Как известно, за аббревиатурой ФСИН скрывается служба охраны тюрем. И хотя работа в такой организации не самая легкая, желающих устроиться на нее хватает. Сотрудникам ФСИН платят достаточно высокие зарплаты, и у них есть различные социальные льготы, так что конкуренция при приеме на работу будет высокой.
Структура ФСИН и должностные обязанности ее сотрудников
Для того, чтобы устроиться в ФСИН, нужно для начала разобраться в структуре этой службы. У нее есть центральный аппарат в Москве (там получают самые высокие зарплаты), а также территориальные республиканские и областные управления. В каждом управлении есть:
- Собственный административный аппарат — это непосредственно руководство, пресс-служба, а также внутренняя служба безопасности, бухгалтерия, отдел кадров, психологическая служба,
- ЦИТО — подразделение, которое занимается инженерно-техническим обеспечением,
- Управление по конвоированию, оперчасть — занимаются боевой и оперативной работой,
- Непосредственно учреждения, в которых заключенные отбывают наказания, в том числе отдельно существуют колонии, где содержатся бывшие сотрудники службы,
- Отделы специального назначения — обладают довольно внушительными полномочиями, но и обязанности у них соответствующие, поскольку такие подразделения отвечают за безопасность не только заключенных и сотрудников, но и посетителей. Спецназ ФСИН занимается ликвидацией ЧС, пресекает бунты, занимается розыском сбежавших заключенных,
- Учреждения, которые относятся к другим сферам, но находятся в подчинении ФСИН — это автотранспортные организации, санатории, строительные управления и т.д.
Такая сложная структура во многом объясняется тем, что в ведении ФСИН, по статистике 2018 года, находится более 1 млн. граждан, причем примерно половина из них — так называемые уголовники. Понятно, что в такой структуре далеко не все служащие имеют воинские звания, и не так много работников контактируют непосредственно с теми, кто отбывает срок. То есть отдел кадров занимается подбором персонала, бухгалтерия — учетом. А вот психологи могут работать и с осужденными или с подозреваемыми, которые содержатся в СИЗО — например, на предмет их готовности сотрудничать со следствием.
Воинские звания обычно имеют те, кто работает в отделе охраны. Кстати, к этому же отделу относятся кинологи. Есть отдел режима, в котором работают сотрудники, которые отвечают непосредственно за соблюдение порядка в учреждениях исполнения наказаний. Они также имеют воинские звания. Последних называют инспекторами. Они наблюдают за заключенными и контролируют их поведение в местах заключения, следят за соблюдением прав заключенных, участвуют в их транспортировке и розыске наряду с сотрудниками других подразделений. Также инспекторы работают в отдельной службе, занятой адаптацией освобожденных лиц к жизни на свободе.
О работе сотрудников в ФСИН
Как устроиться на службу в ФСИН
Порядок трудоустройства в этой структуре прописан очень четко в соответствующих нормативных документах и в федеральном законодательстве. В частности, сказано, что на работу принимают граждан РФ, которым уже исполнилось 18 лет, которые соответствуют квалификационным требованиям, имеют хорошую физподготовку и подходят по состоянию физического и психического здоровья.
При этом, что касается квалификации, то получить ее можно в профильных учебных заведениях — есть вузы, которые готовят кадры непосредственно для ФСИН. Такие институты работают, например, в Воронеже, Перми, Вологде, Пскове, Владимире, в других городах. У каждого вуза есть своя специализация, это нужно учитывать при выборе соответствующего учреждения. Пройти отбор в такой институт непросто. Поступить туда исключительно по результатам ЕГЭ не получится, нужно получить направление из территориального ФСИН, пройти медкомиссию, сдать нормативы по физподготовке, а также с абитуриентами проводится собеседование, по результатам которого их и зачисляют в подобный вуз.
Такие сложности вполне объяснимы. Дело в том, что момент зачисления в вуз считается моментом поступления на службу в ФСИН. Принимают в такие учебные заведения граждан, достигших 16 лет. Есть и верхний возрастной лимит для зачисления на службу в ФСИН. В учебные заведения не принимают граждан старше 25 лет, а на работу — граждан старше 40 лет.
Те, кто собираются работать в этой системе, должны пройти не только физиологическое, но и психологическое обследование с тем, чтобы специалисты могли выявить их морально-этические и деловые качества. Также необходимо пройти проверку на предмет употребления наркотиков и алкоголя.
Список документов, которые соискатель должен предъявить при приеме на работу, также определен законодательством. Гражданин самолично заполняет установленной формы заявление о приеме на работу или на обучение. К этому прилагается паспорт, заполненная анкета, автобиография, документы, подтверждающие наличие среднего или высшего образования. Мужчины также должны предъявить военный билет. Если человек уже раньше где-то работал, то нужна трудовая книжка. Также соискатель предоставляет сведения о доходах — и не только своих, но и членов семьи. В этой декларации также нужно указать недвижимость и другое ценное имущество и имущественные обязательства.
В каких случаях возможен отказ?
Документы рассматриваются в течение определенного времени (так же, как и для любой другой госслужбы). После их проверки заявителя либо принимают на службу, либо он получает отказ. При этом случаи, в которых он получает отказ, четко регламентированы законом. Например:
- при наличии у соискателя второго гражданства,
- при наличии у гражданина большого количества административных взысканий в течение года перед подачей заявления,
- если заявитель имеет статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу,
- если заявитель не согласен подчиняться тем правилам, которые действуют для сотрудников ФСИН.
Если соискатель не дает письменного согласия на обработку данных, то, скорее всего, он тоже получит отказ.
Преимущества и недостатки работы
К преимуществам работы относятся в основном стабильная зарплата, продолжительный отпуск и различные социальные льготы, которые более подробно будут рассмотрены ниже. Что же касается главного недостатка такой службы, то это эмоциональное выгорание, которое может привести к серьезной клинической депрессии. Это касается сотрудников таких служб в любой стране. Например, в Америке были проведены исследования, согласно результатам которого симптомы посттравматического синдрома (как у военных) и депрессии были выявлены примерно у трети работников тюрем.
Должностные оклады и надбавки
Зарплата каждого сотрудника ФСИН состоит из должностного оклада (у определенных категорий к этому прибавляется оклад по воинскому званию) и надбавок.
Размеры должностных окладов утверждены соответствующей инструкцией. Самый большой оклад получает директор ФИСН — 42 тысячи рублей (на него и начисляются все надбавки). Начальник главного управления получает 34 тысячи рублей, а руководитель управления — 33 тысячи рублей. Далее в порядке убывания представлены следующие должностные оклады в центральном аппарате:
- Начальники отделов — 29 тысяч рублей,
- Главные специалисты различных служб — 27 тысяч рублей, столько же и у старших оперуполномоченных по особо важным делам,
- Ведущие специалисты, инспекторы по особым поручениям, оперуполномоченные по особо важным делам – по 25 тысяч рублей,
- Старшие специалисты и инспектора, юрисконсульты — 24 тысячи рублей.
В территориальных управлениях оклады будут ниже. Например, у начальника отдела — только 21.5 тысячи рублей, у оперуполномоченных, инженеров, психологов, юрисконсультов оклад составляет 16 тысяч рублей. У преподавателей, у специалистов-кинологов оклад может быть еще меньше – порядка 15.5 тысяч рублей.
Есть еще оклад по воинскому званию. Здесь действуют те же правила начисления и те же цифры, что и для других военнослужащих. Так, у рядовых оклад по воинскому званию составляет 5000 рублей, у прапорщиков — 8000 рублей, у старших лейтенантов – 10.5 тысяч рублей, у капитана — 11 тысяч рублей, у майора – 11.5 тысяч рублей, у генерал-полковника — 25 тысяч рублей.
Дополнительно к этому выплачиваются надбавки:
- за выслугу лет (может составлять до 70% от должностного оклада),
- за сложность и напряженность работы, за специальный режим службы — до 120%,
- за работу с секретными документами.
Кроме того, ежегодно перед отпуском выплачивается материальная помощь в размере двух должностных окладов. Ежеквартально выплачивают премию. По итогам года также часто выплачивают премию или 13-ю зарплату.
Социальные льготы для сотрудников ФСИН
Многих из тех, кто идут работать в ФСИН, привлекают те социальные льготы, которые действуют для сотрудников этой службы, а именно:
- В отличие от многих других направлений госслужбы, здесь исчисление выслуги лет происходит по льготной схеме — 1 месяц службы считается за полтора. Помимо того, что быстрее растет надбавка, право на пенсию сотрудники тоже получают раньше — через 14 лет службы, независимо от реального возраста. При выходе на пенсию сотрудник получает единоразовую выплату в размере до 20 окладов, и это независимо от стажа,
- Бесплатное медицинское обслуживание в соответствующих учреждениях ведомства,
- Бесплатное высшее образование вузах ФСИН (кстати, там можно получить и ученое звание),
- Длительный ежегодный отпуск — 30 календарных дней. Помимо того, что оплачивается сам отпуск, оплачивается и проезд сотрудников к месту отдыха и обратно. Кроме того, раз в два года такой проезд оплачивается и одному из членов семьи,
- Возможность санаторно-курортного лечения в санаториях ФСИН и МВД, причем стоимость путевки компенсируется, и не только самому сотруднику, но и членам его семьи.
Разумеется, форменное обмундирование оплачивается государством. Также у сотрудников есть право на компенсацию за наем жилья.
Сколько получают сотрудники ФСИН в России?
Если брать зарплату по регионам, то больше всего получают либо в центральном аппарате в Москве, либо в условиях Севера, где начисляется повышающий коэффициент, который компенсирует работу в тяжелых условиях. Так, в Анадыре в среднем доход сотрудников ФСИН составляет 75 тысяч рублей, в Норильске средняя зарплата составляет 71 тысячу рублей, в Магадане — 70 тысяч рублей и в Мурманске — 66 тысяч рублей, в Якутске — 62 тысячи рублей. В столице по сравнению с этим не слишком высокие зарплаты — порядка 40 тысяч рублей. Однако в некоторых регионах есть и еще меньше — 28-38 тысяч рублей (например, в Новосибирске, в Туле, в Краснодаре и т.д.).
Перечисленные показатели не отражают разницы в зарплатах сотрудников разной квалификации. Например, бухгалтер может получать 25 тысяч рублей, провизор — 36 тысяч рублей, фельдшер — 25-30 тысяч рублей, столько же будет у программиста или инженера. Сестра-хозяйка получает от 20 тысяч рублей, кинологи — 35-40 тысяч рублей, мастера производственного обучения — 25 тысяч рублей. У тех, кто имеет воинское звание, зарплата будет значительно выше.
Примеры вакансий
Сколько получают на Западе
В целом в развитых странах сотрудникам исправительной системы платят не так много. Например, в США в среднем офицер, служащий в тюремной охране, получает порядка 33 тысяч долларов в год, в Германии — 32 тысячи евро, во Франции — 30 тысяч евро, что даже ниже, чем средний уровень зарплаты по стране.
Однако в США очень многое зависит от того, в каком штате служит исправительный офицер.
- Например, в Калифорнии уровень зарплаты составляет 70 тысяч долларов в год.
- В Нью-Йорке она ниже — 63 тысячи.
- А, например, в штате Колорадо — всего 41 тысяча долларов в год. Кроме того, многое зависит от звания.
И еще — в США с 1980-х годов происходило массовое строительство частных тюрем. Их работа оплачивается государством, но только на основании контрактов. Начальник такого заведения может получать до 72 тысяч долларов в год.
Как попасть в ФСИН?
Отзывы
- Я работаю бухгалтером в территориальном управлении ФСИН. Работа, в принципе, мало чем отличается от ведения бухгалтерии в других государственных учреждениях. То есть, конечно, какие-то нюансы бухучета есть, но их не так много, можно быстро освоиться. А вот зарплаты у нас не такие высокие, как принято думать, даже с премией больше 35 тысяч рублей в месяц не получается. Правда, есть определенные льготы, но их также меньше, чем у тех, кто имеет воинское звание и работает в соответствующих структурах. Но тут и сравнивать нечего — нагрузка у нас совершенно разная, в охране работать гораздо тяжелее, чем в бухгалтерии или кадрах. В нашей работе есть свои плюсы — в основном это хороший соцпакет, стабильная зарплата, есть длительный оплачиваемый отпуск (уж точно больше, чем в частных конторах), ну а для меня лично — то, что конкретно у нас в бухгалтерии подобрался дружный коллектив.
- Я работаю кинологом в территориальном управлении ФСИН. Пришел работать сразу после окончания сельскохозяйственного вуза, где получал эту профессию. Тогда без опыта работы нигде не брали, а тут повезло — подошел и без опыта работы. Сначала было сложно, никто не тратил времени на обучение новичка, да там и в принципе такой возможности не было. С другой стороны, именно это помогло приобрести опыт, который я нигде в другом месте не смог бы приобрести. Оклады в ФСИН невысокие, но за счет надбавок и премий в месяц получается нормальная сумма. У меня сейчас при моей выслуге лет зарплата составляет уже больше 40 тысяч рублей, бывает еще 13-я зарплата, материальная помощь к отпуску, и я могу пользоваться всеми льготами, в том числе и отдыхать в ведомственных санаториях.