Сегодня в России словом «профессор» обозначают и ученое звание, и занимаемую должность. В связи с этим иногда возникает путаница. На самом деле зарплата в большей степени зависит не от звания, а именно от должности. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться подробнее.
Как стать профессором
С 2014 года звание профессора присваивается исключительно докторам наук, но при соблюдении ряда условий (в частности, у них должны быть не только научные, но и педагогические достижения). На практике это означает, что профессор для получения звания должен преподавать в вузе, имеющем государственную аккредитацию.
Существует еще целый ряд дополнительных требований в отношении стажа, количества изданных книг и публикаций, числа подготовленных именно этим сотрудником аспирантов. Чаще всего звание профессора получает соискатель, который уже занимает должность профессора или занимается административной работой самого высокого уровня (например, это может быть директор НИИ или заведующий лабораторией). Правда, в последнем случае необходимо, чтобы стаж в этой должности составлял не менее 2-х лет. При этом следует отметить, что ученое звание профессора присваивается сотруднику пожизненно. То есть даже если человек поменяет работу, просто уволится и начнет работать в другой сфере или выйдет на пенсию, он все равно останется профессором. Всего в России насчитывается более 29 тысяч человек, имеющих ученое звание профессора.
Требования к соискателю, помимо непрерывного стажа в два года, таковы:
- Стаж преподавательской деятельности не менее 10 лет. В идеале лучше всего на должности заведующего кафедрой в вузе с государственной аккредитацией,
- Не менее 5 аспирантов, прошедших обучение и защитивших кандидатскую диссертацию под руководством этого сотрудника,
- Написание научных трудов — не менее 50 статей в соответствующих изданиях, монографий, учебных пособий. При этом из всего этого списка не менее пяти статей должно быть опубликовано после того, как соискатель получил ученую степень доктора наук,
- Руководство над студентами, которые занимаются написанием курсовых работ и диссертаций,
- Начитка определенного количества часов по профильному для этого научного сотрудника предмету.
- Теоретически звание профессора должно присуждаться за высокий вклад науку, то есть важное открытие или хотя бы внедрение предложения на региональном уровне уже должно быть достаточным основанием для получения звания.
Профессия — профессор
Что нужно знать о должности профессора
В российских вузах для научно-педагогических работников существует должность профессора кафедры. Для того чтобы ее занять, необязательно быть профессором, но нужно иметь ученую степень доктора наук. Классический пример: сотрудник имеет ученое звание доцента, но в то же время является доктором наук, и поэтому имеет право занять должность профессора кафедры. Возможность принять его на эту должность рассматривается на уровне руководства института. Через два года после того, как человек начнет работать на этой должности, его можно будет выдвинуть на получение соответствующего ученого звания.
При этом следует отметить, что до момента получения звания зарплата будет состоять из должностного оклада, предусмотренного для этой позиции, и соответствующих надбавок. Отдельная надбавка предусмотрена для обладателей ученого звания профессора. После его получения соответственно зарплата на той же должности и с тем же окладом увеличивается на сумму этой надбавки.
Такое разграничение звания и должности характерно только для российской практики, где оно является продолжением советской традиции. В итоге в России очень редко звание профессора получают до 40 лет, хотя начинают работать на профессорской должности достаточно рано.
Сколько получает профессор в России
Уровень ежемесячного дохода профессора зависит от нескольких факторов. Во-первых, от занимаемой им должности, в соответствии с которой рассчитывается его оклад. Во-вторых, от педагогической нагрузки, от наличия гонораров за публикации, от выслуги лет, наконец, от места работы. В среднем же зарплата профессора в России составляет 45 тысяч рублей. Причем больше всего обладателей этого звания работает в Москве и Санкт-Петербурге.
Однако лидерами являются не столичные регионы, а северные, что связано с тем, что в этих регионах изначально действуют повышающие коэффициенты, компенсирующие работу в тяжелых условиях. Поэтому, например, в Ханты-Мансийске профессор получает не менее 70 тысяч рублей. Статистика также показывает достаточно высокий уровень зарплат в Республике Татарстан — более 60 тысяч рублей, в то время как в Москве уровень доходов профессоров не превышает 55 тысяч рублей, если пользоваться официальными данными.
Примеры вакансий
Как профессор может увеличить свой доход
На самом деле дела обстоят не так печально. Очень часто вузы стараются изыскать возможности для того, чтобы мотивировать своих лучших сотрудников. Например, несмотря на то, что должностной оклад в государственных вузах везде определяется по одной и той же методике, можно увидеть, что в рамках одного и того же уровня разброс зарплат может быть весьма солидным.
- Например, в той же Москве в Университете дружбы народов профессору предлагают 65 тысяч рублей,
- в негосударственном Университете имени Витте — 44 тысячи рублей,
- а в Национальном университете науки и техники — 86 тысяч рублей.
Дело в том, что профессор в некоторых вузах может еще получать половину ставки научного сотрудника. В итоге его ежемесячный уровень доходов значительно возрастает.
Ведущие квалификации
В некоторых вузах стараются придумать должности с персональным окладом. Например, в Санкт-Петербурге в Гуманитарном университете профсоюзов была введена должность ведущего профессора. На нее могут назначить только сотрудников с выдающимися заслугами перед наукой вообще и университетом в частности. Там персональный оклад составляет 150 тысяч рублей.
Престижность ВУЗа
В престижных университетах, где высокая плата за обучение, полученные доходы также стараются направить на увеличение зарплаты, чтобы мотивировать профессорско-преподавательский состав. В итоге в наиболее рейтинговых вузах Москвы и Санкт-Петербурга зарплата может составлять от 85 до 140 тысяч рублей и даже больше. В негосударственных вузах доход профессора может быть еще выше — до 200 тысяч рублей.
Коммерческие услуги в рамках ВУЗа
Официально увеличить сумму своего ежемесячного дохода можно и другими способами — например, некоторые институты оказывают различные платные услуги, в том числе проводят исследования по заказу коммерческих фирм.
Сколько получает профессор в западных странах?
Считается, что в Америке и Европе существуют другие образовательные и научные традиции, и там молодые ученые быстрее получают звания. С одной стороны, это действительно так, и быть профессором на Западе престижно. С другой стороны, если брать средний уровень зарплат в этих странах, то профессорско-преподавательский состав зарабатывает не так много.
В Германии
В Германии до сравнительно недавней реформы образования уровень зарплаты профессора составлял 5000 евро. Но в настоящее время такой уровень доходов только у тех, за кем закреплены кафедры. У остальных профессоров уровень зарплаты колеблется в пределах 4000 евро. Более высокими доходами могут похвастаться только те, кто берет дополнительную нагрузку или занимается привлечением грантов.
В США
В США уровень зарплаты профессора зависит от того, что именно он преподает и на чем специализируется. В юриспруденции и экономике зарплаты традиционно более высокие, чем в истории и литературе. В год профессор в среднем зарабатывает около 115-120 тысяч долларов, то есть чуть менее 10 тысяч долларов в месяц.
Отзывы
- №1. Я работаю на профессорской должности уже 3 года — с того момента, как защитил диссертацию. Однако ученое звание профессора получил буквально несколько месяцев назад. Конечно, это дало определенную прибавку к зарплате, сейчас я получаю практически 70 тысяч рублей, в то время как раньше доход за месяц редко превышал 45 тысяч рублей. Но надо с самого начала понимать — чтобы получить звание профессора, нужно приложить немало усилий. Тут не получится отделаться одними только письменными работами, как в студенческие времена. Нужно и в конференциях участвовать, и в платных исследованиях, которыми занимается родная кафедра, читать лекции и проводить дополнительную педагогическую работу — те же имитационные игры (у нас это обычно маркетинговые студенческие исследования, имитации рекламных кампаний и т.д.). Ну и как при обычной преподавательской деятельности — вести страницы в соцсетях с учетом своей работы, а не личных предпочтений. Так что тут каждый сам решает, насколько ему это необходимо.
- №2. Я получил ученое звание профессора уже 10 лет назад. С одной стороны, кажется, что тогда это было труднее, но на самом деле я смотрю, что как раз сейчас гораздо более трудоемкий процесс получения звания — очень уж много формальных требований. При этом молодежь не заинтересована в том, чтобы заниматься фундаментальной наукой. Например, у меня, с учетом того, что есть еще дополнительные полставки, зарплата составляет 85 тысяч рублей. Но в нашем вузе большинство специальностей связаны с программированием, а в этом сегменте и так достаточно высокие зарплаты, так что оставаться в институте, поступать в аспирантуру, писать и защищать диссертацию хотят немногие. Я вот и сам иногда думаю, что до 40 лет потратил очень много времени на совершенно ненужную бумажную работу. На Западе это ученое звание получить гораздо легче, да и привилегий оно дает больше.