Еще сравнительно недавно журналистика была довольно престижной профессией. Но с развитием социальных сетей и появлением популярных блогеров и лидеров общественного мнения, роль СМИ в современном обществе претерпела серьезные изменения.
Преимущества и недостатки профессии
Несмотря на современные тенденции, журналистика по-прежнему имеет ряд преимуществ. Действительно, журналист, если ему повезло устроиться в крупное издание и при этом получить право на определенную свободу творчества, может похвастаться тем, что всегда остается в центре событий, знакомится с интересными людьми, путешествуют по стране и выезжает за рубеж. При этом в своих материалах он может затрагивать важные социальные проблемы и ощущать важность своей работы.
Но все это — в идеале. А на практике репортер гораздо чаще сталкивается с недостатками профессии:
- высокие психоэмоциональные нагрузки (часто это бывает связано со сложностью получения интересного материала, с общением с людьми, которые не хотят идти на контакт, с постоянными дедлайнами и стрессом),
- риски для жизни и здоровья при работе в «горячих точках» или даже обычных городах, в которых происходят массовые беспорядки,
- уровень оплаты труда, который зачастую зависит не от профессионализма, а от отношений с редактором,
- отсутствие карьерных перспектив (стать редактором очень сложно, а это единственная возможность подняться наверх),
- ненормированный рабочий день,
- отсутствие полноценного отпуска.
Кроме того, у тех, кто трудится непосредственно репортером, каждый день риски и нагрузки выше. Ведь им приходится выезжать на место событий при любых погодных условиях.
От чего зависит зарплата журналиста?
На уровне оплаты труда журналиста влияют следующие факторы:
Место работы, то есть конкретное издание
Это могут быть печатные СМИ, в том числе глянцевые журналы, новостные порталы в Интернете, корпоративные издания (включая формат В2В). Причем многие думают, что крупные широко известные СМИ платят своим сотрудникам больше. На самом деле это не так. Тут стоит вспомнить героиню книги (и фильма) «Дьявол носит PRADA», которая угрожала подчиненным — мол, тысячи девушек мечтают об этой работе. СМИ «с именем» зачастую платят на 10-15% меньше, чем новички, которые только пытаются занять свое место под солнцем.
Уровень СМИ — региональный или федеральный
Здесь понятно, что столичные редакции платят больше. При этом многие крупные издания часто оплачивают труд репортеров, живущих на периферии. Такие корреспонденты систематизируют местные новости, отправляют их в столичную редакцию и получают больше, чем в своих региональных СМИ, но меньше, чем их московские коллеги.
Конкретная сфера, в которой работает журналист
Понятно, что те, кто пишут экономическую и финансовую аналитику для деловых изданий, получают больше, чем те, кто пишет статьи для колонки «Культура» или обзоры косметических средств (хотя это тенденция только последних нескольких лет). Репортеры светской хроники и влиятельные блогеры получают больше.
Сегодня во всех изданиях зарплата начисляется официально, в рублях, и она больше не привязана к курсу доллара, как это было еще в начале 2010-х годов.
Как начисляется зарплата журналистов?
Существует несколько вариантов оплаты труда. Есть некоторые издания, которые хотят видеть от своих авторов определенный объем материалов в месяц и при этом платят фиксированную зарплату.
Оплата за знаки
Но гораздо чаще журналистам как печатных изданий, так и веб-версий платят в зависимости от конкретного объема. В основном считаются печатные символы (без пробелов и знаков препинания). Средняя расценка в региональных СМИ — 100 рублей за 1000 символов. Получается, что статья объемом в половину полосы будет стоить порядка 1500 рублей. В месяц такой журналист в региональных СМИ может получать 20 тысяч рублей при ненормированном графике, из-за которого времени на подработку в других изданиях у него уже не будет.
Федеральные издания
В федеральных изданиях уровень оплаты труда более щедрый. Здесь также считается количество печатных символов, только платят уже по 300-500 рублей за 1000 символов. Таким образом, статья на половину полосы потянет уже на 5000 рублей. А в месяц журналист будет получать 35-40 тысяч рублей.
Фриланс
Те журналисты, которые работают для печатных СМИ, могут получать зарплату, привязанную к курсу доллара. Здесь средняя стоимость за 1000 символов составляет 3-5 долларов, до 350 рублей. В месяц можно получать до 50 тысяч рублей. С одной стороны, эта сфера очень благоприятна для фрилансеров. С другой стороны, график работы у них все равно ненормированный, и к тому же требования к журналисту выше, поскольку он должен разбираться в принципах оптимизации текстов, и к тому же иметь представления о том, как писать нативную рекламу.
Вообще в любой отрасли продающие тексты оплачиваются выше. Здесь уже средняя цена за 1000 символов составляет 650 рублей, а лучшие специалисты отрасли могут получать и в 1.5-2 раза больше. Так что в месяц такие журналисты зарабатывают уже по 65-80 тысяч рублей.
Что касается зарплаты на телевидении, то узнать конкретные цифры в этой отрасли очень сложно. Дело в том, что все зарплаты узнаваемых медийных лиц являются коммерческой тайной. По слухам, журналисты федеральных телеканалов получают 35-45 тысяч долларов. И это не касается «звезд», ведущих собственные авторские программы и ток-шоу, у которых гонорары составляют 150-200 тысяч долларов в месяц. Кстати, журналистам и обозревателям доплачивают за участие в чужих политических и общественных ток-шоу, но эти суммы тоже не разглашаются.
Такие вакансии мы нашли в интернете
Сколько получают журналисты глянцевых изданий?
Долгое время многие журналисты мечтали попасть на работу в модные глянцевые журналы, поскольку считалось, что там больше платят, а график работы более свободный. На самом деле все это мифы, отголоски 2000-х годов, когда действительно в глянцевых изданиях был другой уровень оплаты. Сегодня такие журналы (если только они выжили в кризис) работают так же монотонно, как любые корпорации, то есть свободного графика у журналистов попросту нет. При этом часть глянцевых изданий переходит в электронный или смешанный формат. А журналисты, работающие для веб-версии, сталкиваются с еще более строгими графиками и дедлайнами.
В любом случае зарплата у новичка в этой отрасли составляет 35-40 тысяч рублей. При этом норма сдачи материала составляет до 20 полос в месяц. В среднем более опытный журналист печатного глянцевого издания или веб-версии может рассчитывать на 40-60 тысяч рублей в зависимости от объема материала и от важности статей. К сожалению, в этой отрасли не существует сегодня каких-то строгих расценок. Очень многое зависит от связей журналиста, от его отношений с редактором или рекламодателями, которые оплачивают скрытую рекламу, напоминающую обычный редакционный контент.
Репортер светской хроники может рассчитывать на сумму от 80 тысяч рублей. Зарплата редакторов составляет порядка 200 тысяч рублей. При этом нужно учесть, что в одном и том же издании сотрудникам, работающим в одной и той же сфере, могут платить за материалы по-разному — кто как договорится.
Преимуществами работы в глянцевых изданиях являются бесплатные образцы продукции от модных марок и возможность съездить в пресс-тур.
Сколько получают журналисты в разных регионах?
Москва
Понятно, что в Москве средний уровень зарплат будет самым высоким, в том числе и потому, что здесь сосредоточены крупные федеральные и корпоративные издания. При этом специальным корреспондентам могут платить от 70 до 250 тысяч рублей. Те репортеры, которые находятся в горячих точках, получают самую высокую зарплату. Иногда уровень заработка военкора составляет до 300 тысяч рублей в месяц. Это даже выше, чем у редактора солидного делового издания, но не стоит забывать о том, что такие журналисты постоянно рискую своей жизнью — достаточно вспомнить, сколько военкоров пострадало при активной фазе боевых действий в разных уголках мира.
Санкт-Петербург и регионы
Средний уровень зарплаты в Санкт-Петербурге составляет 35-40 тысяч рублей. Впрочем, в Северной столице и не базируются штаб-квартиры федеральных СМИ. Если посмотреть по регионам, то выше будет средний уровень зарплат там, где большая часть журналистов работает в корпоративных СМИ. Например, в Казани большая часть вакансий относится именно к таким, и средний уровень зарплат составляет 40 тысяч рублей. В том же регионе зарплата журналиста, пишущего для местного издания на татарском языке, составит около 27 тысяч рублей.
Примерно одинаковый уровень зарплаты будет в Сочи, Оренбурге, Новосибирске — порядка 30 тысяч рублей. Во Владивостоке и Хабаровске средняя зарплата составляет 42-43 тысячи рублей. Столько же платят и на севере, но не стоит и забывать о территориальных коэффициентах.
Самые низкие зарплаты у журналистов Красноярска, Владимира и Ярославля. Здесь средний уровень составляет 30-31 тысячи рублей. Это касается эссеистов, обозревателей, колумнистов, ведущих собственную колонку. У репортеров-ньюсмейкеров зарплата будет еще ниже. Например, в Брянской области они получают порядка 18 тысяч рублей в месяц, а в Вологодской – всего лишь 15 тысяч рублей.
Сколько получают журналисты в других странах?
Во многих странах с развитием социальных сетей престиж профессии журналиста существенно снизился. А среди журналистов и репортеров печатных СМИ растет уровень безработицы — не все региональные издания переводят в популярную нынче электронную форму. Специалисты говорят, что это происходит потому, что меняется целевая аудитория СМИ. Молодые читатели больше не хотят читать ни местные, ни международные новости. Их интересуют голливудские сплетни, обзоры гаджетов, модные тренды. А все местные новости при желании они могут узнать из социальных сетей.
Таким образом, у журналистов печатных СМИ в США уровень зарплаты в настоящее время составляет 36 тысяч долларов в год, то есть примерно 3000 долларов в месяц. Примерно столько же получают журналисты на телевидении и в веб-изданиях. Разумеется, это не касается медийных лиц, которые заключают многомиллионные контракты.
Большая европейская тройка: Германия, Франция, Великобритания
В Германии и во Франции опытные журналисты получают по 2500 евро в месяц. Стажеры — примерно на 25% меньше, хотя профессия все еще считается престижной. В Британии уровень оплаты труда выше — порядка 4000 фунтов стерлингов. Впрочем, все это средние цифры, и сюда входят данные по оплате труда райтеров из глянцевых журналов, репортеров таблоидов и т.д. А в регионах дела могут обстоять столь же печально, как и в других странах мира.
Видео
8 минусов профессии
Плюсы журналистики
Работа в глянце и профессия журналиста
Отзывы
- Сразу после института работала журналистом в печатном издании в Казани. Это было пару лет назад. Зарплата была не слишком высокой, там устанавливалась фиксированная сумма в 15 тысяч рублей, и надо было сдавать каждый месяц стабильный объем материала. Потом поняла, что современная журналистика печатными изданиями не ограничивается, и попробовала себя в качестве журналиста веб-версии женского журнала. Здесь уже принципиально другая зарплата, получается 100 рублей за 1000 символов, и за месяц набегает до 25 тысяч рублей. При желании те статьи, что начальство по каким-то причинам не устроили, можно продать на бирже для фрилансеров и тем самым увеличить заработок.
- Несколько лет работал в Москве репортером печатного издания. Работа репортера — самое тяжелое в журналистике, поскольку здесь нужно лично присутствовать на месте событий, независимо от того, где это произошло, каковы погодные условия, в каком ты сам состоянии. А зарплата всего 25-30 тысяч рублей (и то с премиями). Сейчас работаю журналистом в корпоративном издании, получается не менее 50 тысяч рублей, и при этом не нужно каждый день куда-то ездить, потому что теперь я пишу отраслевую аналитику, готовлю релизы, освещаю семинары и конференции. В целом работа журналиста в последние годы сильно меняется. Быть репортером просто невыгодно, поскольку на месте всегда есть блогеры со смартфонами, они оперативно реагируют и, так сказать, снимают сливки с любого хайпа. Исключение составляют только репортеры федеральных телевизионных каналов — у них и зарплаты выше, и есть перспективы карьерного роста.