.

Врачи-терапевты это специалисты с высокой квалификацией, но при этом они занимаются широким перечнем проблем.

В частности, именно терапевты ставят первичный диагноз при заболеваниях репродуктивной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС и органов ЖКТ. А уже с этим можно идти к гинекологу или андрологу, кардиологу или пульмонологу. Но при этом терапевты работают только со взрослыми пациентами. Ребенка в таких же случаях для первичного осмотра и диагностики ведут к педиатру.

Врач-терапевт это профессия, требующая определенной самоотверженности. При существующей системе терапевты сначала ведут прием пациентов в поликлинике, затем совершают обход пациентов, которые по состоянию здоровья не могут сами прийти на прием. При этом терапевту приходится иметь дело с разными людьми, поэтому частично им приходится также быть психологами, чтобы можно было расположить пациента к себе, завоевать его доверие, ведь иногда люди стесняются врачей или даже боятся к ним ходить лишний раз.

К числу должностных обязанностей терапевта относятся:

  • проведение первичного осмотра пациента, опрос и сбор анамнеза,
  • оформление по результатам осмотра направления на лабораторные анализы или различные виды инструментальной диагностики,
  • после получения результатов – назначение медикаментозной терапии или других видов консервативного лечения, а при необходимости и оформление направления к узкому специалисту, например, эндокринологу или урологу,
  • наблюдение за пациентом во время реабилитационного периода, в том числе и в условиях стационара,
  • контроль соблюдения назначенного лечения.

При этом терапевт руководит младшим медицинским персоналом, то есть контролирует и их работу тоже. Также в его обязанности входит ведение документации, в том числе чаще всего именно терапевт занимается оформлением больничных листов. В зависимости от места работы и должностной инструкции, врачу этой специальности часто приходится консультировать население по вопросам вакцинации и других мер профилактики.

Преимущества и недостатки профессии

Быть врачом-терапевтом непросто, но у этой профессии есть свои плюсы:

  • Высокий спрос на представителей именно этой специальности. Можно найти работу и в государственной, и в частной клинике, а также в поликлиниках или медкабинетах на крупных предприятиях,
  • Возможность карьерного роста и получения ученой степени,
  • При желании терапевту легко будет пройти переподготовку, чтобы выбрать более узкую специальность, например, диетолога,
  • Возможность повышения квалификационной категории, что и в государственной, и в частной клинике дает возможность получить прибавку к зарплате.

Разумеется, некоторым терапевтам нравится именно их специальность просто потому, что так они помогают людям и чувствуют себя нужными.

У этой работы есть и свои минусы

Во-первых, поступить в медицинский вуз непросто, конкурс большой, и не всегда удается с первого раза достичь цели. Во-вторых, у врача-терапевта, особенно в государственном медучреждении, буквально неподъемный объем работы, поскольку в день он вынужден принимать несколько десятков пациентов, затем ему предстоит заниматься документацией, а еще пациенты могут звонить ему в любое время суток. При этом люди бывают разные, и часто в свой адрес врач получает необоснованную критику, а кто-то вообще может жаловаться руководству исключительно из любви к искусству. Кроме того, у молодых врачей уровень зарплаты невысок даже в частных клиниках. А вот ответственность на таких специалистах большая.

Что требуется от врача-терапевта?

Понятно, что устроиться на такую работу может только специалист с высшим медицинским образованием. Для этого человек должен 6 лет учиться по специальности «Лечебное дело» в любом из медицинских вузов, а затем еще в течение двух лет проходить ординатуру.

Терапевт

От врача-терапевта требуются не только глубокие познания в медицине, но и умение мыслить логически, внимательность, вежливость, последовательность при назначении каких-либо обследований, лекарств или манипуляций. А еще ему нужны базовые знания психологии, чтобы понять, насколько пациент с ним откровенен, не скрывает ли какие-то симптомы (есть и такие случаи).

Что влияет на размер зарплаты?

В общем виде зарплата терапевта состоит из двух основных частей: первая это должностной оклад, который зависит от квалификационной категории и типа медицинского учреждения, а вторая – разнообразные надбавки. В среднем оклад составляет всего 15-16 тысяч рублей в государственных поликлиниках. Но за работу в поликлиниках, расположенных в сельской местности, доплачивают еще 30-60% от оклада, за непрерывный стаж – 10-40% (в зависимости от конкретной ситуации). Кроме того, если человек работает терапевтом в инфекционной больнице, то будет получать еще 10-40% надбавки, а в психиатрическом заведении – до 30%.

терапевт

Определенные надбавки получают также те, у кого есть ученая степени, или те, кто внедряет в практику новые диагностические методы.

Остальные надбавки во многом зависят от возможностей и кадровой политики медучреждения. Например, некоторые частные клиники оплачивают питание в корпоративной столовой и мобильную связь, другие – обучение на курсах повышения квалификации. Для привлечения врачей в регионы с тяжелыми условиями работы некоторые работодатели готовы предоставлять специалистам служебное жилье.

Сколько получают терапевты в Москве?

В столице зафиксирован самый высокий спрос на представителей этой профессии. Здесь можно устроиться терапевтом не только в районную поликлинику, но и в дом престарелых, частный медицинский центр или здравпункт на предприятии. Разброс зарплат велик, в диапазоне 22-105 тысяч рублей. Но обычно в государственных поликлиниках опытный терапевт получает 55 тысяч рублей в месяц. Чуть выше зарплата в доме престарелых – до 60 тысяч рублей. Более высокие зарплаты платят в частных учреждениях.

Сколько получают терапевты в других регионах?

В Санкт-Петербурге уровень зарплат ближе к московским. Здесь в государственной клинике врач может получать 44-57 тысяч рублей, в частной – в среднем 74-75 тысяч рублей, но может и больше. Зарплата в Ленинградской области ниже – 32-44 тысячи рублей.

Зарплата врача-терапевта в поликлинике

Что касается других регионов, то самые высокие зарплаты у терапевтов на Севере, поскольку там действует территориальный коэффициент, и зарплата вырастает вдвое из-за тяжелых условий работы. Так что даже в государственной клинике на Чукотке зарплата терапевта может составлять около 100 тысяч рублей, а в частных компаниях – до 200 тысяч рублей. Солидные зарплаты предлагают и в Хабаровске – 80-150 тысяч рублей. На Камчатке максимальный уровень составляет 120 тысяч рублей, хотя, конечно, далеко не каждый врач согласится переехать туда.

В других городах уровень зарплаты существенно ниже. Например, даже в таких крупных населенных пунктах как Красноярск, Оренбург, Ростов-на-Дону или Саратов он составляет скромные 26-32 тысячи рублей. А в Кирове таким специалистам предлагают всего 19 тысяч рублей.

Таким образом, хотя по данным статистики средняя заработная плата и составляет 50 тысяч рублей, на самом деле разброс показателей очень большой.

Примеры реальных вакансий с Авито

Зарплата врача-терапевта в поликлинике

Зарплата врача-терапевта в поликлинике

Зарплата врача-терапевта в поликлинике

Сколько получает врач-терапевт в западных странах: США, ЕС?

В отличие от России, в западных странах профессия терапевта считается престижной. Конечно, такие специалисты получают меньше, чем хирурги, и у них нет таких дополнительных источников доходов, как у модных диетологов, но все-таки в среднем терапевты в США получают не менее 7.5 тысяч долларов в месяц, а иногда и больше. Здесь многое зависит от того, в какой клинике они работают.

Терапевт

В Германии, Франции и других странах ЕС нет большого различия в зарплатах врачей разных специальностей. В среднем терапевты получают 2500-3200 евро в месяц, в зависимости от опыта работы, уровня квалификации и места проживания. В некоторых европейских странах действует своя система медицины – здесь нет участковых терапевтов, а есть так называемые семейные врачи.

Отзывы врачей

  • Работаю терапевтом в районной московской поликлинике. Терапию как область медицины люблю, у нас работа во многом даже интереснее, чем у узкого специалиста. Зарплата на руки – чуть больше 60 тысяч рублей. С одной стороны, это, конечно, больше, чем в провинции, но по столичным меркам не так уж и много. Пожалуй, самый главный минус профессии это ненормированный рабочий день. Сначала прием, потом обход пациентов, потому пока закончишь составлять все отчеты, и времени на отдых, хобби и даже на семью практически не остается. И при этом надо понимать, что часть пациентов наверняка окажется ипохондриками, а часть ходит в поликлинику только потому, что любят устраивать скандалы. У меня стаж работы шесть лет. Думаю, что со временем удастся перейти в частную клинику, там значительно ниже нагрузка на одного врача, а зарплата повыше.
  • Работаю терапевтом в частной клинике. Могу сравнивать с государственными – нагрузка здесь и в самом деле ниже, хотя и сугубо бумажной работы хватает (ведь действие нормативных актов распространяется на все медицинские учреждения), и степень ответственности ничуть не меньше. При этом зарплата хорошая, и участие в различных конференциях или учебу на курсах повышения квалификации оплачивает работодатель. Работу свою люблю за интересные задачи в том числе, а еще за хороший и дружный коллектив. Пациенты, как и в государственной клинике, попадаются разные. Кто-то склонен во всех своих неприятностях винить врача, хотя бывает и так, что это сам человек бросил на полпути курс лечения или запил антибиотики алкоголем (а были в моей практике и такие случаи). Зарплату получаю 48 тысяч в месяц.